美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海欠乏症!!!(爆)<br /><br />前にすずかさんが言っていたこの言葉の意味が痛いほど。<br />海なし県民けーしちょーは、初めての沖縄で<br />スッキリ晴れた3日目、この症状にかかってしまったようです。<br /><br />あまりにも青かった古宇利大橋の海。<br /><br /><br />これに完全に魂(まぶぃ)を抜かれてしまったようです。<br />沖縄の方言でいう(まぶぃ)<br />これを落としてしまったら、まぶぃを拾って<br />鼻からいれなきゃなんないらしい。。。<br /><br />この後、きれいな海を見ては、まぶぃを落とし。<br />拾ってはまたまぶぃを落としの繰り返し。。。<br /><br />写真を撮りすぎました(爆)<br /><br /><br />本日のドライブコース<br /><br />那覇のホテル出発→古宇利大橋→うふやーでお昼→海中道路→伊計島→残波岬→那覇にもどる<br /><br />□古宇利大橋 http://www.odnsym.com/spot/kouri.html<br />□うふやー(大家)http://www.ufuya.com/ <br /><br /><br />

沖縄/ちゅら。

2008/03/15 - 2008/03/15

けーしちょーさん

青い海欠乏症!!!(爆)

前にすずかさんが言っていたこの言葉の意味が痛いほど。
海なし県民けーしちょーは、初めての沖縄で
スッキリ晴れた3日目、この症状にかかってしまったようです。

あまりにも青かった古宇利大橋の海。

これに完全に魂(まぶぃ)を抜かれてしまったようです。
沖縄の方言でいう(まぶぃ)
これを落としてしまったら、まぶぃを拾って
鼻からいれなきゃなんないらしい。。。

この後、きれいな海を見ては、まぶぃを落とし。
拾ってはまたまぶぃを落としの繰り返し。。。

写真を撮りすぎました(爆)

本日のドライブコース

沖縄3日目は絶好のドライブ日和っ!

朝食も食べ損なうほど爆睡してしまって
    寝坊しまくり。

ホテルのインフォメーションのお姉さんに
    「比較的近くて、車で行けるキレイなビーチは?」

と質問したところ。

「こんなにいい天気なんですから、がんばって古宇利大橋まで行きません?」

と言われて、その気になった(爆)

那覇インターから高速に乗って終点までが1000円って、羽生インターから浦和行くよか安いぢゃん♪
    ということで、再び、高速道路へ。

あとから会社のオッサンに聞いた話だと
    優遇税制として沖縄自動車道の通行料金は
    本土より約4割引なのだそう。

どうりで。距離に対して安かった訳です。

途中の伊芸SAで一休み。

SAのパーキングなのに
    こんな日よけが設置してありました。

SAの売店の裏に回ると
    まさかの青い海!

きゃあきゃあ。

昨日は雨で全然気がつかなかったケド。

沖縄自動車道唯一のサービスエリアには、
    ちょっとした公園が併設されていました。

庭園にはシーサー。

• ??<br /><br />ベビィたちが登っていく階段は<br />さては展望台でしょうか。

??

ベビィたちが登っていく階段は
    さては展望台でしょうか。

展望台からの眺め。

沖縄にきて一番最初に目にした淡いブルーの海でした。

なんてことない市街地の海が
    こんなに青いなんて。

うう。

伊芸SAの海があんなに青いということはだ。

さらに北部に行った古宇利大橋はもっと青いということだ。

俄然やる気がでてくる。
    走行車線を快適に飛ばす。

高速道路は飛ばすクチだけど、この沖縄の高速道路の平均スピードの「ゆるゆる」にはビックリ。

ビシバシ走ってるのは、大体「わ」ナンバー。
    そう。よそ者(自爆)

高速道路を終点の許田(キョダ)まで走り。
    そこから国道58号線を道なりに北上。

で。道の脇の海がこんなに青い。
    ヤバイ。

信号待ちのスキをついて意味なく激写(爆)

今回の旅行の写真は・・・

たぶん・・・

ほとんど真っ青(自爆)

国道58号線を走り、名護市内を抜け、道路標識に従ってファミマの角を左折した途端いきなりコレ。

きゃあぁぁぁぁぁっ!!

