大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06年まで大阪在住でしたので、大阪にはやたら詳しくなりました。今回は、大阪市内のナイスな観光スポットを紹介します。

大阪府内観光スポット

2006/01/01 - 2006/12/01

1712位(同エリア1908件中)

いむっち

いむっちさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

大阪市内にあって、観光スポットとしては意外に認知度が低いのが、聖徳太子の建てた四天王寺。教科書で勉強した伽藍配置のナマが観られます。

大阪に行ったなら、必ず訪れたいのが鶴橋の焼き肉屋。生野区は在日韓国人の方が4割近くを占めており、街に入るとさながら韓国の南大門市場を思い出させます。もちろん、焼き肉は本場の味。鶴橋駅周辺は、味は美味しいのですが、ツーリスト価格でチョット高め。僕は、桃谷方面に10分ほど歩いた住宅街の中にある、「カルビハウス」という店に通いまくっていました。味は超一級ですが、値段は庶民派です。最後に食べる冷麺がまた格別。大阪に訪れたら絶対に行くべき焼き肉屋ですね。

場所はガラッと変わって、京都府との境目。サントリーの山崎蒸留所です。ウィスキー好きにはもちろん、そうでない人も楽しめるような見学コースが魅力。見学の最後には山崎12年なんかを試飲させてくれます。
    工場の展示としては、どこよりも充実していて、きれいです。さすがはサントリー。

見学コースの最終地点には、ウィスキーをディスプレイしたキレイな場所があります。この直ぐそばに、世界のウィスキーを試飲させてくれるバーカウンターが会って、1杯@200円くらいから、美味しいウィスキーを堪能できます。

雨の似合う工場です。通天閣のある大阪府とは思えない風情のある場所です。

堺市の中百舌鳥(なかもず)という場所に、仁徳天皇陵古墳があります。この古墳は、過去15年くらいの間に、「伝仁徳天皇陵」となったり、「大山古墳」となったり、歴史学者の論争にさらされてきた古墳です。
    行ってみると、ただデカイだけで、感慨はありませんでした。

「宮内庁」が管理している旨の記述がありました。
    ヤッパリ天皇陛下のお墓なんですね。

高槻市の奥にある摂津峡という渓谷です。秋は紅葉、春は桜がキレイな場所です。ここも、大阪という地名を忘れさせてくれる雰囲気の場所。

摂津峡の近くには、隠れキリシタンの博物館があります。大阪北部は、高山右近というキリシタン大名の統治下にあったことから、隠れキリシタンが多数住んでいたのです。教科書に必ず載っているフランシスコザビエルの絵は、この直ぐ傍にある隠れキリシタンの旧家に保管されていたものなんですよ。これまた大阪らしからぬ観光スポットですね。