葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月になり、 日の光!も 一段と、明るくなり、暖かさ!も 心地良く、何だか 外へと 出掛けたい 気分〜!。。。<br /><br /> お天気も いいし、サイクリングに フラリ!と 行ってみることに してみよう。<br /> いつもと 同じ!コース!・・・。<br /> <br /> でも 今日は、 何年と 通っている! 川沿い!の サイクリング・コースの そばに ある<br /> 『児童 交通公園』を 歩いてみた。<br /> 小さな 子供達!の 交通 規則!を 真剣!に 守ろうとする 姿。。。 あまりにも 真剣!で、賑やかな (子供の)声!も 聞こえない。ほど・・・。 <br /> 何処かの 交通違反!を ナンとも 思わない! 大人達!に 見せて あげたいっ。(笑)<br /><br /> もう 一箇所。 東京・葛西駅の 真下!に ある『地下鉄 博物館』も 今日は、珍しく デジカメ持参!なので 旅行記!作り!の 一助に なれば・・・と、<br />入場!してみること にした。<br /> ーーーココが、なかなか 面白かった。<br /> <br /> 「知っていても いつもは 気にも留めずに 通り過ぎてしまう 場所」も <br />ーーー実際、行ってみると、なかなか 楽しめるものナンだなぁ〜。(♪)<br /><br /> そんな 小さな 発見!が 嬉しい 一日!<br />

サイクリング!で 『児童 交通公園 & 地下鉄博物館』

2008/03/12 - 2008/03/12

白い華さん

いつもと 同じ!コース!・・・。

『児童 交通公園』を 歩いてみた。

入場!してみること にした。
 ーーーココが、なかなか 面白かった。

そんな 小さな 発見!が 嬉しい 一日!

東京と 千葉県の 境を 流れる! 江戸川。。。

今日は 気温は 18度!と 暖かいのですが、川の 水は、 まだ 冷たそうですね。

三月 中旬!の 今は、「花粉の 飛び散る! ピーク 時期」

マスク 姿の 人!も 珍しくありません。
    私は、花粉症!は 今のところ 大丈夫!なようです。

東京 江戸川区は、小さな 道路が、小川の 流れる!「親水 公園風」が 多いんです。

サイクリング! するのにも
    こんな 感じのいい! 道!を 走れるのは 嬉しいですネェ〜。

水のある 風景。

白い 梅!

青空に 映えるなぁ・・・。
    もうすぐ、 春なんだなぁ。と しみじみ 思う。

ピンク色の 梅?
    桜かと 思ってしまう・・・
    そんな 暖かい! 午後。

この辺りは 川幅が 大きく、
    コチラの 旧 江戸川と、中川が、合流する 地点!です。

船が ユックリと、進んでいきます。

屋形船!の 乗り場!が この辺にも 多数 あります。
    (この辺り!は 大丈夫!だそうですが)
    地球の 温暖化!で
    ーーー都心!の 屋形船の 乗り場 近辺!では、
    屋形船の 屋根と、 橋げたが、 接触!スレスレ!だそう・・・。
    つまり、何とな〜く、地球の 温暖化!により、日本を 取り巻く! 水辺の 水位!が 何センチかずつ 上がっている・・というわけ(との コト!)

船の 屋根!が 橋げた!に ぶつかったら もう 営業 出来なくなる!と いう お話!も・・・。

目に 見えないけど・・・恐ろしい!現象が (身近で)もう 始まっているんですね〜。

川沿い!の この 赤い!サイクリングロード!が
    私が 良く、葛西 臨海公園!に 向けて 走る!道
    ・・。

この 際に、『今井 児童 交通公園』が あります。

クルリッ!と、回転する カラフル 滑り台。

後ろには、 大きな ジャングルジム。

保母さん!ではなくて 保父さん です。
    最後の 一人!を 乗せてあげよう!と、抱っこ!して あげています・・・。

みんなが 乗ったら
    「ソーレ! 廻してあげるヨ〜」(♪)

どの 自転車に しようかなぁ〜???

