新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑の寒桜が満開でした。<br />今年は寒桜の開花が遅かったようで、白木蓮も同時に見れるというラッキーな状況です。<br />メジロがいるなと思ってよく見ていたら、他にもたくさんいる。いる。<br />1本の桜の木に10羽以上のメジロが群がっていました。<br />小さなメジロはかわいいのだが、一回り大きなムクドリがやって来ては、邪魔をするんですね。<br />負けるなメジロ。などと思いながら飽きもせず桜を眺めていました。<br />都心で一足早いお花見は如何?<br />

満開の寒桜とメジロ@新宿御苑

2008/03/16 - 2008/03/16

一花一葉

一花一葉さん

新宿御苑の寒桜が満開でした。
1本の桜の木に10羽以上のメジロが群がっていました。
都心で一足早いお花見は如何?

新宿門入ってすぐのところにあるハクモクレン。
    とても大きな木なので、これだけの花が咲くと、すごい迫力。存在感があります。

下の方はまだ蕾が多いが、上の方は開花が進んでいます。

ハクモクレンに、この空の青さが気持ちいい。

モクレンのモコモコした蕾が好きです。

光に浮かび上がる蕾の輪郭がきれいだった。

ハクモクレンの木の近くにあるこいつは、キブシですね。

河津桜。

寒桜。

満開です。
    大勢の人が取り囲んでいるので、場所はすぐわかるでしょう。

右上にメジロがいますね。
    撮ってる時はたぶん気づいていない。

この大きめの鳥がムクドリ。

小さくて緑色のがメジロですね。

よく見るとたくさんいる。