上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京東路をぶらついたあとは、外灘です。<br />春うららのこの日も、いつもと同じで、観光客が・・・・<br />ワンサカ、ワンサカ、ワンサカ、ワンサカ、<br />ウォー、ウォー、イェ、イェー・・・・<br />でした。

外灘春うらら

2008/03/20 - 2008/03/20

井上@打浦橋@上海さん

北京東路をぶらついたあとは、外灘です。
春うららのこの日も、いつもと同じで、観光客が・・・・
ワンサカ、ワンサカ、ワンサカ、ワンサカ、
ウォー、ウォー、イェ、イェー・・・・
でした。

どうですか、この人出。
    凄いでしょう。
    地方からの観光客、海外からの観光客で一杯です。

こちらが外灘のプロムナードの南方向です。

南に少し行き、振り返りました。
    Hyatt on the Bundが見えます。

白玉蘭と言うのでしょうか、白い木蓮のような花が七分咲きと言う感じでした。
    その前で記念写真を撮ってる人もいます。

近づいて撮ってみました。
    花の向こうに見える緑の三角屋根は和平飯店です。
    現在は改修中のため営業を停止しています。

対岸の近未来都市風景も・・・・
    おでんタワーに、栓抜きビルに、金ぴかビル・・・・・
    皆、ニックネームを付けたくなります。

今、外灘のプロムナードは似顔絵描きが流行のようです。
    絵描き3・4人見かけました。

生垣の脇では一休み。
    坐るのには最適ですね。

振り返りました。
    時計塔の時計は3時45分を示しています。
    右の欧米人に話しかけてるのは、「お茶でもいかが・・?」の女性なんでしょうか・・・

2月末から、外灘脇道路の大改造工事が始まりました。
    外灘脇の中山東路の混雑緩和のため、バイパス道路を地下に新設する工事です。
    それに関連する工事が外灘近辺あちらこちらで始まりましたので、渋滞が酷くなって来ています。

また左を見れば、対岸の近未来都市です。
    栓抜きビルの栓抜き部分の穴がハッキリしてきました。

そして、右を見ますと・・・・
    なんか以前と違った風景が。
    そうなんです、延安高速の左カーブがなくなってしまったのです。
    ここからの、外灘の眺めは最高だったんですが・・・・
    なんで取っ払ってしまったんでしょうか。
    外灘大改造計画の下、思い切って撤去してしまったんでしょう。
    できたのが、98年だったような・・・・
    たった10年の命だったと言うことです。
    延安高速の左カーブからの外灘の眺めは下記をご覧ください。
    『「夜の上海」は浦江飯店なのだ!!』

これが、その延安高速左カーブがあった頃の画像と、なくなってしまったあとの画像です。
    比較しますと、景観が開けて逆にスッキリして、コレもイイかなと思えてきます。
    そして、気象塔が以前より目立ってきたような気もします。

延安高速の高架がなくなって、延安東路方向は視野が開けてきました。

そして、この気象塔が、この辺りの主役になってきたように思えます。

気象塔の屋上のカフェでは欧米人のカップルがお茶かコーヒーを飲んでいました。

下におりて、気象塔の全景を撮りました。
    この気象塔は正式には気象信号塔あるいは外灘信号台と言うらしいです。
    上海歴史ガイドマップによりますと・・・・・
    工部局が1884年に設置。徐家匯天文台からの気象情報を信号旗で示す。1907年に現在の物に改築。高さ50m。基層部にアールヌーボー様式の意匠。60年代半ばまで使用。1993年外灘第二期拡張工事の際、東約10メートルに移築し、塔内に外灘史の展示室を開設。・・・・・とあります。

• 塔内にある阿塔努酒&#21543;(ATANU Bar)の案内看板です。<br /><br />営業時間は13時30分から午前2時のようです。<br />電話は021−63507649。<br />

塔内にある阿塔努酒吧(ATANU Bar)の案内看板です。

営業時間は13時30分から午前2時のようです。
    電話は021−63507649。

ここで、昔、この辺りにあった、もう1つの象徴を紹介します。
    天使像です。

上が1934年以前のものです。
    下が1934年以降のものです。
    コレは、私が、推理したものです。
    下の画像には、遠くに上海大厦が見えますが、
    上の画像には見えません。
    上海大厦は1934年竣工ですので、そう判断したと言うことです。

ボートで浦東へ行きたくなりました。
    ボート乗り場です。

ボートが出発。
    窓から見えるのはシャングリラ・ホテル、金ぴかビル、CITICORPビル、そして中国で一番高いマンション・湯臣一品。
    その向こうには、金茂大厦と栓抜きビル。

浦東側の船着場では、2階建てオープントップバス3台が待機していました。
    コレが先頭車両。陸家嘴観光線というらしいです。

最後の車両がコレ。
    バスが待機してるこの道は、富城路と言います。

富城路を北へ行きます。
    高層マンション群の間からは、栓抜きビルの側面側が見えます。

先ほど先頭に待機してました2階建てバスが出発しました。
    まずは金茂大厦に向かうんでしょう。

右の建物が、中国で一番高いマンション・湯臣一品です。
    3年前から売り出し開始しましたが、未だに、大部分売れずに、そのままになってるはずです。
    高過ぎるんでしょうね。
    開発業者側が、どうしても金が必要になって、値を下げるか・・・・
    はたまた、金はあり余る程あるんだが、そのうち値を下げるだろうと、買い惜しみしてる人が我慢しきれなくなって買ってしまうか・・・
    どっちが先か・・・お互い、様子を、今でも伺ってるのかもしれません。
    左の建築中の建物はオフィスビルでしょうか・・・。
    その間には栓抜きビルが顔を出しています。

