上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり、2回目の上海です。<br />食事・観光も全て含まれているツアーに参加しました。<br />自由時間がほとんどないツアーの参加は初めてでしたが、充実した3日間で楽しく過ごす事ができました。<br />食事も全ておいしく、またマッサージも2回(計3時間)も付いているお得なツアーでした。<br />かなり暖かく、日中は厚手のコートだと暑いくらいでした。

早春の上海2泊3日

2008/02/29 - 2008/03/02

11563位(同エリア12085件中)

あらきんぐ

あらきんぐさん

5年ぶり、2回目の上海です。
食事・観光も全て含まれているツアーに参加しました。
かなり暖かく、日中は厚手のコートだと暑いくらいでした。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

全日空で上海へ。上海到着が21:05のため、ホテルに着いたのも23時を過ぎていました。

今回宿泊したのは「兆安酒店」
    地下鉄の漢中路駅の上の建っています。目の前に若干怪しいコンビニもあり、便利です。

初日はコンビニのみ出掛けて、就寝。

ツアーでは下の方のグレードですが、改装されていて想像していたよりキレイでした。
    部屋内も風呂も問題ありません。
    金庫、ドライヤー、冷蔵庫、スリッパ、シャンプー、ボディーソープもありました。
    半分位しか理解出来ない日本語の案内もありました。

2日目はまず、豫園の観光です。
    梅がちょうど見ごろで、とてもキレイでした。

龍の形の屋根。
    建物も歴史があるんでしょうねぇ。
    (あんまり興味がないもので・・・・汗)

庭園よりも、やっぱり豫園商場でゆっくりしたかった!
    南翔饅頭店で小龍包も食べたかった!

そんな自由な時間はなく・・・・残念。

豫園商場が一番楽しいし、お土産も手ごろです。
    値切るのも楽しいし。
    今回は、so-netのモモっぽい形をしたドラえもんやスパイダーマンのストラップのみ買いました。
    値切って1個10元でしが、時間があればもっと安くなったかも??

豫園のあとは、上海老街へ。
    映画のセットのような建物が並んでいます。
    1階が商店になっています。
    そのすぐ背後には高層マンションが林立していて、不思議な感じです。

時間があればゆっくり見たいところですが・・・。
    ここには「100円ショップ」ならぬ「2元ショップ」がありました。(30円位)

もう昼食です。
    昼食は『茉莉香(モーリシャン)』で江南料理です。
    一軒屋のような建物で、店内もとてもオシャレです。

料理はあっさりとしていて、とてもおいしかったです。
    スープから始まり、白身魚のあえ物、炒め物4品とごはん、スイカ・・・・と盛りだくさんでした。
    全てがおいしかったです。

食後は『ドランゴンフライ』というお店で全身マッサージ。
    かなり真っ暗い店内で、店内の状態がわかりませんでした。(着替えも大変)
    男性だったのが、ちょっと引きましたが・・・(結構きわどい所までマッサージするので)
    まあまあ、と言ったところでしょうか?

マッサージの後は、新天地へ。
    (うまく取れた写真がありませんでした)

新天地はやっぱり、何でも高いですね。
    ツアーで100元クーポンが付いていたので『ANNABEL LEE』でポーチを買いました。100元以下で買える物を探す方が難しいです。

新天地のあとは、東台街へ。
    ガタクタみたいな怪しい物がたくさん売られていて、見ているだけでも楽しいです。

夕食は、『豆ろう坊(とうろうぼう)』で火鍋です。
    ここは、上海駅近くにあるホテルの上のあります。とても人気店らしく、待っている人がかなりいました。

店内が暗く、写真がうまくとれませんでしたが、一人ずつの火鍋になっています。辛いスープと辛くないスープが選択出来、肉・魚介・野菜・餃子などいろいろな具が運ばれてきます。付けタレは自分で好きなものを好きなだけ取る事が出来ます。
    色々な物を食べられるし、なかなかおいしかったです。

最終日は、グランドハイアット上海の入っている『金茂タワー』の展望台の見学です。

隣には、森ビルが建設中です。世界一の高さの展望台が出来上がるようです。
    もうほぼ出来上がっているとの事でしたが、まだガラスがはまっていない箇所がたくさんありました。

外灘方面ですが、モヤがかかっておりあまりキレイに見えませんでした。残念!
    どこもかしこもビルやマンションなどを建築中です。

そういえば、マスクは必需品です。私はずっとマスク着用していましたが、マスクをしていなかった人は喉をやられていました。

展望台の後は、近くにあるショッピングモール(Super Brand Mall)の地下にあるスーパーへ。お菓子などの安めのお土産を買うならスーパーが一番。東方明珠塔の前の交差点のところにあります。

買い物後は、『GREEN MASSAGE』でフットマッサージを60分受けました。
    オシャレで薄暗い店内で、2名の個室になっています。外観の工事中で店内までシンナーのニオイがしたのは残念ですが、痛すぎず心地よいマッサージでした。

最後は『避風塘』で小龍包食べ放題と飲茶の昼食でした。
    この店は以前も行った事があり、安くておいしいことは知っていましたが、ツアーの中の食事に含まれているとは思いませんでした。

食べ放題の小龍包。

小龍包をはじめ、青菜の炒め物や焼そばなど全ておいしくいただきました。一番おいしかったのはゴマダンゴ&タピオカミルクティー!ゴマダンゴは中がアンコではなくゴマで、熱々でとってもおいしかったぁぁ。

外灘から浦東方面の写真で、今回の旅行のまとめ!!

今回以外にも楽しかったのが『上海雑技団』でした。「白玉蘭劇場」という新天地の近くで220元でした。バイクのグルグルショー?を始め、かなり楽しめました。面白かった!!

上海雑技後、超急ぎで外灘に行きましたが、ライトアップを見たとたん消えてしまいました(悲)現在、節電のため、ライトアップは土曜のみで、夜9時半頃で消えてしまいます。写真も撮る暇がなく残念でした。

また最後はツアーに含まれていなかったのですが、リニアカーに乗りました。帰りの航空券を見せると40元で乗れます。最高時速431?であっと言う間に空港駅に到着しました。これもなかなか出来ない体験だと思います。

今回専用車でまわったため、実質2日間でかなり充実した内容だったのではないかと思います。
    以前は完全フリーで行ったので、その時とはまた違った楽しさがありました。
    前回に比べると、自転車の数がかなり減った気がしますが、やはり空気は良くないですね。。。
    次回は上海蟹のベストシーズンに行きたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る