アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ市内観光<br /><br />世界遺産・・アクロポリスの丘<br /><br />デルフィ<br /><br />世界遺産・・デルフィ古代遺跡

☆ 憧れのギリシャ・南イタリア物語8日間・三日目

世界遺産・・アクロポリスの丘

デルフィ

世界遺産・・デルフィ古代遺跡

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

三日目 日程表

市内を走る バス

移動中の車内からから

バイクが 警察官(交通整理)に 呼び止められて・・・

何が起こったのかは わからなかった???

07:53

出勤途中でしょうか

大股で歩く女性  どこの国でも見られる風景とはいえ 遊んでる私には 申し訳なく感じました。

警察官と タクシー

なにやら 笑いながら話していたので おや?

大統領官邸

大統領官邸前の衛兵

動画でも撮ってきたけれど ここには載せられないのが残念。

車の往来の激しいところで 07:55頃の光景

アテネオリンピック競技場

1896年 第一回近代オリンピックの会場となった競技場

車中からだと 一枚で撮れた。 そばまで行ったときは動画でないと収まらなかった!

アテネは 犬が自由に歩いている姿が 目立ちました。

アクロポリス

参考

アクロポリスの丘からの街並み

訓練の一貫でしょうか 08:25 私たちの横を通過していきました。

パルテノン神殿

修復中の人達

パルテノン神殿

紀元前432年に完成

50本の円柱に支えられギリシャ一の高さを誇る。

円柱は 中央に微妙なふくらみを持たせた エンタシスという古代ギリシャ独特の技法が用いられ 見上げたとき柱がまっすぐに見えるようになっている。

左右の柱の違い・・

左柱・・一本柱

右柱・・つなぎ柱

「アテナ・ニケ神殿」

前425年頃の完成

イオニア式の柱が優しげな印象。

(ガイドの説明を思い出しながら 資料から抜粋)

ディオニソス劇場(ギリシャ最古)

世界遺産・・参考

家族3人の影

アテネのマクドナルド

2500m級の山々

トイレ休憩の ガソリンスタンドから 遠くの山々

雪が残っていた。

ギリシャはあまり雪が無いけれど 私たちの着いた二日前に都心部にも珍しく降って あちこち トラブルがあったとか

飛行場も ストップしたって
    火曜日に着いた私たちはラッキーでした。

デルフィの街に入りました。

アーモンドの木と菜の花

良く撮れました!  自画自賛

デルフィは世界のへそ(中心)と ギリシャ神話は言う。

アテネ人の宝庫

紀元前490年にペルシア軍を破った記念に建てられ 後に現アテネ市の出資で復元。

(ガイドの説明を思い出しながら 資料から抜粋)

デルフィの聖域の ほぼ中央に位置。

アポロンの神殿。
    往時は 22本の円柱が並んでいた。

アーモンドの木

デルフィ博物館

以下 展示品の数々

これは スフィンクス像

ブロンズの御者の像

ブロンズの御者の像・・足首

本物のよう

杉でしょうか?

夫は 見ただけで花粉症の症状が出ると 者真意収めた私に プリプリと怒る。

今にも 花粉が降ってきそう。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る