ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランドにずっといても飽きてしまいそう。どこか日帰りで行きたいな〜といろいろ探してみると「ワイトモ洞窟とロトルアの日帰りツアー」があるじゃないですか!じゃこれで行こうと思って料金を見てみると、なっなんと日帰りで310NZ$(約2万6000円)。ひぇ〜w(@。@;)w オウ〜高すぎる!これだけ払うのだったら格安ツアーでソウルや台北へ行った方がいい。いろいろな旅行代理店のツアーを探してもやっぱり300ドル前後はしちゃいます。これじゃケチな僕は諦めるしかない・・・。でも高速バスのロトルアまでの料金をネットで調べてみると、なんとWeb料金で片道10ドルくらいから出てくるじゃないですか!これなら安い!ということでワイトモの土ボタルは諦めてロトルアだけ日帰りで行くことにしました。現地滞在時間は5時間でしたが、豪快な間欠泉やマオリのショーを楽しんだりとニュージーランドの温泉地を満喫できました。今度は宿泊して温泉にも浸かってみたいな〜〜〜&#9832;<br /><br />■haraboのロトルア評価:★★★★☆<br />+:間欠泉は思っていた以上に感動!<br />−:日帰りだったのでゆっくり出来なかった。温泉にも浸かりたかったな〜<br />

湯煙に包まれながら・・・ロトルア

2008/03/13 - 2008/03/13

haraboさん

オークランドにずっといても飽きてしまいそう。どこか日帰りで行きたいな〜といろいろ探してみると「ワイトモ洞窟とロトルアの日帰りツアー」があるじゃないですか!じゃこれで行こうと思って料金を見てみると、なっなんと日帰りで310NZ$(約2万6000円)。ひぇ〜w(@。@;)w オウ〜高すぎる!これだけ払うのだったら格安ツアーでソウルや台北へ行った方がいい。いろいろな旅行代理店のツアーを探してもやっぱり300ドル前後はしちゃいます。これじゃケチな僕は諦めるしかない・・・。でも高速バスのロトルアまでの料金をネットで調べてみると、なんとWeb料金で片道10ドルくらいから出てくるじゃないですか!これなら安い!ということでワイトモの土ボタルは諦めてロトルアだけ日帰りで行くことにしました。現地滞在時間は5時間でしたが、豪快な間欠泉やマオリのショーを楽しんだりとニュージーランドの温泉地を満喫できました。今度は宿泊して温泉にも浸かってみたいな〜〜〜♨

■haraboのロトルア評価:★★★★☆
+:間欠泉は思っていた以上に感動!

高速・路線バス

インターシティのサイトを検索するとオークランド⇔ロトルアのWebセイバー料金が出てきました。行きが18ドル、帰りは25ドルと正規運賃の半額以下で予約できました。

でも、その後、もっと安い「ネイキッドバス」を発見!片道1ドルからという安さに驚きです。でもすでにインターシティ予約済みなので諦めます。

バスは、スカイタワーにあるバスターミナルを朝8時15分に出発です!

バスは一路ロトルアへと思いきや、いきなり朝のラッシュに巻き込まれました。スケジュール通り着くのかな?

しばらく走ると田園風景が広がってきます。でも雲も広がってきて暗〜い。晴れるかな?

10時過ぎにハミルトンで15分間の休憩です。ここでサンドウィッチでおやつ。

バスターミナルには、さまざまなフリーペーパーがあるのでゲットしておきましょう!お得な割引クーポンが付いています。ロトルアのTE PUIAの10%割引券もあった!ラッキー!

ワイカト川を渡り・・・

並木道を抜け・・・

映画『ロード・オブ・ザ・リング』のホビット村のあるマタマタの町を通過し・・・

牛くん達を横目に見ながら・・・

しばらく走ると晴れてきて・・・

12時半前にロトルアに到着です。
    バスを降りると硫黄のニオイがプ〜ン♨として、温泉地に着いたと実感しました。

プクアトゥア通りからシティライドに乗ってTE PUIAを目指します。料金は2ドルです。

シティライドで約10分でTE PUIAに到着。フリーペーパーの10%オフ券があったので入場料は45ドルになりました。

TE PUIAは、Whakarewarewa The Thermal Village(ファカレワレワ・サーマル・ビレッジ)地熱地帯にある自然テーマパークのようなもの。ここに来れば「マオリ」「間欠泉」「キーウィ」とニュージーランドのすべて?を体験できてしまいます。

入場ゲートにはマオリ伝統の彫刻が・・・

先へ進むとマオリの集会所などが建っています。ここでマオリのショーが開催されます。神聖な場所なので、集会所に入る際は、脱靴、脱帽です。

集会所の屋根に付けられた彫刻もいかにもマオリっぽい。目は貝殻を使っているんですね〜

そんなマオリ独特の彫刻をしているところも併設されている彫刻専門学校で見学できます。

このあとニュージーランドの国鳥キーウィーを見学。暗い檻の中を歩いているのが見られました。撮影禁止なので写真はありません。

ここの一番の見所、天然の間欠泉「ポフツガイザー」へ。硫黄の臭いがさらに強くなり、勢いよく蒸気を噴出しています。ただ最高30メートルは吹き出るということですが、そこまでは達していません。しばらく待ったのですがダメでした。

展望台に登るとブループールが見渡せます。本当に青い!