そんな観光客のことをよく分かっているのか。
    短い橋を渡ってすぐの「奥武島」には
    無料のパーキングがありました。

もちろん停める!

もちろん写真撮る!

とりあえずレンタカーをパーキングに停めて
    自分を落ち着かせよう。

なんだか海が青くて鼻血が出そうなんだもん(爆)

道路を渡って、護岸整備されたコンクリートの上を何十歩か歩けばそこは水際。

護岸コンクリのすぐそばから海が青い。
    恐ろしく青い。

夢中で写真を撮る。
    ただ青いだけの写真を。

デジカメで本当に良かったと思うほど
    後からみたらただ青いだけで
    訳わかんない写真ばかり(汗)

道路を再び横断して、パーキングサイドの海辺に降りてみる。

やはり青い。
    ゴミがない。
    くさくない。

東京湾見てテンションあげてた海なし県民けーしちょー。
    それがいかに虚しい行為であったのか。
    ただひたすら感動しております。

そのまま道なりに走り始めると
    屋我地島に入りました。

道路には、さとうきびの茎と思しき物体が
    ばらばらと落ちていたりします。

もう、ここまで来ると、どの「わ」ナンバーも同じ方向に曲がるので、笑ってしまう。

みんな古宇利大橋を目指しています。

で。古宇利大橋は今現在、
    無料で渡れる橋としては日本最長の橋なのだとか。
    料金所などはありませんが、心なしか、みんな徐行してまふ。

前を走る軽なんか、ほぼ停車状態だったもん(爆)

私ももれなくこの通り☆

ヤバイくらいに青い海の予感に震えます。

古宇利大橋の両端には、いづれも無料のパーキングがありました。

こちらは屋我地島サイド。
    ほぼ満車状態。
    順番を待ってレンタカーを停め、
    外にでてみました。

パーキングから下に降りると、そこはビーチ。

白い砂と青い海。
    傍若無人なファミリーと
    ベタつくカップル(爆)

とりあえず、カップルは抱き合って写真を撮ったりしててある意味「スキがない」状態だったので、ファミリーのおとうさんに写真をお願いすることに。

おとうさんにカメラを渡して
    「お願いします」

おとうさんも一眼レフ持ってたし。
    なかなか上手い写真に満足。満足。

記念写真。

古宇利大橋の片側は広い歩道。

歩いて渡ることもできます。
    橋の真ん中部分には、ちょっとしたせりだしがあって、そこで写真を撮る人も多かったです。

橋の真ん中のせりだし部分から撮った写真は
    こんな感じ。

海が恐ろしいほど青いのっ!!

こうしてパソコン画像にして眺めると

橋の真ん中で撮った写真が
    一番、不思議な青さが出てるかも。

実際目にした色と
    ほぼ同じような色味がでてます。

古宇利大橋を渡って、古宇利島へ。

こちらも、パーキングにレンタカーを停めて
    テクテク。
    散歩しながら。

古宇利大橋の開通は2005年2月。
    まだ、できて3年しかたっていない新しい橋。

当初は2002年に開通予定だったけど、工事が難航して3年ほど遅れたのだとか。

確かに。
    この青の上での工事は難しそうデス。

ほら、あんまり海が青くてあんまり空が澄んでいたので俺とリリーはつい夢を見たのよ

「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花」より。

某国営放送が渥美清が亡くなったことを受けてか
    ぶっ通しで寅さんシリーズを放映してた時。
    視聴者からの人気投票で、この作品が一番人気でございました。

さくらは、リリーに寅次郎と結婚して欲しいと漏らし、寅次郎も「俺と所帯を持つか」と発言するが、リリーは冗談として聞き流す。

そうして、柴又駅で二人は悲しく別れるのであった。

好き合いながらも、お互いのプライドや体裁で一緒になれないリリーと寅次郎であった。

リリー三部作の完結篇。

古宇利島サイドの橋のたもとは
    こんな風に整備されてました。

日光浴なんかもできてしまうのかっ!!

