奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.2.24 世界遺産 古都奈良の文化財を探索してきました。<br />東大寺(とうだいじ)は、奈良県奈良市雑司町にある華厳宗大本山の仏教寺院です。

世界遺産 古都奈良の文化財探索(東大寺)

2008/02/24 - 2008/02/24

亀吉

亀吉さん

1万円未満
私鉄

東大寺 南大門(国宝)です。
    平安時代の応和2年(962年)に台風で倒壊後、鎌倉時代の正治元年(1199年)に復興されたもので東大寺中興の祖である俊乗坊重源が中国・宋から伝えた建築様式といわれる大仏様(だいぶつよう、天竺様・てんじくようともいう)を採用した建築として著名です。門内左右には金剛力士(仁王)像と石造獅子1対(重文)を安置。

東大寺 金堂(国宝)です。
    あの大仏様が鎮座されている建物(大仏殿)です。

東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)(国宝)です。
    一般に「奈良の大仏」として知られる仏像で、東大寺金堂(大仏殿)の本尊です。

東大寺 二月堂(国宝)です。
    お水取り(修二会)で有名な二月堂です。
    本尊は大観音、小観音と呼ばれる2体の十一面観音像で、どちらも何人も見ることを許されない絶対秘仏だそうです。建物は2005年12月、国宝に指定されました。

東大寺 法華堂(三月堂)(国宝)です。
    法華堂は天平12年(740}か19年までの創建と考えられています。
    東大寺の中でも最古の建物だそうです。
    法華堂内には本尊の不空羂索観音立像を中心に合計16体の仏像が所狭しと立ち並んでいました。
    国宝14体
    *不空羂索観音立像 *日光菩薩立像 *月光菩薩立像 *梵天立像 *帝釈天立像 *持国天立像
    *増長天立像 *広目天立像 *多門天立像 *執金剛神立像
    *金剛力士立像(阿形)*金剛力士立像(吽形)
    重文4体
    *吉祥天立像 *弁財天立像*地蔵菩薩坐像*不動明王半跏像

堂内は撮影禁止ですので写真は撮れませんでした。
    堂内は以外に狭く僕が入った時には人が一人もいなかったので、この法華堂を独り占め状態でした。
    16体の仏像に睨まれている感じでなんともいえない気分になりました。

東大寺 鐘楼(しょうろう、しゅろう)(国宝)です。
    鐘「梵鐘」(ぼんしょう)も国宝に指定されています。
    ポツンと建っているのですが、さすがは東大寺、世界遺産です。

東大寺 転害門(国宝)です。