乗り物は、無料!で 乗れます。
    是非、遊びに 来てください。

好きな 乗り物!を 選んで、
    みんな 一生懸命! こいでいます・・・。

信号が 赤!のため、
    停止線!で ちゃんと 停止中。

エラ〜イ〜〜ッ。

保育園の 歩けない! ちびっ子!は
    大型・乳母車!に 乗って・・・。

保母さんも 重たいでしょうね〜。
    道路の 段差!が あると、大変ですよね。。。

「ご苦労様〜。 若い! 保母(保父)さん」

『親が 示せ! 正しい マナー』と
    信号機の 下!に 書いてある のが
    面白かった〜。(笑)

「レインボー サイクル」という
    全長 287mの 交通 公園内!の
    足こぎ! 遊具!

遊園地!ですと、有料!ですが、ここは、この 乗り物も 無料!です。

係りの おじさん!も ヒマ!なの でしょう。
    私・・・、「おいで〜」と、手招き!されちゃいました。

だったら、乗ってみようかなぁ・・・。
    この 赤い!のに ひとり! 乗ってみます。。。

自転車の ペダル!を 漕ぐのですが、ひとりのせいか けっこう、 大変〜。

親子で 乗るのも いいですねぇ〜。

サイクリング していると、
    道すがら・・・、
    綺麗!な 白い!花が。。。

椿の 花!を 見ると、
    「もうスグ 春だなぁ」と 思うのです。

営団 地下鉄 東西線「葛西 駅」の 高架下!に
    東京 メトロ『地下鉄 博物館』が あります。

博物館への 入場券(210円)は、 東京・営団地下鉄と 同じ!
    ーーーおなじみ!の  改札口!へ 切符!を 入れて下さい。

地下鉄 丸の内線
    ーーー 赤い!車体に、白地に 半円 模様!
    最近 丸の内線!って 乗って無いなぁ〜。

後ろは、これから ご紹介!する
    大昔の 地下鉄 銀座線。

1927年(昭和 2年)
    『東洋 初!の 地下鉄』

開業 当初!に 忠実!に 修理・復元し
    ここ 「地下鉄 博物館」に 展示!してあります。

「浅草」から「上野」まで 最初は、短い!区間を 往復していたんですね〜。

当時の 地下鉄 銀座線!は、
    「浅草駅」
    「田原町駅」(たわらまちえき)
    「稲荷町駅」(いなりちょうえき)
    「上野駅」(うへのえき)
       以上、4駅 のみ! を 行ったり 来たり・・・。

私、若き!OL時代は、東京・下町の 実家から
    銀座線で 日本橋駅まで 乗車し、大手町の 会社に 行っていました。

懐かしい! 地下鉄・銀座線。

ココの 展示物!でも 一番!の 目玉!が
    この 「東洋 初!の 地下鉄」の 復元! でしょう。

お父さんは、羽織に 着物! 山高帽!
    お母さんは、着物に ショール姿!
    女の子は、赤い 着物!に 花柄の 羽織! そして
    マフラー。

当時の 人々の 様子!が わかって、
    いいですねぇ〜。

きっと、「今日は、地下鉄!って いう 乗り物!で 浅草 見物!だよ」なんて 女の子!も 親に 言われたら 大喜び!!!だったんでしょうね〜。

『ハイカラな 乗り物』だったの ですね〜。

和服姿の 紳士!と、車掌さん。

東洋 初!の 地下鉄!って、
    中も 素敵!ですネェ・・・。

席の 上!も 一席!ずつ、 天井を ライティングしているのが とっても お洒落。

こうゆう レトロ!な 電車!って、
    かつて 京都・鞍馬で 乗った 電車を 思い出す・・・。

昔 銀座線に 乗ると、
    この 写真の ランプ(電気)が、
    走行中! 一瞬! 消えるんです・・・。

そんな 思い出!が 懐かしく、
    ランプの 写真!を パチリ!

どんな 所!も 鉄製!ではなくて
    木で 作られているのですね。

木の ぬくもり!が 贅沢!ですよね〜。

駅の プラットホーム!も
    当時の ように、 復元! されています。

壁は レンガの ような 造り!で、
    看板は、 大相撲!

地下なので 光(電気)を 多用!していて
    今の 駅!より、センスが いいですね。(♪)

知らなかった〜〜ッ。
    「うえの」駅
    ではなくて

「うへの」駅。。。

おもしろ〜〜い!

