2004/08/08 - 2004/08/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,833,330アクセス
2004年夏、一服の清涼を得ようと京丹波町にある質志鍾乳洞(旧瑞穂町)と琴滝(旧丹波町)に行きました。
★質志(しずし)鍾乳洞・・・京都府唯一の鍾乳洞で、縦穴が深くちょっとした探検気分が味わえます。
★琴滝・・・京都府隋一の落差を誇る滝(落差は43m)で、幾条にも分かれて流れる姿が13弦の"琴"を連想させることからこの名前が付いています。ただ、上流に灌漑用の池があるため、水の透明度は高くありません。また、定かではありませんが、滝の水量を上流で調節しているらしい...。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅―(R9)―沓掛IC―(京都縦貫道)―丹波IC―(R9, R173)という経路で2時間弱、質志鍾乳洞に着きました。国道沿いにある駐車場からダラダラ坂を登ると入口に着きます。
洞内に入ってみます。
上を見上げると、大きな風穴があいています。 -
質志鍾乳洞はタテに深い洞窟なので、このような急なハシゴのような階段を上り下りしなくてはなりません。
スカートの女性のために入口でジャージのズボンを貸してくれます。 -
鍾乳洞としては小規模なものですが、腰をかがめて歩かないといけないところがあったり、狭いハシゴを昇り下りしたり...と、小探検気分を味わえるので、それなりに楽しかったです。
かなり巨大なフローストーン。
その表面に白い石灰石が貼り付いてキラキラしてとてもキレイでした。 -
岩戸唐滝と名付けられたフローストーン。
鍾乳洞探検を終えて、琴滝に向かう途中にあった「丹波ワイナリー」のぶどう畑。
美味しそうなブドウがたわわに実っていました。
京都縦貫道・丹波ICから5分位のところに琴滝はあります。濃い緑の木々の中で滝見をしていると、滝と森林のマイナスイオンを同時に浴びることができます。
真夏でも涼しい〜! -
琴滝の上部。
琴滝の水流が広がった中央部分。筋状になった流れが確かに"琴の弦"のようですね。
琴滝の下部と滝壺。
水がさほどきれいではないのが残念...
- ゆっこさん 2008/11/05 12:47:41
- 長年の気がかりが解消しました!
- JOECOOLさん、こんにちは!
このたびは、新人で、文章能力もイマイチな私めを
初めてのことなので、とても嬉しいです♪
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
旅行記を拝見したら、見つけました!「琴滝」。
でも、目的地は別なので、いつも寄れずじまい。
それがこんなに、立派な滝だったんですね〜(驚)
質志鍾乳洞も入ったこと無かったので参考になりました。
丹後の滝めぐりもしたいなぁ〜と思いながら
まだ、実行できていないので、今度は必ず!と
- JOECOOLさん からの返信 2008/11/05 13:54:21
- こちらこそどうぞよろしくお願い致します
- こんにちは!!
書き込みありがとうございます。
> このたびは、新人で、文章能力もイマイチな私めを
> お気に入り登録してくださり、ありがとうございます。m(_ _)m
> 初めてのことなので、とても嬉しいです♪
> これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
とんでもないですよ〜。こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
フラニーさんの旅行記からは、美しい風景を目の前にした時の“感動”が伝わってきます。
文章能力は、誰も"似たりよったり"だと思いますので、書き手の気持ち次第ではないかなと思っています。
> ところで、滝好きなJOECOOLさんなら訪れているかも・・・と
> 旅行記を拝見したら、見つけました!「琴滝」。
> 通るたび、道路標識と共にある琴滝の表示が気になっていたんです!
京都縦貫道を丹波ICまで走ると、気になりますよね〜...あの『琴滝』の標識...
私も以前に仕事で舞鶴に行く機会がたびたびあって、通る毎に気になっていたんです。
学生時代には「鍾乳洞マニア」だったので、この日はこの2ヶ所を目的に行きました。
『琴滝』は、丹波ICから約1.5km、駐車場から滝まではスグなので、30〜40分の時間の余裕があれば行くことができますよ。落差45mの滝を間近で見られるし、とても姿が美しい滝なので見応えがあります。ぜひ訪れてみて下さい。滝の周りの木はモミジが多かったので、紅葉も綺麗だと思われます。
> 丹後の滝めぐりもしたいなぁ〜と思いながら
> まだ、実行できていないので、今度は必ず!と
> JOECOOLさんの旅行記を拝見して気合を入れました(^^;
丹波・丹後地区にも(あまりメジャーなものはありませんが)見応えのある滝が多くあります。
私が訪れた中でオススメは...
(1)日本の滝百選・金引の滝(宮津市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10177176/
(2)霧降りの滝(京丹後市網野町)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10279136/
(3)琴滝(京丹波町) etc.
未訪の滝で狙っているのは、千丈ケ滝(福知山市)・八反滝(綾部市)・弁天滝(綾部市)等です。
by JOECOOL