桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る

悠久の記憶 桂林

2001/03/26 - 2001/03/29

のん2005さん

7年前の旅行感想談である。関空経由で墨の絵の朧を楽しみにいった。だが、この年の春は好天で暑かった。いまさらながら、桂林広州が香港に近く、沖縄台湾より南に位置することを認識した。再び桂林を訪れるときは、日本の梅雨時より1ヶ月前をねらってそぼろ降る時期にあわせたい。
 船旅を考えて選んだツアーであるが、ぜひ、鍾乳洞を堪能していただきたい。ツアーの案内にも詳しく紹介してほしいものである。当然、日本国内の鍾乳洞に行っておくべきである。この後、九塞溝に行ってみたいものである。
 食事は四川料理が多く、辛い。現地の人よりは多少辛みを落としてあるが、それでも、我々には辛い方である。でも、食に適さないということはない。本場の四川料理は、是非味わうべきである。なお、水だけは十分注意されたい。歯磨きの水でさえ、ホテルの水は硬水で体調を崩しやすい。(今の北京よりはましか)
中国旅行では大小のペットボトルを用意して持ち歩くとよい。
 広州のおみやげは果物をお勧めしたい。実に豊富である。直接持ち出すことができないので、JTBなどの土産パンフレットで申し込むとよいだろう。旅行は試食と考えて・・・
 桂林酒は甘いものがほとんどで、食事でのギャップを感じる。桂花茶はおすすめである。多少の語学ができれば、地元の御茶屋さんで購入するとお得であろう。
 中国国内は東方航空であった。中国的なローカル路線と感じた。近い!
 今では整備されてしまっているだろうが、道路は高速道路でも小型マイクロバスでは振動が感じられる。その点、日本の高速道路はよくできている。しかし、日本も保守点検はいまいちだあるが・・・
 関空経由でお値打ちの旅行であったが、近場の空港だけでなく、トランジット的な使い方をぜひ、1度は体験してみてはいかがだろうか。次回はセントレアか、千歳、仁川を使ってみたいと考えている。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る