「台風で大荒れのときでも、海が青くてビックリしましたよ〜」

というのは
    ホテルのインフォメーションのおねいさんの談。

あんまり青いと、魚が住めない「火山噴火口の池」
    を連想してしまう海なし県民ですが(汗)

この海で捕れる魚が、少し、気になるところ。

元々は漁港だけだったらしく。
    古宇利大橋ができてから、ビーチなどは整備されたようです。

人工ビーチとして整備されている橋のたもと以外には
    「関係者以外立入禁止」
    の表札がありました。

古宇利島の地図を見て、
    道路がぐるりと一周していることに気づく。

せっかくだし、そんなに大きくないし
    ぐるっとして行こう。

そう思い立ち、車を走らせた途端
    いきなり馬が現れてたまげる。

目が合う(爆)

生活してる人もいらっしゃるのだ。
    徐行っ徐行っ。

賑やかな塀のヒミツは、カラフルな浮き。

収穫直後と思しき畑の向こうには、やっぱり青い海。

たまに「わ」ナンバーとすれ違うくらいで
    人通りのない道路。

気がつくと、いつのまにか徐行してた。

ゆっくりと、この景色を眺めたい。
    そんな気持ちになりました。

どわぁぁぁ。

サトウキビ出荷中のトラックとすれ違う。

なんか、楽しそう。

道路は海岸沿いよりも、少し内側を走ってて。
    チラ。チラっと青い海が見え隠れします。

古宇利大橋を高台から望むあたりに出てきて。
    これで左折したら、古宇利大橋に戻り
    古宇利島は一周。

手前に映っているのはお墓。
    ご先祖さまは、日当たりのよい、眺望抜群のビューポイントに祀られているようでした。

なんか、ほっこりした気持ちに。

古宇利大橋通過中。

屋我地島サイドには、小さな島がポツポツ。

先ほどのパーキングとは別に嵐山展望台なる場所が
    あるらしいが。

これだけお天気が良いのだし。
    他の場所も見ておきたいという欲がでてきた。

名残惜しみつつ、古宇利大橋を後にします。

この前日の「美ら海水族館」に行く途中で

「なんだ、結構近いぢゃん」

と思っていた場所で、お昼にすることに。

このカーナビには「やられっぱなし」のドライブでしたが、ここだけ唯一、正確にナビしてくれた場所だったかも。

かなーり分かりにくい場所で、不安になったけど
    ちいさな道案内にそって、最徐行。
    車がすれ違いできないほど細い道を行く。

と。こんな古民家を利用した、大きな観光施設が現れる。

本日のランチはここ。

うふやー(大家)

そういえば豆腐全然食べてないぢゃん。

そう思い立ち。ランチセットの中で選んだのは

「ちゅら御膳」1,260円ナリ。

団体も受け付けているようなので
    オーダーしたらすぐに出てきました。
    8人とかの大家族も、待たずに余裕で入っていたので
    客席は相当あると思われ。
    行くまでの道は狭かったけど、駐車場は広かったし、ドライブ途中には便利かも。

手前のゆしどうふが絶品。
    ラフテーも、滞在中に食べたものの中では、ココのが一番美味かった。
    パパイヤサラダにシークヮーサードレッシングって不思議な組み合わせも美味しかった。

ひじきゴハンもヘルシー混ぜゴハンって感じ。
    仕上げはもずく。

沖縄料理が少しずつだけどザックリ味わえたランチ。
    大満足デス。

お店の後ろは山で、テラス席に案内されると
    滝を見ながら食事ができるという趣向でした。

ワタシは「お一人様」だったせいか
    畳敷きのテーブル席に案内されました。

この畳が、いわゆる「琉球畳」で。
    正方形に近い形の、日頃ワタシが目にしている畳とは
    ちょいと違う。
    縁が無くって、イグサもちょっと太いヤツ。

最近の「オサレ和室」なんかによく利用されているけど、こちらの店のは年季が入ってて、「おざぶ」は無く、畳にダイレクトに座っていると、なんだか親戚の家にでも来たような気分になってくる。

女一人での食事でも、異常なまでにリラックスしてしまったのは、琉球古民家の持つ独特の雰囲気でしょうか。

レジに「でぶや」のサインがあった(爆)

なんか最近、自分の行く先々で「でぶや」に先回りされているような気がする。なぜ??

