2008/03/09 - 2008/03/09
アグさん
いや〜世の中すっかり暖かくなってきました。
そろそろ春物を出さないと・・・(*´∀`*)とクローゼットの中を漁り、去年買ったジーパンなど試しに履いてみたのですが、
どれもこれもパッツンパッツン!!
かろうじてファスナーは上がるものの、隙間もへったくれもあったもんじゃない・・・マジか・・・。
まさに『タイトなジーンズにねじこむぅ〜♪』というBOAちゃんの歌状態!!( ̄□ ̄:)!!
最近スポーツジムに通いだしたんだけど、それだけじゃ足りないってことなの!?(運動するとお腹が減るもんで、帰り道に『アンパン』買い食いしてたのよね♪)
夏に向けてお腹を凹ますべく、池上梅園までガシガシ散歩に出かけました。
パソコンからプリントアウトした地図を片手に出発!!
どうやら、呑川沿いに歩いて行けば辿り着ける様子(すごい大雑把)。
まずは呑川緑地を歩きます。
ここはむかし川だったのですが、氾濫が多いので埋め立てて公園にしたとのこと。 -
赤い梅の花が咲いていました。
記念碑
細長い土地が、昔ここが川だった面影を残しています。
昔ここに橋があったのでしょうか?
『不帰橋(きらずばし)』なんだか寂しい感じの名前です。 -
蒲田に入りました。『キネマ通り商店街』
やっと、水のある呑川に出ました。
お世辞にもキレイとは言えませんヮ・・・ -
パンジーが咲いてる〜なんて、写真を撮ってる場合じゃありません。
早速ルートから外れたみたいです・・・(´∀`;)
迂回できるだろ〜♪と甘く考えていたのですが、これが大失敗。
後々すんごい大回りをするハメに。
とほほ -
やっと池上本門寺まで来ました。
もう『タイトなジーンズにねじこむ〜♪』っって、ねじ込んだボディが限界です。血が巡ってない気がする・・・痛い。
池上本門寺はまた、桜が咲いたらゆっくり見て回ります。とにかく今日は池上梅園に辿り着かないと・・・ヒイィ -
もう疲れて、頭はぼんやりしてきましたが、着きました『池上梅園』。
あたしの計算では1時間強で着く筈が、道に迷ったり遠回りしたせいで、2時間かかりました・・
入園料100円払って入ります。 -
藤牡丹枝垂(ふじぼたんしだれ)
白梅150本、紅梅220本の合わせて370本の梅が植えられているそうです。
めでたいことに、梅を見てたら、ボディの痛みも気にならなくなりました。
見驚(けんきょう)
見驚(けんきょう)
淡いピンクがキレイです。 -
水琴窟
竹筒に耳を当てると、なにやら良い音が聞こえるようで、皆さん列を作ってました。 -
黒雲
これ以上ないほど、真っ赤です。 -
ここには3つの茶室があり、お茶会や歌会など、静かな催し物が開かれています。
うん〜、雅なこと。 -
どうやら、これからお茶会のようです。
和服と梅って良いですね〜
和服ならボディをねじ込む必要もないし・・・!
日本の伝統って素晴らしい。 -
座論梅(ざろんばい)
座論梅(ざろんばい)
残念ながら、やや散りかけ。 -
曙枝垂(あけぼのしだれ)
曙枝垂(あけぼのしだれ)
都内とは思えないほど、情緒ある景色が見られます。
いや〜、堪能させてもらいました。
閉園の時間が近づいてきたので、帰りましょ。
同じ道を歩いて帰るなんて、とんでもないので、西馬込から電車に乗らせてもらいました。
ちょっとは痩せたかなぁ・・・
- 三昧さん 2008/03/15 22:20:58
- ウ〜ンさすがアグさん
- アグさん こんばんは!
蒲田の呑川(* + *)、ウウウウ!相変わらず澱んでますね。
私、昨年の8月まで蒲田駅前の18階ビルの中で仕事してましたので、帰りはチョイチョイ呑川を渡った飲み屋に通っていたので、あの川で魚見たことありません。
あそこから池上本門寺って、電車で蒲田、蓮沼、池上ですね。歩きですか?
池上梅園、ホーホキェキョ!って聞こえてきそうですね。
桜の後に梅の旅行記、ウ〜ンさすがアグさん。
- アグさん からの返信 2008/03/16 20:13:27
- RE: ウ〜ンさすがアグさん
- 黒鯛釣師さん こんばんヮ
光り輝く1票!!有難うございます♪
昨年まで、蒲田でお仕事されていたとは!!
アタシは昨年の9月末に引っ越して来たんですよ〜。ちょうど入れ替わりって感じですね(*^^*)
まだ、街のことを良く知らないので、大森、大井、蒲田付近で黒鯛釣師さんおすすめの飲み屋なんかあったら、教えて欲しいです。
いや〜、それにしても遠かったです。歩き慣れてないせいもあるんですが、ホント体力付けないとなぁ・・・と思いました。
それと、呑川。
池上付近は水鳥なんかもいて、水もキレイだったんですけど、蒲田付近は、悲しいくらい汚れてますね・・・水がグリーンですもん。
この差は何故なんでしょうか??うーん・・・キレイになって欲しいですね。
アグ
- 三昧さん からの返信 2008/03/29 23:29:36
- RE: ウ〜ンさすがアグさん
- アグさん こんばんは!
3月28日、月一回の本社出張に行ってきました。大井町、大森、蒲田界隈って事で、お答えしようと・・・なら旅行記にアップしちゃったほうが分かり易いかと思い、私の旅行記「出張で蒲田で呑んで」をアップしましたので、蒲田の呑み屋を紹介してみました。・・・但し、1〜2週間くらいで消します。
大井町にはラーメン店で「永楽」という店があります。店の従業員はソッケないけど、大井町では有名なラーメン店です。餃子は他店より割高ですが、お試しあれ。月曜は休みだったと思います。
大森には、とんかつの「丸一」があります。ネットで紹介している写真よりズーット美味いですよ。ここは、営業時間を確認して下さい。午後から夜まで準備中の為。
「永楽」と「丸一」はLivedoor東京グルメで検索すると出てきます。
「碇や」は月曜休業です。
- アグさん からの返信 2008/03/30 00:11:27
- RE: ウ〜ンさすがアグさん
- 黒鯛釣師さん こんばんヮ〜♪
うわ〜い!!!おすすめのお店いろいろ教えていただき、ありがとうございます(*^∀^*)
後日削除とのことですが、嬉しいので1票入れてしまいました。
教えていただいた3軒とも、行ったことがないので、とても気になります♪
『碇や』さんは我が家からも近そうなので、時間があればすぐにでも行けるかも!!
行ったら報告しま〜す
アグ
- comevaさん 2008/03/14 21:54:49
- 池上梅園
- アグさん
こんばんは〜
この池上梅園まで良い運動になりましたね。
急に暖かくなって桜の時期も近づきましたね。
それにしてもあちらこちらで見られる梅づくしとも言えるこの梅園は本当に素晴らしい〜♪
梅の花も今年はこれで見納めですが、来月になりますと今度は4トラの旅行記が桜色に染まります♪
comeva
- アグさん からの返信 2008/03/14 22:14:24
- RE: 池上梅園
- comevaさん こんばんヮ!
そうですね〜、4トラが桜色に染まるのが楽しみです♪
日本各地の桜のお花見が、ネットでできちゃうなんて贅沢ですね。
アタシもまた頑張って歩いて、桜撮りに行きますョ〜!!