ンガモカイアココマッドプールでは泥がグツグツしています。まさに泥地獄です。

泥が吹き上がる瞬間を撮るのって難しいですね。クリックして拡大すると、ボコボコしているところが確認できます。

カフェに向おうとしたとき、いきなりホフツガイザーが激しく噴出し始めました。近くまで行こうとしましたが、その間に収まってしまいそうなので、ここからしばらく眺めることに。30メートルはあるのかな?迫力満点です!

ランチは、野菜のキッシュとフラットホワイト。このフラットホワイトは、カフェラテみたいですが、コーヒー3分の2、ミルク3分の1の割合だそうです。キッシュはカボチャが多くて甘すぎです・・・といいながらも食べました。この国の料理は甘いものが多すぎ(*_*)

「Kia ora(キオラ)!」←こんにちは!という挨拶とともにマオリショーがスタート。待ってました!

まずは、集会所の前で客人を迎える儀式が行われます。

我々の集会場への立ち入りが認められ、マオリコンサートがスタート。ポンポンを振り回しながら歌うポイダンスは見ていて楽しい。

闘争心を鼓舞する男達の戦いの踊りも始まりました。

相手を威嚇する“あかんべー”の瞬間はカメラのフラッシュがすごい!何度見ても滑稽です。
    お腹周りのメタボっぷりには、親近感を覚えます。

TE PUIAを出るとちょうどシティライドが通りかかったので飛び乗って中心部へ戻る。もう帰りのバスまで1時間しかない!まずはガバメントガーデンを散歩。

ロトルアというと必ず紹介されているロトルア博物館。ドイツっぽい?元はバスハウスだったそうです。

ロトルア湖畔を散歩。ものすごい数のカモメがちょっと怖い。

水はそれほどきれいではありませんでした。

3月のニュージーランドはもう秋なんですね。街路樹も色づき始めています。
    観光案内所前に足湯があると聞いていたので楽しみにしていましたが、ゴミが浮いていて足を入れている人は誰もいませんでした。手を入れたけど温かくなかったし・・・期待していたからちょっと残念。

夕方5時15分発のインターシティーでオークランドへ。バス乗り場で知り合ったハビエル君と話しながら帰ります。彼はアルゼンチンからワーキングホリデーでやってきたそうです。久々に使うスペイン語は疲れます。

そういえば、ニュージーランドでは、あちこちでスペイン語を耳にします。オークランドでもチリやエクアドルの女性と話をしました。たしかにランチリやアルゼンチン航空も直行便が飛んでいるし、南米からニュージーランドは行き来しやすいのかも。でもハビエル君によるとブエノスアイレス→オークランドは15時間かかるって言っていたから日本からより遠そう。

ニュージーランドの天気は変わりやすい。あんなに青空だったと思ったら、また曇ってきた。でもその天気の移り変わりが美しい景色を生み出しています。

のどかな田園風景が続きます。

突然、大雨が降ってきました。そういえば天気予報では晴れのちスコールって言ってたっけ・・・。

定刻より早い8時過ぎにオークランドに到着。オークランドは雨は降らなかったようで星空が見えました。

夕食は恒例のマック!今回は「マックキーウィーバーガー」にチャレンジ!キーウィーといってもキーウィーフルーツもキーウィーバードも入っていません。クウォーターパウンダーに目玉焼きと赤カブを入れたもの。月見バーガーに慣れている人にはとくに変わってはいないけど美味しかった♪ニュージーランドでの食事で一番マックが美味しかったなんで悲しいかな?パッケージにはキーウィー(ニュージーランドの人)が好きなモノがいっぱいイラストで紹介されていました。

こうしてロトルア日帰りの旅はおしまいです。

• すずかさん 2008/05/11 09:56:35
    あー温泉行きたい
    haraboさん、こんちは〜〜〜。

遅ればせながらNZ拝見。
    実は私一度NZは行ってみたいんですよ。

しっかし、NZ物価めちゃ高いですね。
    うーん、Yen弱いからなぁ。
    その頃確か大量にNZで物買ってました(ネットでですが。。。)

しかも・・・
    やはりまずかったですか。飯。
    きっと素材はおいしいと思うんですがねぇ。きっと味付けが・・・
    しかもお高い。
    あのフィッシュ&チップスとかありえない値段(−−;

