2008/01/03 - 2008/01/16
2008/01/03→2008/01/16
01/03:日本→フランクフルト
01/04:フランクフルト→マルタ共和国
04-09 マルタ滞在
01/10:マルタ→フランクフルト→ハイデルベルク(1泊)
01/11:ハイデルベルク→ザルツブルク(2泊)
01/13:ザルツブルク→ウィーン(2泊)
01/15:ウィーン→日本
01/16:日本帰国
マルタ滞在記はコチラ
マルタに1週間滞在の後ドコへ行こうか悩んだ結果、
ドイツかオーストリアかで悩みました。
いろいろ検討した結果オーストリアをメインにすることにしたのですが
ドイツのハイデルベルクにはどーーーしても行きたくなり、
マルタから再びフランクフルトへ戻り、そこからハイデルベルクへ行く事にしたのでした。
ヨーロッパの電車の旅も初めての経験だったのでドキドキワクワクでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
1/10
マルタ→ドイツ
アルプスの山々を越えて再び北上です。
少々マルタの出発時間が遅れたためフランクフルトには16:50の到着となりました。
マルタが連日18度近くあったのでドイツの寒さがツライ。。。
ハイデルベルクへは18:00発のルフトハンザバスを利用しました。ルフトハンザ航空を利用した人は19€が18€になり、ラッキー♪
昼間だったらきっと車から素敵な景色を眺められたのでしょうが、真っ暗で何も見えず・・・。
ハイデルベルクへは約1時間で到着です。 -
この日のホテルはクラウンプラザハイデルベルクです。
ルフトハンザバスはこのホテルの目の前に停車するのでとっても便利。
マルタではホームステイだったのでなんとなく遠慮しながらの生活だったので久しぶりにホテルでひとりのびの〜〜びを満喫しました☆ -
しかも嬉しい事に1人なのにツインルーム!!
さらにさらにお部屋にはコーヒー紅茶のサービスまであり、枕元にはチョコまである〜〜。
翌朝には新聞もお部屋に届けてくれます。(USA TODAYだったけど)
これまでの一人宿泊のホテルの中で最もハイグレードなホテルとなりました。
朝食付きで1泊1.2万円くらいでした☆
ん〜1泊だけなのがもったいなかった・・・。
とにかくこのホテルには大満足でした♪ -
1/11
ホテルの朝食はとても豪華で朝からめいっぱい食べました。
チェックアウト後ホテルに荷物を預け、午前中ハイデルベルク観光へ。 -
ビスマルク広場をとうり抜け
ネッカー川を越え
哲学者の道の入り口を探しました
途中分かれ道があり、こちらの道は山の上へ行く道で間違えてしまいました^^;
とにかく、川沿いに進む感じで行けばそこが哲学者の道です。 -
哲学者の道の最初のほうには立派な家がちょこちょこあります。
どんな人が住んでるんだろ〜。 -
いよいよハイデルベルクの街並みがが見下ろせるところまできました!!
とっても美しいドイツらしい街並みが広がっていました。
昨日までいたマルタとは全く雰囲気の異なる建物ばかりで交通網の発達した現代って凄いなぁ・・・などとそんな事を考えてしまいました^^ -
そこそこな登り道です。
でも地元の人は走ってました!
マラソンコースにはいいのかしら? -
天気が良くて時間があればこんなベンチでたそがれたいなぁ・・・。
哲学者の道の下り道です。シュランゲン小道というようですが。
とにかく急な坂道で、しかも狭い!!
ガイドブックにもあったけど、ほんとこっちから登ってこなくてよかったわ。。。 -
苔むした高い塀の間を黙々と下りました。
でも地元の方、そこを上へ向かって走っていました! -
薄暗い坂道を降りるとすぐ、カールテオドール橋です。
曇っているのが残念です。 -
なぜかあまり人がいません。
橋を渡って旧市街へ。
ドイツらしい可愛い街並みです♪
ハイデルベルク城へ行く為にケーブルカーへ乗ろうと人が歩いてくる方向へ向かっているうちに
ハイデルベルク城の入り口についてしまいました!
天気も良くなって来ました
廃墟となった火薬塔はとても物悲しい感じです。
ゲーテが好んだと言われている石造りのベンチ。
時の流れを感じます。 -
不思議な足跡。
思わずハメちゃいます。
ハイデルベルク城は高台にあるので綺麗な街並みが眼下に見渡せます。
昼過ぎにはザルツブルク行きの電車に乗らなければならなかったので早めに街へもどりました。
もうクリスマスの時期は過ぎてしまいましたが1年を通してクリスマスグッズを売っているようです。
見ているだけでも楽しい☆ -
なんだか良く分からないひらがな名の化粧品を発見!
日本では見たこと無い化粧品です。 -
ホテルにスーツケースを取りに行き、目の前のバス停から駅までバスで行く事に。
トラムはいっぱい走っているのに駅へ向かうバスがなかなかこなくて少しドキドキ。
ようやく来たバスに乗った時に駅まで行きますか?とたずねた女の子は駅に付いたらここですよとわざわざ教えてくれて、感謝でした☆ -
ハイデルベルク中央駅
ドイツといえばビールとソーセージ!
と言うことでソーセージ食べてみました!
さすが本場!?おいしかった♪ -
いよいよ初ヨーロッパ鉄道の旅♪
ハイデルベルク発13:14 IC2299 ザルツブルク行きに乗車です!
- パパスさん 2008/03/18 20:34:32
- ハイデルベルク♪
- 哲学者の道も懐かしいです!
てか、一昔前のことです。
ここからの眺めが昔の変わりませんね!
哲学の道の入り口、昔と少し違ったような???
記憶が薄れています!(汗)
そしてハイデルベルク城の足跡!
お城の女王様と不倫した男が飛び降りた時に付いた足跡なんですよ!(笑)
それにピッタリ??
もしかして?(爆)
ハイデルベルクは心の故郷です。
また行きたいですね!
パパス。
- モッチィさん からの返信 2008/03/20 22:12:01
- RE: ハイデルベルク♪
- >パパスさん
今回マルタの旅の後ドコに行こうか非常に悩み
最終目的地はウィーンにしたのですが、
ドイツを調べているうちにどうしても
この「哲学者の道」に行って見たくなってハイデルベルクに
立ち寄る事にしたのです。
やっぱりハイデルベルクには半日ほどの滞在だったのですが
行って良かったです!
あの足跡、本当に不思議ですね!
なぜかサイズはぴったりでしたが^^;
- パパスさん からの返信 2008/03/20 22:58:44
- RE: ハイデルベルク♪
- ハイデルベルクは半日だったのですか!
もう少し時間が欲しいですね!
哲学の道だけでも半日ゆっくりしたいですよね。
パパスの旅行の原点?と言ったら大げさかも分かりませんが、何度行ってもハイデルベルクは心が落ち着きます。
次はウィーンですか。
楽しみにお待ちしています。
パパス。
ドイツ の旅行記