この 地下鉄・千代田線の シュミレーション車両!は 揺れるんです・・・。

係りの おじさん!が つききり!です。
    小学生 以上!なら 運転士!に なったつもりで
    運転!が 出来ます。

その他にも シュミレーションで、運転士さん!に なれます。
    右の ハンドル・レバー(?)が いかにも 電車の 運転!と いう感じ・・・。

坊や!も 夢中・・・。
    小さな 男の子!が いたら、 ココは 喜んでくれるでしょうね〜。

男の子は、かなり 満足度! ありますね。

予想より、 楽しめる
    「地下鉄 博物館」
    オススメ!です。

地下鉄 構内!で
    おなじみの いろんな 看板!が 大集合!!!

電車の 屋根!に 付いている
    「パンタグラフ」

ボタン 一つ!で
    「ガチャン!」
    ーーー折れ曲がる! パンタグラフ

もう一つ!の ボタンを 押せば、
    「ガチャン」と、

ーーーひし形!の パンタグラフ

コレも なかなか 見られないので
    私としては 楽しめました。

葛西駅の 周辺!で お昼!にしようと、
    ブラブラ〜。

綺麗な 花!の レストラン!を
    発見!!!

どうやら、この お店!の 回り!
    ママチャリ!が 多数・・・。

そんな 自転車の 数!から
    (きっと、美味しいのだろう!?)と 推察する! ワタシ・・・。

ご近所の 奥様!が 自転車で、お友達と ランチ!に 来るのでしょう。

店内は ほぼ 満席!!!
    私は 一人!なので カウンター席!へ・・・。

前菜は お野菜が タップリ!の テリーヌ。

さつまいもの スープ。
    甘くて 美味しかった〜。

メインは、若鶏の レモンソース風。

レモンが アッサリ風味!で
    家でも 作ってみたいなぁ〜と、思った 一品。
    コレ、 かなり イケテマス。

この ビストロ!
    東京の 下町(葛西駅 周辺)では、
    なかなかの もの・・・。(♪)

デザートと コーヒー。

今日は、昼食は、何でも 良かったが、
    たまたま この ビストロが 賑わっていたので
    入ってみて 大正解!!!

レストランの 窓辺!に 咲いている
    白い 花。

• M-koku1さん 2008/03/20 15:07:22
    サイクリングの始動開始?
    白い華さん

今日はひどい天気ですネエ。
    一気に春に突入かと思ったのに、なんていう天気なんでしょう。

いよいよ春ということは、白い華さんがサイクリング旅行記再開なので
    よくわかりました。
    おいしそうなランチですね。
    私は博物館よりもこちらの方に引かれるかも。

わかってはいるんですが、食欲は収まらず。
    春夏秋冬、何らかの理由をつけて
    食べまくっています。

この間、日本橋のマンダリンオリエンタルの上にあるバーに行ってきました。退職者の慰労会の二次会だったんですが、
    「6種類のアイス」というのがあって、
    かわいくておいしくて、
    男性陣に「今、慰労会でさんざっぱら食べてきたのに、よく入るなあ。」と嫌味を言われてもものともせず、楽しんで食べてきました。(^O^)//
    ライブミュージックと、夜景と、ふかふかクッションのソファーと
    ご主人様と是非どうぞ。
    お勧めです。

白い華

白い華さん からの返信 2008/03/20 18:10:23
    RE: サイクリングの始動開始?
    お久しぶり!です。
     そうなんですよ〜。 (ご存知!の ように 寒さ!に 弱い)私が、サイクリング!を 始めた!って ことは
    ーーーよっぽど、 暖かい!−−− 春の 訪れ!を 感じなければ 行動開始!しませんので・・・。
    ここ しばらくは、 東京も 暖か!でしたよねぇ〜。

ところが・・・。 昨日・今日・明日と 本降り!なようで 更に 日中!も 気温7〜8度!と、 スッゴク 寒い!ン デスヨ〜ッ。ねぇ〜〜。

先ほど、主人が、「千葉県・津田沼の 駅前!(ダイエー 跡!の 新しい!ショッピング・スポット)に 眼鏡屋 行くから・・・」と ふたりで 車で 出掛けたら
     途中が、 (珍しいほどの)ひど過ぎる! 渋滞で、全く 動いてくれませんっ・・・。

