2008/03/16 - 2008/03/16
1275位(同エリア1683件中)
ぺろたんさん
友達に誘われ。。
根府川のお山のたいしょうさんへ
椎茸菌の植え付けです。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kinokoen/
春ですね・・
つくしも大きく育ってました!(^^)!
- 交通手段
- 自家用車
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友と合流まで 少し時間があります。
自宅近くをブラブラ・・ -
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紅梅・・
今日も良いお天気♪ -
お天気よく ドライブ気分でGO!!
おかめ桜祭りも 開催されているようです。
小田原市協賛・・
友達は 広報で知ったようです -
根府川・・
お山のたいしょう。
神奈川県・小田原より 車で30分程です
ヒルトン小田原(リゾート)の近くですよ -
原木・・コナラ
1本500円で持ち帰れます。私は2本購入
椎茸栽培には菌床(きんしょう)栽培と、原木(げんぼく)栽培が一般に知られています。
私共は原木栽培。 自然栽培です -
皆 木選びに夢中〜 と言いたいところですが
遅刻(ギリギリ)でしたので 残ってた物を分け
合いました^_^;
我先に・・
と争いにならなくって 良かったかも(^_^)v -
ほた木作り・・
植菌です。こちらは手動で菌を注入。 -
こちらは 空気銃のように 圧力を掛けて
簡単に注入できるようです。
私もこちらで植菌! -
力が必要なので一人ではキツイです。
よく見るのは コマ打ち。ですが
我々は おがくずの様な菌を
打ち込みます -
見るよヤルとでは 大違い!^_^;
こつを掴むまでは慎重に・・ -
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植菌前に
原木にドリルで 穴を開けておきます。
間隔は縦方向に20センチぐらい、横方向に3センチぐらいの千鳥状
我々はもう穴があけてありました! -
1本の木に約30個程の植菌です。 -
ロウを溶かし 植えつけた菌の穴に
隙間無く塗っていきます
菌の定着と細菌から守るためです -
原木の傷や 切口にも塗ります
PS・・
呼吸してますから
全部ぬってはダメですよ〜
後上下の切り口も塗りません!!
後は自宅で 日の当たらない木陰で 天地返しを行い
周一水遣りetc・・・
これからが大変そう〜^^;
10月頃に収穫!♪ がんばるぞ(^_^)v -
おかめ桜・・ -
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片浦レモン・・有名ですよ -
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おかめ桜祭り会場
小山のたいしょうを少し降りたところです
(小田原より)
菌が車中で 干からびてしまいそうなので・・
チョコット写真撮影だけして
ダッシュで自宅直行です! -
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こちらはログハウスの宿泊施設もあります。
露天風呂もありますよ
星の山コテージ http://www.hosigayama.com/contact -
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