ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行や出張するにあたって飛行機という乗り物は必要不可欠になってきている。毎年BEST AIRLINEだとか、サービスの良いエアライン特集、マイル特集なんかをいろんなMEDIAで出しており、好きなエアラインも様々だ。特にスターアライアンスの中でもSQはサービスがいいとか、TGはご飯の量が多いとか、アメリカ系のエアラインはサービスが悪いとか、日本のエアラインは免税品が充実しているとか良く聞くが、僕が一番好きなエアラインはAIR DOLOMITIなのである。おかしなことにこの会社はミュンヘンベースのイタリアの会社で、ルフトハンザのREGIONAL PARTNERでもある。ミュンヘンからイタリア北部へ飛ばしており、殆どの機体がATRというターボプロップなのである。簡単に言うとプロペラ機。。ブンブン音を立てながらゆっくり上昇していくあのプロペラ機。イタリア北東部、ベニスやベローナに飛ぶときはアルプス山脈をスレスレに飛んでくれトレント(南チロル)で左に旋回すればベニス、右に旋回すればベローナである。両方とも右側に座れば景色は素晴しい。しかも夕方がお勧め。赤く染まった山脈を見ることが出来、パイロットが観光案内をしてくれることも。。このエアライン何が素晴しいってたった1時間のフライトなのにドリンクとスナックのサービスもついており、しかもワインは”きちんとグラスで出してくれる!!”殆どのエアラインは長距離便でもワイングラスは普通のプラスチックコップなのにこのサービス!ワイングラス片手にアルプス山脈を眺める。しかも窓からの眺めは独占状態。こんなエアライン他にはありません

一番好きなエアライン AIR DOLOMITI

2008/03/20 - 2008/03/20

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

このターボプロップ2発でアルプスを越える

機内誌はいつも新品!!

ベニス空港からの離陸は殆どが北に向けて離陸する
    使用する滑走路は04R

離陸して高度を取りながら右に旋回。ベニスの干潟が良く見える

たった1時間のフライトながら機内食まで出してくれる

着ないではエコノミーでもちゃんとグラスでワインを出してくれる。エコノミーでグラスでワインを出してくれるのは僕の知る限りAIR DOLOMITIだけ

ベローナ上空から進路を北に取りアルプスを越えミュンヘンに向かう

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る