ありえないといえば、ロトルアまでの日帰り観光の値段。
    信じられん。
    あの値段払うんなら、私もharaboさんのように普通のバスで行きます。
    土ボタル見れなくても(^0^)

って、ゆっくりつかるような温泉ではないのかもしれませんけどね(^^;

NZの北島の結構良いですね♪

次はどちらへいかれるんですか?
    また次の旅も期待しておりまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2008/05/11 12:15:06
    RE: あー温泉行きたい
    すずかさん、いらっしゃいませ〜
    お仕事、忙しそうですね。

> しっかし、NZ物価めちゃ高いですね。
    オーストラリアもヨーロッパもそうですが
    旅行しにくいくらいの物価高ですよね。
    ちょっと前のガイドブックでは、
    NZは日本より物価が安いとありますが、今は当てはまりません。
    日本の物価の安さが際立ってます。

> 10年くらい前とか$1NZなんか40円台の時ありましたもんね。
    > その頃確か大量にNZで物買ってました
    羨まし〜い!!!!
    ユーロだって100円割っていましたもんね。
    あの頃、もっと買っておけば良かったと思います。
    その頃はUS$ばかり買っていて・・・・

> やはりまずかったですか。飯。
    行った店が悪かったのかもしれませんが、
    味付けが惜し〜い!僕の口に合いませんでした。
    確かに素材はいいんだけど・・・
    でも、他の人の旅行記を見ると
    みんなNZの料理を絶賛しているから
    僕が味音痴だけなのかもしれません・・・
    だってマックが一番だと思っているくらいですから(-_-;)

> ロトルアまでの日帰り観光の値段。信じられん。
    でしょ!でしょ!目玉飛び出しちゃいます\( @o@;)/
    僕の感覚では日帰りツアーは1万円以内。できれば5千円以内。
    ドケチの僕には絶対に払えません。

> 温泉好きの私としては、ロトルアでゆっくり温泉につかりた〜〜い。
    あまり期待していなかったNZでしたがロトルアは本当にいい街でしたよ。
    日帰りじゃもったいない。次回は、数泊してのんびり湯治もいいかも?
    日本風の露天風呂もあるようですよ。
    お疲れ気味?のすずかさんにはロトルアお勧めですよ♪

> NZの北島の結構良いですね♪
    NZというと南島ですが
    北島も思っていた以上に楽しかったです。
    大自然を体験できなかったのは残念でしたが・・・。

> 次はどちらへいかれるんですか?
    来月は、ベルリンへ行ってきます。実に20年ぶりにドイツ!
    DDR時代の建物が次々に壊されているというので
    ちょこっと見てきます。もう手遅れ気味ですが・・・。

すずかさんは次回はどちらへ?

• sunnyさん 2008/03/29 23:30:18
    お邪魔しま〜す
    haraboさん、こんにちは。
    やっと仕事が落ち着いてNZ旅行記にお邪魔できました。

写真もいっぱい載せてますし。目的のデザイナーズホテルも大満足だったようですし。
    行くならオークランドより私はこっちのロトルアが好みです。
    甘いものがわりと好きなので、食事はあうかもとおもってますが、よほど羊がすきかトレッキングとか大自然に興味がないと、後回しにしちゃうとこですね。たぶん30年後くらい?!

私は来週から、コーカサスへ行ってきます。トランジットのウィーン含めて3カ国で6日間。無謀です(笑)

sunny321

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/30 00:17:03
    RE: お邪魔しま〜す
    sunny321さん イラッシャーイ (°ー°)ゞ
    年度末で忙しいのでしょうか?

>行く前は全然、、と思いながらも、いざ行くと結構楽しめるもんですね。
    文句を言いながらもきちんと楽しんで来ちゃいましたよ!
    もう少し他の町も周ればよかったとさえ思ってます。

>写真もいっぱい載せてますし。
    そうなんですよね。これまでで一番枚数が多いんです。
    実際に撮った枚数も1000枚もあってビックリ。
    気付いたらシャッターを押していたようです。
    それだけ絵になる景色が多かったということでしょうかねぇ。

>私はこっちのロトルアが好みです。
    僕も実際に行ってみてそう感じました。
    日帰りじゃ絶対にもったいない。
    温泉にゆったり浸かったり、湖岸を散歩したり・・・・
    のんびりするには良さそうです。
    温泉地って、世界中どこも共通でリラックス効果ありますね。
    射的も温泉まんじゅうもないのが残念ですが・・・

>甘いものがわりと好きなので、食事はあうかもとおもってます
    僕も甘いもの大好きなんですが、料理が甘いのはダメなんです。
    ハンバーグにパイナップルがのってるやつとか、酢豚とか・・・
    ハンバーグもパイナップルも好きなのに一緒だとちょっと・・・

>後回しにしちゃうとこですね。たぶん30年後くらい?!
    30年後ですか!僕もそのはずだったのが、
    ネパールよりもブータンよりも先に行っちゃいました。

>私は来週から、コーカサスへ行ってきます。
    コーカサスってアゼルバイジャンとかアルメニア?
    イメージとしては「ヨーグルト食べて長生き」かな?
    それ以外のイメージがないので、いっぱい写真を撮ってきて
    旅行記にアップしてくださいね。

6日で3カ国は、確かに無謀ですが・・・
    気を付けて楽しんできてくださ〜い!