いつもは (寒くて)私、ズボンなのに、 どうしたことか(寒いのに 間違って?)白い!タイツに ひざ(ちょっと 上!)の
    ・・・可愛い! 白い!ミニ・スカート(?)姿!で 出たモン!だから ーーー寒〜〜いッ! (涙)

行くのを 諦めて、途中の スーパーで 夕食の 食材!を 買って トット!と、 家に 帰ってきてしまいました。
     そして(毎度 御馴染み!)こたつで、 テレビ 見ながら ウトウト! お昼寝〜〜・・・。ってかぁ〜〜っ!? (笑)

ところで、二ヶ月前!に 買った! 電気毛布!ですが、
    ーーー(同じく!寒がりの TAMkoku1さん)に、心から オススメ!します。(♪)
     暖かい!!!ですよ〜。
     「羊の ムートン製 シーツ!に 掛け!電気毛布!」の 組み合わせ!は 「も〜う〜・・・幸せ!気分〜〜」
     −−−体内の 水分!が 奪われようと・・・、知った こっちゃ
     アリマセンッ。(爆)(夜中は 暖かさ!の レベルを 落とす!ので)
     あの 冷たい!お布団(ウチだけ!?)から 開放されて、
     「久々!の いい 買い物」デス。

お値段!も ホームセンターで 3千円から4千円と、(信じられない)格安!です。 ただし、(問題の 多い?) 中国製!ですが、 <(今のところ) バッチリ!デスッ>(♪)

と、「寒い!お話」が 長くなりましたが・・・
     TAMkoku1さんの
    ーーー大都会! 東京・日本橋「マンダリン ホテル」の 夜の ラウンジ・バーの ひと時!
     『素敵!!! ですネェ〜。』
     様子!が 目に 浮かびます・・・・。(♪)
     私も そうゆう シーン! って、
    <一番!の 好み!>ですが、なかなか 出掛ける チャンス!が ありませんが、 TAMkoku1さんの お話!だけでも たくましい!想像力!で ーーー行った 気分!でーーーー 楽しめました〜〜(笑)

もうスグ、お誕生日!ですね〜。(息子と 同じ 日!ナンデスヨ)
      それでは また

• あべちゃんさん 2008/03/17 02:03:59
    お誕生日おめでとうございます。
    白い華さん、お誕生日おめでとうございます。

また、祝人気のサイクリングシリーズ再開!&清き一票!!

相変わらず身近なところに新発見をされていて新鮮ですね。
    子供たちと白い華さん!の楽しさが伝わってきました。
    誤植かと思ったけど、「うへの」なんですね。

いよいよ、ラブラブ生活?が始まるかと思いますが、サイクリングシリーズ楽しみにしています。

よき一年となることをお祈り申し上げます。

いやあ、午前零時を狙っていましたが、直前に沈没してしまいました。

これからまた寝ますので、ご安心を!?

それでは!

あべちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2008/03/17 16:42:30
    RE: お誕生日おめでとうございます。
     今日は〜。
     子供が 小さい頃は、クリスマスやら、お誕生日 etc・・・、
     それは もう 『家族の 一大! イベント!』で お料理やら、 手作り!ケーキやら・・・と、力!が 入っていましたが、
     夕食も 食べるんだか、食べないんだか・・・の 子供達!(大人)も、私の 誕生日!なんて すっかり、忘れてしまっていますヨ〜・・。(涙)

今日は、主人が、お気に入り!の ケーキ屋さんで 「ケーキを 買ってきてくれる」そうなので −−− 二人で (静か!に) ケーキ!を 頂ましょう。で 終わり!ですね〜。(笑)
     主人の ささやかな!気持ち!に 感謝しながら・・・。(♪)

何か モノ(プレゼント)が 欲しい!わけでも無いし、欲しければ、(自分で) 買うし・・・、
     この年になるとーーー誕生日!だからといって 何ということは 無いんですよねぇ〜。

だから、いい 年!(笑)なのに、 皆さんに
    ーーーこんな風に お祝い!して頂けて とっても 感激!!!デス。
     何だか、コレ(おめでとう!コメント)が、一番! 嬉しいですね〜。(喜)

あべちゃん いつも 有難う。。。
     どうぞ、お体に 気をつけて、これからも 豪華! 旅行を 見せて下さいね〜。
     楽しみにしています。
     どうぞ ヨロシク お願いします。
     それでは また

白い華さんのトラベラーページ