これで「外灘春うらら」は終わりです。

• STFS-97F26さん 2008/04/13 13:21:26
    延安高速
    延安高速、なくなったんですか???
    あそこから見る夜景、すごくきれいだったのに・・・
    (車でしか通れないのが残念でしたが)

信号搭、中にbarがあるとは!知りませんでした。
    年末に行った時は回りの土を掘りまくっていたので
    外から眺めるだけで退散してしまったのです。ざんねーん。
    これも次に再チャレンジだっ!

私が前を通りかかった85℃は
    たしか・・・
    南京東路から2ブロックくらい南へ下った
    外文書店とかの本屋さんがあった通りで
    書店より外灘へ少し行ったところだったと思います。
    いま手元に資料がないので
    こんなあやふやでわかりにくい説明でスミマセン。

いまのところ具体的な予定はないのですが

STFS-97F26

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/04/14 06:00:34
    RE: 延安高速
    STFS-97F26さん、グーテンモルゲン。

>延安高速、なくなったんですか???

全部無くなったわけでなく、
    外灘から西へ1kmとか、その辺りまでのようです。

>私が前を通りかかった85℃は
    >たしか・・・
    >南京東路から2ブロックくらい南へ下った
    >外文書店とかの本屋さんがあった通りで
    >書店より外灘へ少し行ったところだったと思います。

いや、コレで十分分かります。
    福州路ですね。
    昔の「夢のスマロ」です。
    スマロは四馬路と書きます。
    南京路が大馬路で、その1本南の九江路が二馬路、
    次の漢口路が三馬路、福州路が四馬路、広東路が五馬路
    ということになります。

>いつかまた上海は再訪するので、その際は宜しくお願いしますだ。

その時は連絡ください。
    うらしま花子さんと食事でもしましょう。

• nao0880さん 2008/04/07 08:08:34
    おでんタワーと栓抜きビル
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
    外灘風景、おでんタワーがぴったりのネーミングですね。
    井上@打浦橋@上海さんの下町風景の旅行記を楽しませていただいています。
    中国出張のたびに8元の散髪屋さんに行っていましたが、当面予定がないので日本で散髪屋さんに行きました。3,000円=200元(驚くほど高い!)ですね。
    次回は8ヶ月先の北京行きです。ではまた。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/04/08 07:19:09
    RE: おでんタワーと栓抜きビル
    nao0880さん、どうも。

5月には北京へ行くつもりです。
    その時は「北京。おいしい生活。」のayaziさんを
    食事に誘うつもりです。

「おでんタワー」の名付け親は、私のプロフィールの写真の右に写ってる「ウル姐」さんです。
    先ほどGoogleで検索かけましたが、結構広まってきてるようです。
    「栓抜きビル」は、誰かが使っていたのを拝借。
    先ほど、検索しましたら、サウジアラビアにもあるようですね。そっちの方が強烈です。
    がそうです。

>北京の后海の屋外散髪屋さんの5元も挑戦してみたいよう気がしています。

去年、北京でジョギング中に青空床屋でやってもらいました。
    3元でイイんだ、って言ってましたが、汗ビッショリ状態でやってもらったので
    申し訳なくて5元支払いました。
  • okko_chanさん 2008/03/29 20:49:35
    こんにちは。
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
    教えて!トラベラー回答時はお世話になりました。

同じ時間にこの場所にいました。
    井上@打浦橋@上海さんもいらっしゃたのですね。

私も同じ様な光景を写真に撮りましたよ。
    この日日本出発時は完全に雨でしたので天気はあきらめていたのですが
    上海はとても晴れていて嬉しかったです。

それにしても今このあたりは工事が多いですね。

その時までまた井上@打浦橋@上海さん、
    ブログで情報を伝えて下さいね。

よろしくお願いします。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/03/30 12:36:08
    RE: こんにちは。
    okko_chanさん、どうも。

>私もこの日日本から飛び、HYATT ON THE BUNDから歩いて
    >同じ時間にこの場所にいました。
    >井上@打浦橋@上海さんもいらっしゃたのですね。

えええ、そうだったんですか。
    だったら、外灘のどこかで会っていたかもしれません。
    この日は、散歩には最適の日だったです。

>私も同じ様な光景を写真に撮りましたよ。

4.travelに、あとでアップしてください。

>それにしても今このあたりは工事が多いですね。
    >また再生なった頃、是非その変貌ぶりを見に行きたいと思いました。

2010年に上海の万博がありますので、
    それまでには、工事は終わってるでしょう。
    そしてガーデンブリッジも復活してるでしょう。

今晩は、本日上海入りします4.travelのメンバーの
    ミントwaパンダさんご夫妻と、
    博多新記というところで、食事をします。
    もう、彼女達、上海に着いてるはずです。
    博多新記に関しては下記をご覧ください。
    「上海オフ会は博多なのだ!!」

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る