グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいリストに入っていたグランドキャニオン。<br />思いがけず訪れたチャンス!ついに行って来ました。<br /><br />2月27日 グランドキャニオン国立公園半日ツアー参加(269$)

ついにグランドキャニオンへ

2008/02/27 - 2008/02/27

エムさん

いつか行ってみたいリストに入っていたグランドキャニオン。
思いがけず訪れたチャンス!ついに行って来ました。

3:50 起床
    4:20 ホテル出発(送迎車有り)
    5:00 飛行場到着

グランドキャニオン、日本語半日ツアーの受付を済ませ、体重を量って搭乗券をもらいます。

5:28 夜明け前の真っ暗な中、搭乗です。

こんなに近くで操縦室を見たことがないので緊張します。前から3番目、右側シートに座っています。

エンジンはかかっているものの、なかなか離陸しません。
    東の空に朝日が昇りました。

5:50 まだ街の灯りが残る頃、ようやく離陸です。

オレンジ色に染まった空が美しい!
    早起きは辛いけど、早朝便で良かったと思いました。

フーバーダムで堰き止められて出来たミード湖。
    朝日に染まっています。

フーバーダムは右側窓からは見えません。
    このダムで発電された電力は、カリフォルニア州、アリゾナ州、ラスベガスに供給される。(日本語ヘッドホーンの説明から)
    ラスベガスの華やかなライトアップはこの電力で賄われている、と知って安心しました。

地層の間にコロラド川が見えて来ました。

上空から眺めると、地層はとても複雑に削られています。

上の方は雪が積もっています。

地球がパックリと割れているみたいです。

剥き出しの岩肌から、辺り一面が緑に変わってきました。

約1時間の飛行でグランドキャニオン空港に到着。
    ここはアリゾナ州で1時間の時差がありますが、ラスベガス時間で観光をします。
    飛行機が大きく揺れると聞いて、酔い止めの薬を用意していたのですが、快適な遊覧飛行でした。
    早朝は気流が安定しているので飛行機の揺れが少ないそうです。

空港からは大型観光バスで展望台に向かいます。
    今年は10年振りの雪で、インディアン・スノーと呼ばれ、恵みの雪なんだとか。
    今年は行く先々で10年振りの雪だったり、雨だったりしてます。

あっ、鹿がいました。(車窓から)

7:27 ブライト・エンジェル・ロッジ展望台に到着。
    ロッジの前に立っている人は現地ガイドさんで、高倉健にそっくりなんです。

ロッジを通り抜けると、世界遺産のグランドキャニオンが目の前に広がっています。
    全員で「うわぁーー!凄〜い!」の連発です。

大き過ぎて、太陽が眩し過ぎて、どこから写していいか困ってしまう。

小さい白いモノは貝の化石です。
    ここは2億5千年前は海の底だったので、世界で最も多く化石が発見されています。
    グランドキャニオンの標高は、富士山の5合目とほぼ同じ(2300m位)だそうで、そこに貝の化石があるというのが驚きです。

ロッキー山脈から流れるコロラド川の激流に削られて出来た地層です。
    一番古い地層は20億年前に出来たものです。
    地球は約46億年前に微惑星の衝突や合体の繰り返しによって誕生。

グランドキャニオンは地球の誕生を知る手掛かりなのだそうです。

インデアン・スノーが美しいですが、寒いです。

温かい物が飲みたいのでロッジに入りました。

7:45 早かったのでバナナを食べただけ・・・
    ホットチョコレートとおやつを買って休憩です。
    「う〜〜ん、美味しい〜。」ホットチョコレートが甘くて温かいので体に染み渡る〜。

ロッジの売店で売られていたインディアンが作った砂の絵。
    ずいぶん昔、お土産に頂いて、今も我が家に飾ってあります。魔除けになるのだそうです。

ブライト・エンジェル・ロッジを記念に写して、バスで次のビューポイントに移動します。

10分で マーサー・ポイント展望台に到着!

遥かノースリムが一直線に見えます。
    グランドキャニオンのパンフレットに使われる写真はこの展望台から撮られるという人気のビューポイントです。

日の出を見るには最高のポイントだそうです。

侵食された渓谷はどこまでも深い。手摺は一部だけしかなく、落ちたら命はありません。落ちた人が発見されるまでに数年かかるそうです。

何だか別の惑星に来たような感じです。

巨大な岩の展望台に立つ人間の何と小さいこと・・・
    桁外れのスケールを実感しました。

レリーフは初代国立公園局長で、彼の名前を取って マーサー・ポイント展望台と付けられました。

マーサー・ポイント展望台を後にして、次にシアターで映画鑑賞をしました。
    コロラド川の激流をボートで進む様子は臨場感溢れる凄い映像でした。頑張って見たかったのに、早朝4時起きがたたって睡魔には勝てず、大音響の中で夢まで見て殆ど眠っていました。
    映画の鑑賞が終わってこれから昼食です。
    写真はレストランです。

