札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬。大学卒業の記念旅行として、高校時代の友人と2人で北海道へ行ってきました。旅自体は札幌・旭川・北見・網走・サロマ湖と回ったのですが今回は札幌編を紹介します。

卒業記念~札幌編~

2008/02/26 - 2008/02/29

マイキーさん

スカイマーク 私鉄

札幌到着!!
    とりあえず肌を刺す寒さです

札幌タワー。
    札幌では記録的な大雪な日だったらしく。雪で全然見えませんでした。

時計台。

北海道大学。
    クラーク博士像は雪で埋もれてたので載せません

道はこんな感じです。
    地元ではスキー場でも行かないとこれほどの雪は見たことがないです。

札幌ということでジンギスカン。

だるまというお店で食べました。
    ここは各テーブルに用意された鉄板おばちゃんが焼いてくれます。

とりあえずビール♪

これが美味かったです!
    肉も臭みが無く、どんどん箸が進み、ご飯を頼むのを忘れてしまうほど。
    そして、肉汁とラードでくたくたに焼かれた玉葱が甘みを増してすごく美味しかったです。

札幌に来たということで札幌ラーメン。

北海というお店。
    甘い味噌をイメージしていたのですがそんなことはなく、さっぱりめの中にコクが含まれていて細ちぢれの麺と絶妙にマッチしていました。

そしてホテルでも乾杯。

一日目は馴れない碁盤目の街歩きで二人とも疲れ果て飲んですぐ就寝しました。

夜の札幌タワー。

夜の札幌タワーその2。

2日目、札幌の夜明け。

昨日は食べて飲んでで朝が心配でしたが、ウコンの力を借りて清々しい目覚めでした。

さあ、出発。

2日目は旭川へGO。

つづく・・・