キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年5月<br /><br />1976年5月23日(日曜日)。<br /><br />いよいよアフリカの大地に、日本生まれのスポーツ「ナンテイ(ソフトテニス)」の、一粒の種が初めて蒔かれる、記念すべき日がやってきた。<br /><br />この日は快晴。<br /><br />日曜日であるにもかかわらず、朝早くから私の部下たちが総出で、無料奉仕。<br />机や椅子を会場である「ゾー・コート」に運び、準備万端を整えてくれる。<br /><br />式場には、日本、ザイール、両国の国旗を並べて立て、開会のムードを盛り上げる。<br /><br />そして9時を過ぎたころには、ナンテイを始めたばかりのザイール人たちが次々に到着して、客を迎えるばかりになった。<br /><br />このころには、クラブ数は六つを数え、登録メンバーは160人に達していた。<br /><br />各クラブは四列に整列し、最前列の者4名は新調した「NANTEI ZAIRE」のロゴマークの入ったTシャツを着ている。<br /><br />今日はテレビが、式を通じて一部始終を全国放映してくれるようだから、一同張り切り方がいつもとは違うのだ。<br /><br />その日の朝、ラジオは6時のニュースで、新聞3誌は行事欄で、この式のことを報道してくれている。<br /><br />やがて、招待客もやって来始めた。<br />スポーツ次官を主賓に、キンシャサ市と市内各区のスポーツ部長。<br /><br />新聞、ラジオ、テレビ各社の役員たち。<br />そして日本側は、大使以下全員に招待状を出している。<br />

キンシャサ日記【610】アフリカ大陸に一粒のナンテイ(ソフトテニス)の種が蒔かれた

1976/05/23 - 1976/05/23

ソフィ

ソフィさん

1976年5月

1976年5月23日(日曜日)。

この日は快晴。

やがて、招待客もやって来始めた。

新聞、ラジオ、テレビ各社の役員たち。
そして日本側は、大使以下全員に招待状を出している。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る