ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬ひとり☆フィンランド の続き 5日目です。

冬ひとり☆フィンランド ~ロヴァ二エミ編no.1~

2008/02/26 - 2008/03/06

ぷりり

ぷりりさん

冬ひとり☆フィンランド の続き 5日目です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

今日はいよいよ旅の山場?北極圏の玄関口・ロヴァ二エミに行く日です。

pikajuna(急行列車)でおよそ12時間の旅です。

駅構内のツーリストインフォメーションに
    ロヴァ二エミや、サヴォンリンナ、タンペレなどへ走っている列車の時刻表が置いてあります。

pikajunaでは指定席は必要ありません。
    しかし、指定席を取っている人もいますので、座席がかぶらないようにご注意を…。

わたしはこの日、20:30の列車に乗りました。

pikajuna内の様子。
    話には聞いていたけど…座席が広く、背もたれには枕?クッションが付いています♪

かなり快適です。

この往復分で宿代の節約にもなります!

ヘルシンキ市内を散策していたときに見つけたパン屋さんで購入したおやつたちです。

フィンランドのシナモンロールと、デニッシュ生地の中にお粥?のようなものが入っている総菜パン。

わたしの持っているフィンランド語会話の本『旅の指さし会話帳35 フィンランド』には
    ”karjalanpiirakka カリヤランピーラッカ”と書いてあります。

ちなみにシナモンロールは”korvapuusti コルヴァプースティ”といい、パンチされた耳 という意味らしいです。

それにKIOSKで購入したミニッツメイド。全部で8〜9EURくらいです。

それではおやすみなさい☆あすに向けてzzz…。

起きたらロヴァ二エミ!

ヘルシンキを発つ時、ちらほら雪が舞っていたけどもロヴァ二エミではしっかり積もっています。

”Rovaniemi”のフォントがかわいい駅。

…つづく…

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る