京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都に行って来ました。あまり時間がなかったので、高校の修学旅行以来久しぶりに金閣寺へ立ち寄りました。<br />次の日は、北野天満宮にお参りして来ました。

ちょっとだけ京都・・

2008/02/21 - 2008/02/22

manami

manamiさん

次の日は、北野天満宮にお参りして来ました。

走って走って、金閣寺前に着いたのが16時40分。本当は16時30分までに入らなくては閉館してしまうところでしたが、見学させていただくことが出来ました。17時までなのであまり時間はありませんでしたが・・

急いで券を購入。パンフレットとお札?をもらいました。でも、お札ではなく、これが入場券でした。さすが、世界遺産「金閣寺」!!ご利益がありそうです。

本当に久しぶりに現物を見ました。私が高校生のころは、金箔が剥がれていてあまりきれいなイメージがなかったような気がします?それさえもよく覚えていないのですが、見た瞬間ほんとに美しくてびっくりしました。池に映る金色が見事です!!

夕日に映えてとてもきれいです。

本当に時間はありませんでしたが、金閣寺を間近で見られて、それもあまり観光客がいなかったため、静かな雰囲気で堪能出来ました。

とても満足でした!

京都御所のすぐ近くに泊まったので、朝食後、京都御所に散歩に出かけました。
    これは建礼門です。

京都御所は予約しなくては入れないことは知っていましたが、お庭は自由に散歩できたため少しだけ歩いて
    来ましたが、道の広さに驚きでした。
    次に来るときはちゃんと歴史も勉強して、ぜひ中に入ってみたいなと思いました。

この中はどうなっているのだろう・・とっても気になりました。

建礼門の近く?には梅林と桃林がありました。
    まだ梅が咲くにはちょっと早い時期でしたが、少しずつ梅が咲き始めていました。

菅原道真公を祀る北野天満宮にやって来ました。

梅がきれいだと聞いていたので一度行きたいと思い、初めて訪れました。まだ満開ではないとホテルでお聞きしましたが、春のような暖かい日だったので、たくさんの参拝客で賑わっていました。

梅が咲き始めました。

まだつぼみが多いです。

牛は、天神様の神使(お使い)ということで、境内には至るところに牛の像があります。

牛があんまりたくさんいるのでとても不思議でした!!

境内には「なで牛」があるとるるぶに書いてあり、探してみました!この牛が本当の「なで牛」かは?でしたが、ピカピカだったので、これもそうかな?と思い写真を撮りました。

なで牛の頭をなでると、学問の神様道真公の功徳で頭がよくなるといわれるそうです。
    その上、なで牛は、頭だけでなく、どこかをなでて牛の耳元で願いをすると、自分の体のその部分がよくなるとか・・?

時間はなくてもせっかく京都に来たのだから行った先の名物を食べたいなと思っていたところ、北野名物の粟餅やさんがありました。
    お店の中では出来立ての粟餅をいただくこともできました。

お土産に買いました。

注文すると目の前で丸めて箱に詰めてくれました。昔ながらで、なぜか見ていて感動でした!
    家に帰って食べましたが、きな粉もあんこも丁度良い甘さでとっても美味しかったです!!

お腹がすいたので、粟餅やさんの並びにある「楽zen」という韓国料理屋さんで昼食をとりました。京都に来て韓国料理・・・?とは思いましたが、まあいいか時間もないし、という軽い気持ちで入りました。

注文したのは、石釜 十穀ご飯(1,000円)。ご飯をよそった後、釜についたおこげはお茶を注いでお茶漬け風にしてくれるので2度楽しめました。キムチや韓国のりも美味でした。

また、このお店は、NHKで放映されていた韓国ドラマ「チャングムの誓い」でチャングムが創作した「青竹ご飯」をさらにアレンジしたメニューがいただけるとのこと。注文後それに気づいたので食べられませんでしたが、チャングムファンの私は、いいお店に入ったな〜!と京都に来て別の意味で感激でした。

京都に来て、いろいろは見学出来ませんでしたが、これでもかというくらいお土産を買いこみ(それも和菓子ばかり)、重いので宅急便で送り、少しの時間でありながらお財布のひもをゆるめてしまった2日間でした。

今度は、観光でのんびり歩きたいな〜と思いました。