おなかもいっぱいになったことだし。
    それでは、那覇を目指し、途中途中で海を見ながら帰ることにしましょう。

• Noririnさん 2008/04/11 21:39:04
    でぶやが先回り(爆)
    けーしちょーさん こんばんは。
    結局電源も入らなくなったPCは投薬の効果が出ず、本日入院の手続きを致しました。
    残念なのはジャンケンで勝ち、姫へのCD進呈写真がご臨終PCに入っている事。
    蘇生するかは運次第っす・・・

横道反れましたが本題へ。
    いや〜マジやばいっす。この青さ。
    私もまぶぃを落としたい♪

私も良く「でぶや」のサイン見るよ。
    ついでに彦摩呂も(爆)
    んぢゃ明日(^0^)/
    Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/15 01:01:29
    RE: でぶやが先回り(爆)
    平和島クアハウスまで、でぶやに先回りされてたけーしちょーです。
    それならまだしも、地元のとんかつ屋にまで先回りされていて
    「でぶや包囲網???」
    と、最近なんだか自分が大食いのような気がしてきました(爆)

が、しかし。先日の楽しかった旅行で
    「もうおなかすいちゃったの?」
    「まだ食べるの?」
    と、幾度となく姉さんに聞かれていたような気がしなくもなく。

満腹中枢というまぶぃを海に落としたのかもしれません。
    あはは〜
    早く拾いにいかないと、マズいかも?

けーしちょー拝
  • JOECOOLさん 2008/03/31 12:04:15
    海が青くて鼻血が出そう!?
    こんにちは!!

沖縄の旅行記、ゆっくり拝見しました。

“青い海欠乏症”→この言葉の意味、よくわかります。京都府も北部の丹後地区を除いては海がありません。時々、きれいな海がみたいなあと思うことがあります。もっとも近い"海"は大阪湾だもんで...。

“なんだか海が青くて鼻血が出そうなんだもん(爆)”→沖縄ってどこに行っても海は青く、場所によって青い色の種類が違いますよね。キレイのだけど、ずっと見ていると「鼻血」が出そうな気分になります、なります...。

平和に対する祈り、オヤジの頻繁な出現、水族館での写真撮りまくりetc....
    いっぱい楽しませていただきました。
    『機長、逆噴射です!』のフレーズに反応してしまったJOECOOLでした(お互い、年齢がバレそう〜)。

by JOECOOL

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/04/01 19:42:06
    RE: 海が青くて鼻血が出そう!?
    ハイサイ!

JOECOOLさん。沢山の投票とカキコ。ありがとうございました♪
    残りの旅行記がクジラのシッポと石垣ばかりで
    どうしようかと悩んでおります。

関東平野のどまんなか?に住んでるせいか、
    海に囲まれた島国を実感できないまま育ちました。
    親も、子供を海水浴に連れて行くようなタイプぢゃなかったし(爆)

で。自分で運転するようになって、免許とりたてのテンション高い頃
    なぜか海をめざしまして。
    行ったら、なんか変な色だし、変なニオイがするし、砂浜はゴミだらけだし
    なんだしなんだしと文句ブーブーだったことを思い出し。
    この海を見て、あれだけのメロディが浮かぶ
    桑田佳祐と弾厚作はすげぇなぁと逆に感心したほどです。

そういうヒネた海の見方が矯正された沖縄の海。青かったです。
    それは私が子供の頃に「うみ」として水色のクレヨンを手にして
    描いた、マルチパターンの海の色そのもの。

「あお」ぢゃなくて「みずいろ」
    むしろクレヨンや絵の具でなくて、ガラス製品のような発色。
    鼻血がでそうでしたヨ。
    トラベラーさんも、「アジアのビーチリゾートよりも沖縄」
    って意見の方、いらっしゃいましたね。同感デス。

国内旅行のはずなのに、
    色々と考えさせられる旅になりました。
    修学旅行先であることも、納得して帰路につきました。

• 義臣さん 2008/03/24 17:08:21
    高い所から
    全体が見えてますね、、高い所からみるとこうなるのだ。
     私が行ったときは空いていて 車は少なくて
    橋の上を右に左にうろうろ出来ました。
    その上にカメラでパチパチもう集合時間一杯
               無事セーフ
                    義臣

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/26 00:42:26
    RE: 高い所から
    義臣さんの古宇利大橋旅行記、拝見しました〜♪

観光バス旅行の醍醐味「必殺☆回送」の勝利でしたねぇ。
    アタシなんか、半分渡ってまた駐車場までもどって
    歩いてきた道を今度は運転して通過(爆)