10:30 早めの昼食です。
    10時半はおやつの時間でしょう!
    アリゾナ時間では11時30分だけど・・・

11:12
    昼食を終えて、グランドキャニオン空港に戻って来ました。これからラスベガスに戻ります。

パイロットが振り向き、親指を立ててテイクオフの合図!
    ほどなく大空へ飛び立ちました。

コロラド川両岸は黒い岩石です。あれが20億年前の地層でしょうか。展望台からは見られない地層も上空からはしっかり見えます。

ラスベガスからグランドキャニオンの移動はこの上空からの眺めが素晴らしいので、バスより飛行機をお勧めします。
    気流の安定した早朝便(5:40)は揺れが殆どなくて良かったです。

行きは朝日で赤く染まっていたミード湖が見えて来ました。

12:15
    飛行機は渓谷に突っ込むかと思うほど大きく右に旋回して、着陸態勢に入りました。

着陸までの数分間は多少の揺れがありましたが、無事到着。
    気分は惑星から帰って来たという感じです。

• あっちゃんさん 2008/04/01 21:20:48
    グランドキャニオン
    エムさん、こんばんは!

ご無沙汰しております。
    お花見に行こうと思いどこがいいかなぁと
    都内の旅行記を見ていたらエムさんの新宿御苑を発見。
    でお邪魔したら、しばらくのうちにエジプトにラスベガスに!
    すごいですね〜!!

それでお花見そっちのけでエジプト・ラスベガスを
    ダーッと見せていただいちゃいました。
    エジプトはピラミッドだけじゃなくていろいろ見所が
    あるんですね〜
    特に変わった形の岩が沢山ある所
    ううう、行ってみたいぃ!

ラスベガスで結婚式とは素敵ですね。
    私はもうかれこれ13年前にラスベガスに行ったのですが
    その頃と変わっていないホテル(ルクソールとかバリーズとか、
    私が泊まったフラミンゴ)も意外とたくさんあって
    懐かしいな〜と思いながら楽しませて頂きました。
    そんな昔でさえ街を歩くだけで楽しかったので
    (当時未成年でカジノができなかったんです・・・)
    今はもっとすごいんでしょうね〜

中でもやっぱりグランドキャニオンは素晴らしいですよね!
    私は不覚にもラスベガスの街が楽しすぎで
    寝不足のままグランドキャニオンに行き、
    せっかくのジェット機のなかでウトウトしてしまった記憶が。
    エムさんの写真を拝見して
    うわぁ〜、なんてすごいんだ!と感動しました。

特にエムさんの撮られた写真はとても素敵なのばっかりですね!
    どんどんカメラの腕が上がってますよねー!!

長々と失礼しました。
    またお邪魔しまーす♪

エム

エムさん からの返信 2008/04/02 13:13:08
    RE: グランドキャニオン
    あっちゃん、お久しぶりです〜。

今年はエジプトに続いてラスベガスと、盆と正月が同時にやってきた感じです。

エジプトのオアシスは黒砂漠、白砂漠と4WDで駆け回って楽しかったですよ。
    ピラミッドの商人は呆れるほど厚かましく閉口しましたが、見てる分には面白かったです。
    アフリカの大地に沈む夕日やナイル河に昇る朝日、オアシスの星空は本当に綺麗でした。

グランドキャニオンは思いがけないチャンスが訪れてラッキーでした。
    8月結婚式の予定が早まったおかげで、しっかり観光が出来ました。
    暑さに弱いからなぁ〜(~_~;)冬で良かった!
    雪が降ったのは10年振りだそうで、おかげで雪化粧のグランドキャニオンが見れました。
    何といっても、上空から見るグランドキャニオンは素晴らしかったですよ。
    私の場合は超早起きだったので、映画が睡魔との闘いでしたね。
    で、しっかり上映中の30分間寝てしまったのですが・・・(~_~;)
    おかげで体力が回復し、帰りの飛行機も雄大なグランドキャニオンを堪能しました。

ラスベガスの街があんなに面白いとは思いませんでしたよ。
    あっちゃんはフラミンゴに泊まられたそうで、いいホテルですよね。
    場所もいいし、庭園が美しくて。
    フラミンゴを見に、しっかり遊びに行きました。
    ミラージュのイルカも可愛かったし・・・(動画見てね!)

お花見お早めにお出かけ下さいね!

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/03/19 14:56:55
    とうとうグランドキャニオン
    エムさん、お久しぶりです。

エムさんの日記、エジプトからずっと追いかけています。
    休む間もなく次にはラスベガスへ
    そしてとうとうグランドキャニオン。
    ご苦労様!お疲れさまです!
    といいますか、いい旅、極上の旅行を続けていますね。

今度ゆっくりお邪魔します。

ゆっくりお休みください!

ではでは

エム

エムさん からの返信 2008/03/19 19:32:20
    RE: とうとうグランドキャニオン
    nebokeさん、書き込みありがとうございます。

今年に入ってエジプト、ラスベガスと旅行できてラッキーでした。

エジプトとアメリカでは全然違うと思っていたのですが、旅行記を書き綴りながら、どちらも地球の歴史を知る旅だったと感じました。

エジプトで4500年前に造られたピラミッドに感動し、グランドキャニオンでは20億年も前の地層を見て、地球の誕生を感じました。

人の一生がとてつもなく小さくて短いものに思えました。
    一度限りの人生、悔いのないようにしたいです。

エムさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る