2008/02/12 - 2008/02/14
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
フェズでは連泊するので、デラホにするかリアドにするか、すごい迷った。
実際、モロッコ三大ホテルの一つパレ・ジャメイに予約を入れていたのだが、熟考の末旧市街にあるリアド ~ラ・メゾン・ブルー~ にして正解だった。
しかし、フェズはお金にうるさいらしく半年近く前にパレ・ジャメイをキャンセルしたのに2泊分の代金は戻ってこなかった。最悪(ー_ー)!!
直談判での返金もしくは一泊のみ宿泊を試みたが、返金不能。一泊なら特別泊めてやるとのことだったがリアドに心酔し、ラ・メゾン・ブルーに連泊することとなった。
カネカエセー^_^;
ラ・メゾン・ブルーは、路地に埋もれたような場所にあります。(近くに別棟もあり)
ウェルカムミルクとナツメヤシの実、これがまたいけるんですよ!
扉は、狭いです。半身になって入る感じです。
何度かデラホには泊まっているけど、天蓋付きベッドは初めて^_^;
男一人旅ではもったいないですね。 -
部屋は、スイートでした。日本人も時々利用があるそうです。
床は、絨毯でした。
凝った天井です。
ウェルカムフルーツとクッキーがありました。まあまあです。
お湯もすぐ出たし、これで十分です。
普通です。
行かなかったけど、バーもあります。
お気に入りの螺旋階段
リアドは、複雑な構造になっています。
中庭にはプールがありました。
別の部屋を見学しました。
これがエントランス。全然目立たないです。
唯一それと分かる小さな看板!
部屋の直下にあるレストラン。
お土産は殆ど買わなかったです。
一番のヒットのモロカンスリッパ!
リアドの屋上からメディナ(旧市街)を望む
屋上から見る中庭
おまけです。
クリントン夫妻も滞在したモロッコ三大ホテルのパレ・ジャメイ -
こちらは、普通のデラホでした。
- 白い華さん 2008/03/20 21:24:52
- もう一軒!の ホテル代! 返金ならず。。。残念〜!!!
- 今晩は。
フェズ! 行ってみたい! 迷宮 都市!デス・・・。
カラフルな イスラム風の 門!が いかにも 北アフリカの 旅情!を 伝えてくれますねぇ〜。
それで、高額な 予約金!(多分、あべちゃんの デラホ!の こだわり でしょうから・・・) 戻らなかったとは・・・。
悔しい!!!ですね〜。
でも・・・、フェズで 二泊した! リヤド・・・
悔しさ!をーーー諦め!〜〜〜 そして、 納得!!!
と 思わせてくれる!
『モロッコに お出掛け した! から こそ!の
旧邸宅!リヤドの 滞在』
−−−−価値!が ありますねぇ〜。
入り口!も 迷路! そして、 小さな 門(玄関)とは・・・。驚き!と モロッコ 気分! 満点!!!で いいですね〜。(♪)
細かい! アラベスク模様の 装飾!も 何処も 魅力!いっぱい!ですし、パティオ!の 水色の プール!と 廻り!の グリーンの 植物!が 感じが いいですねぇ〜〜〜。
あべちゃんが、遠く! モロッコを 「デラホ 旅行」に 選んだ!気持ち・・・ 納得!!!デス。
確かに、あんな 素敵!な 天蓋 ベッド!・・・
−−− 男・ 一人旅!では ちょっと、淋しい かも〜〜〜!???(笑)
ご家族の 4人分の お土産!の モロッコ風!スリッパも 履きやすそうですね〜。
主婦の 目線!で これは、きっと 長持ち!しそう・・・と、私も一足! 欲しくなりました。
それでは また
- あべちゃんさん からの返信 2008/03/20 22:08:19
- RE: いつもありがとうございます(^^♪
- 白い華さん、こんばんは!
さすがは鋭い感性していますね。写真だけからあれだけを読み取るのはすごいなぁといつも感じています。
ホテルは残念でしたが、部屋を見た上で、納得ずくでリアドに連泊したので、まあしょうがないです。引き落しがすごい前だったので、金額忘れたし…。
しかし、マラケシュとかと違って、フェズはせこいというか世知辛いらしいですよ。いくら人情に訴えてもわかってくれない。
スリッパは好評です。子供たちはよさが分からず履いてくれませんが…。
しかし、ピンきりなので、スークでお店を巡りました。
天蓋付きベッドは、一度はと思っていましたが、やはり寂しいかな!?
いやぁ、しかし健忘症で写真を見ても…が多かったですね。スペインまだ書き終えてないのに。
また、ヨロシクです。
あべちゃんさんの関連旅行記
フェズ(モロッコ) の旅行記