誰か!
    誰か私のレンタカー、ここまで持ってきて!(猛爆)

黒部立山アルペンルートなんてぇのも、
    富山でお客さん降ろしたら、観光バスは長野県の大町まで回送。
    お客さんはアルペンルートを一方通行で楽しめるという訳です。
    自分で運転してたら、黒四ダムまで行って戻ってこなきゃなんない。
    なんか、そんなことを思い出しました。

って、古宇利大橋をアルペンルートに例えるなんて大げさですが。

• 迷子さん 2008/03/22 20:11:07
    癒されますだた〜。
    ホントに何処までも青い海でありますなぁ〜、オマケに
    波打ち際にもゴミ1つ無いや・・・・。
    ククッ、ハングル文字やロシア文字の付いたゴミが
    吹き溜まる迷子地方のエキゾチック海岸?とはエライ違いどす・・・。
    何か北国のオイラが見るともう泳げそうな気もするが、
    誰もまだ海には入ってないのね〜。
    1人ドライブ旅行もオツどすなっ!
  • mom_momさん 2008/03/21 13:22:26
    また、一人旅なの〜〜〜
    こんちわー、けーしちょーさん(^0^)/

まったり沖縄旅行も良いわね〜〜〜
    真っ青な海の色を見たら、癒された。

最近、ストレス溜まりまくりの生活のお陰で、
    現実逃避ばかり考えてしまう(ーー;)
    ほんと、疲れてるなぁ〜〜〜

う〜ん、この海の色を見るだけでも癒されるかも...

知らな〜い町を歩いてみたい〜♪
    そんなフレーズを口ずさんでしまう。
    くうぅぅぅぅ〜纏まった休みが欲しい〜〜〜(T^T)

ところで、食あたりは治ったの?
    何でも食べちゃダメだよ(爆)

mom_mom

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/22 01:22:46
    RE: また、一人旅なの〜〜〜
    mom_momさ〜ん。

食あたりからなんとなく復活して沖縄行っちゃいました♪
    これからは気をつけますっ(汗)

沖縄の食べ物は「ヌチグスイ」とか言うらしくって
    もずく、お豆腐、ゴーヤ、豚肉などなど名物はとってもヘルシー。
    青い海に癒され、ヘルシーごはんで、
    泳がない、潜らない、けど、すっごく充実した沖縄でしたヨ。
    旅のお供がダイビングに行ってしまった日なので
    この日は単独行動なのでした。

この勢いで、竹富島とか一人でも行ってしまおうかという勢い。
    そのくらい、沖縄の海に魂(まぶぃ)を持ってかれたさぁ。

仕事に追われまくりの日々にこそ沖縄。
    そう思いました。

沖縄の海の青さにビックリの
  • 子狸ポンタさん 2008/03/20 22:01:29
    ヤバイ!!
    けーしちょーさん、こんばんは。

伊芸SAのパーキングから、こんなに綺麗な海が眺められるとは
    ほんと海の青さヤバイです(笑)
    しかも天気もよさそうで、シーサーとツーショットや海をバックにした
    目玉オヤジもいい感じに映えているね。
    晴れ女羨ましいです〜!

古宇利大橋はまだ行ったことないけど、ここもいいなぁ〜
    いつかドアラ(兄)を連れていかなきゃ(笑)。D氏&ドアラ(弟)に先越される前に(爆)
    ただ、私が雨女だからここまで綺麗な晴天の海が見られるかどうか怪しいけど(^^;)

では続き楽しみにしてます

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/20 23:21:21
    RE: ヤバイ!!
    ポンタしゃん。ヤバイよ!ヤバイよ!
    って、あんまり繰り返すと出川みたいなので自重せねば(自爆)

古宇利大橋。過去にdさん、行ってたヨ。
    沖縄ドライブコース、dさんに色々教えてもらってて
    それで改めて、dさんの沖縄旅行記を拝見してみたら。
    彼が行ったときは、なんだかものすごい嵐だったみたい。
    インフォのおねいさんのゆってたことと違うやん!(涙)

でも、ご安心を。その時はまだ、ドアラを連れてなかったみたいヨ(爆)
    ドアラ兄弟。どちらが先に古宇利大橋をわたるのか。
    微妙なレースを生温かくみまもっていこうと思っちょります。

