小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われ。。<br /><br />根府川のお山のたいしょうさんへ<br />椎茸菌の植え付けです。<br /><br />http://www5e.biglobe.ne.jp/~kinokoen/<br /><br />春ですね・・<br /><br />つくしも大きく育ってました!(^^)!<br />

初の椎茸菌の植え付け・・

2008/03/16 - 2008/03/16

ぺろたん

ぺろたんさん

友達に誘われ。。

根府川のお山のたいしょうさんへ
椎茸菌の植え付けです。

春ですね・・

つくしも大きく育ってました!(^^)!

友と合流まで 少し時間があります。

自宅近くをブラブラ・・

紅梅・・

今日も良いお天気♪

お天気よく ドライブ気分でGO!!

おかめ桜祭りも 開催されているようです。

小田原市協賛・・

友達は 広報で知ったようです

根府川・・
    お山のたいしょう。

神奈川県・小田原より 車で30分程です

ヒルトン小田原(リゾート)の近くですよ

原木・・コナラ

1本500円で持ち帰れます。私は2本購入

椎茸栽培には菌床(きんしょう)栽培と、原木(げんぼく)栽培が一般に知られています。

私共は原木栽培。 自然栽培です

皆 木選びに夢中〜 と言いたいところですが
    遅刻(ギリギリ)でしたので 残ってた物を分け
    合いました^_^;

我先に・・
    と争いにならなくって 良かったかも(^_^)v

ほた木作り・・

植菌です。こちらは手動で菌を注入。

こちらは 空気銃のように 圧力を掛けて
    簡単に注入できるようです。

私もこちらで植菌!

力が必要なので一人ではキツイです。
    よく見るのは コマ打ち。ですが
    我々は おがくずの様な菌を
    打ち込みます

見るよヤルとでは 大違い!^_^;

こつを掴むまでは慎重に・・

植菌前に
    原木にドリルで 穴を開けておきます。
    間隔は縦方向に20センチぐらい、横方向に3センチぐらいの千鳥状

我々はもう穴があけてありました!

1本の木に約30個程の植菌です。

ロウを溶かし 植えつけた菌の穴に
    隙間無く塗っていきます

菌の定着と細菌から守るためです

原木の傷や 切口にも塗ります

PS・・
    呼吸してますから
    全部ぬってはダメですよ〜
    後上下の切り口も塗りません!!

後は自宅で 日の当たらない木陰で 天地返しを行い
    周一水遣りetc・・・
    これからが大変そう〜^^;

10月頃に収穫!♪ がんばるぞ(^_^)v

おかめ桜・・

片浦レモン・・有名ですよ

おかめ桜祭り会場

小山のたいしょうを少し降りたところです
    (小田原より)

菌が車中で 干からびてしまいそうなので・・

チョコット写真撮影だけして

ダッシュで自宅直行です!

こちらはログハウスの宿泊施設もあります。

露天風呂もありますよ

星の山コテージ http://www.hosigayama.com/contact