• あっちゃんさん 2008/03/29 14:31:54
    ニュージーランド
    haraboさん、はじめまして。

と言ってもオフ会でお話できなかったんですが、
    お会いしてるんですw
    しかも度々お邪魔させていただいてましたが、ご挨拶遅れました。

私もニュージーランドはほとんど興味のない国だったんですが、
    好きなテレビ番組で取り上げられて、
    ゴールデンウィークに行くことにしましたw

haraboさんと同じくオークランドを拠点として
    ロトルアにツアーかバスで行こうかなと思っていたのですが、
    オークランドはお店閉まるの早いんですね・・・
    なので到着した日からロトルアに行っちゃおうかなぁ〜
    と思い始めました。

料理はあまり期待できないんですね…残念。

オークランドのタワーの夜景はとってもきれいですね。
    夜景好きなので是非行きたいです。
    いろいろととても参考になりました。

そして、夏は南アフリカに行きたいと思ってるので
    そちらも参考にさせていただきますね!
    どうぞよろしくお願いします。

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/29 19:51:26
    RE: ニュージーランド
    あっちゃんさん こんにちは!

去年のオフ会は時間が少なくて、
    ほとんどの方と話が出来なかったのが残念です。
    食べるのに夢中になっていたからかな?

>好きなテレビ番組で取り上げられて、
    >ゴールデンウィークに行くことにしましたw
    僕もある雑誌をみてイエメンに行くことにしたりと
    キッカケって大切ですよね。
    今回の僕のニュージーランドもマイレージだったし。。。
    食べず嫌いじゃないけど、行かず嫌いする前に
    一度試しに行ってみるのもいいですよね。

ゴールデンウィークの時期というと
    ニュージーランドは秋本番ですよね?
    紅葉とかきれいそうですね。ワインも!!!!

>オークランドはお店閉まるの早いんですね・・・
    そうなんですよね。だから昼間観光をして
    夕方から買い物というわけには行きませんY(>_<、)Y
    1日のスケジュールを決めて効率的に動かないとダメです。
    その分、バーなどでゆっくり夜を過ごすという手もありますが・・・

>到着した日からロトルアに行っちゃおうかなぁ〜
    それはいいアイデアかもしれませんね。
    国内線も飛んでるから、そのまま行ってしまえは
    時間的にも節約できると思います。
    ニュージーランド航空のサイトを見ると
    意外と安い料金が出てきますよ。

ぜひ、ロトルアはゆっくりしてきてくださいね。
    僕のように日帰りではもったいない町ですよ。

>料理はあまり期待できないんですね…残念。
    僕が行った店が悪かったのかもしれませんが
    美味しかったのは、タイ料理とマックでした(笑)
    美味しい店を新規開拓してきてください。

>夏は南アフリカに行きたいと思ってるので
    >そちらも参考にさせていただきますね!
    ケープタウン郊外は何となくニュージーランドに似ているかも?
    景色もいいし、自然もあるし、人もいい人が多いし
    南アフリカはすっごく良かったですよ。

これからもよろしくお願いします!
    ニュージーランド楽しんできてくださいね!

harabo

• wakabunさん 2008/03/20 20:21:08
    ドイツ?アイスランド?
    haraboさん、こんばんは〜。また来ちゃいました。

トップの写真はドイツっぽいなと思ったら間欠泉まであるんですね。マオリ族もまた違う感じだしひとつの国でいろいろ見られるおいしい国なのかもしれませんね。Kiwiバーガー食べてみたいです。バーガーにかぶって珍しいですね。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/21 18:11:00
    RE: ドイツ?アイスランド?
    Wakabunさん、またまたいらっしゃいませ!

トップの写真ってドイツっぽいですよね〜。
    イギリスの影響を受けているはずなのに・・・
    時間がなくてこの写真のロトルア博物館へは入れなかったのですが
    ドイツ人が関わっていたのかもしれませんね。

ロトルアは、小さな温泉町で居心地も最高でした。
    今度行くとしたら何泊かしたい場所でしたよ。
    ぜひ、Wakabunさんもニュージーランドへ行かれる際は
    ロトルアはルートに組み込んでくださいね。

それでは、また!

haraboさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る