実はコレ、沖縄滞在3日目のドライブでして。
    この前日はすごい大雨だったんです。ワイパー最速ってレベルの。
    大雨の中。泣きながら「美ら海水族館」と那覇を往復。
    伊芸SAも土砂降りで、こんなに青い海が見えるなんてわからなかった。
    だもんで、翌日の快晴で「なんだよ沖縄!海が青いぢゃないか!」
    って、喜びもひとしおだったのでした。

で、那覇からレンタカーでどんどん北上するほど
    海の青さがより青くなっていくんです。
    自然と運転速度も遅くなり。
    まさに「ゆっくり走ろう沖縄県」のスローガンを地で行くドライブに。

なるほど、これならポンタしゃんが
    「ペーパードライバー返上@沖縄」
    だねぇ。と、ひとりほくそえんだりしてましたことをここに告白します。

実はアウトバーンで飛ばしてみたかったりするスピード狂??
  • akicさん 2008/03/19 13:30:50
    おかえりなさい!
    早速UPしてたから飛んできたら、
    まだ作成中だった…(^^;
    お帰りなさいませ!楽しんできたみたいですねぇ♪
    3日目は1人でドライブしてきたの?

古宇利大橋、凄く綺麗〜〜!
    沖縄の海って青くてびっくりするよね!
    テンション上がって鼻血出そうになるのも納得よ。
    あれを見たらもう湘南でも三浦でも泳げない。

高速道路安いんだ…
    昔気がつきませんでした。
    そういえば北海道も無料高速とかあるよ。
    同じ理由なのかな。
    ちなみに私の地元にある横浜横須賀道路は
    日本で一番高い料金取るよ〜!
    ほんっとありえない(怒)

おっと話が脱線しました。
    完成楽しみにしてるから〜〜(^-^)/

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/20 22:01:10
    RE: おかえりなさい!
    akicさん。こんばんわ〜。

ふうっ。今日はばぁちゃんに
    「死んでるんぢゃないかと思った」
    と心配されるほど、爆睡しまくりましたよ〜。
    行く前も行った後も仕事に追われ。
    行ったら行ったで疲れちゃって。。。

それでも、沖縄はよかった。うん。

高速料金の安さ。ガソリンの高さ。基地関係の「Y」ナンバーの多さ。
    レンタカーを意味する「わ」ナンバーの多さ。
    軽乗用車の比率の多さ。高速を疾走する軽トラックの多さ。
    そして。平均速度のゆっくり感。
    関東ならクラクション、もしくは窓を開けて「ばかやろう」と怒鳴られかねないようなことをやってる車がいても、みんなフツーにしてて。
    なんなんだろう、ここは、って運転してて思いました。
    のんきな観光客でも、沖縄の色々な面がうかがい知れるドライブでした。

グスクを見学しに行った時のこと。
    そこにいたボランティアガイドのおじぃに

「どうして急ぐの?急いでどこいくの?高速で覆面パトカーにつかまるの、みぃんなレンタカーの人たちね。遊びにきてくれてるんだものぉ。テーゲーでいいのよぉ。どーせすぐ海なんだからー」

と言われ、ズキリ。

でも。古宇利大橋を見に行ったら。
    あまりの海の青さに、自然とノロノロ運転に(爆)
    akicさんの指摘する湘南方面の海について。
    沖縄方面の海とは正反対のリアクションを誰もがとることでしょう。
    ワタシも一番最初に江ノ島ドライブなんかに行ったとき
    「サザンに相当騙されとる!!」
    って、思いましたもん。ええ。

見つめ合うと素直におしゃべりできない(自爆)
  • パパスさん 2008/03/18 20:46:32
    もしかすて?
    沖縄♪
    て、ことはJさまと再会しただすか?
    製作チュウ♪

次のコメントお待ちするだすよ!

パパス。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/20 01:50:38
    RE: もしかすて?
    パパスさん。たっだいまぁ〜♪

写真いっぱい撮ってきたんだけど
    なんか、全部青いかもしくは魚(爆)
    で。とりあえず訳わかんなくって、印象が強烈だった順番に

up→メディアから削除

していこうという作戦にでてまふ。
    ゆるゆるのテーゲーな感じで、旅行記作成もスロースロー。
    なのに一票、ありがとうデス♪

そんな沖縄にハマった!
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