新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城好き仲間が、デジタル一眼レフを購入。<br />城見物とカメラ上達へ向け、悪天候にもかかわらず、愛知長篠城址へ行ってきました。城はないのに、熱のこもった仲間の撮影姿。<br />私は、一眼ではないので、ソレほどお熱ではないのですが、仲間のように一眼を手にしたら、ああなってしまうのでしょうか。。。<br /><br />城見物の後は、私のお目当て浜名湖の「うなぎ」。これはおいしかった!とにかく、強風の吹きすさぶ、寒~い、寒~い城めぐりツアーでした。

城めぐりツアー ~愛知・長篠城址編&浜名湖でうなぎ!~

2008/02/23 - 2008/02/23

sirako

sirakoさん

城好き仲間が、デジタル一眼レフを購入。

自家用車

AM8:00に神奈川を出発。
    お昼頃には、愛知県新城市にある長篠城址に到着。
    高速道路のICを降りた後ぐらいから、いきなり天候が悪化。雨も降ってきてしまいました。
    そんな状態で、傘をもっての城めぐりスタートです。

さっそく、ローアングルからの撮影です。
    気合入ってます。みな、ベストな撮影ポイントを探しています。

■長篠城(愛知県)

・本丸:野牛曲輪跡
    ・通称:末広城、扇城
    ・城郭構造:平城
    ・天守構造:なし
    ・築城主:菅沼元成
    ・築城年:永正5年(1508年)
    ・主な改修者 奥平信昌
    ・主な城主:菅沼氏、奥平氏
    ・廃城年:天正4年(1576年)
    ・遺構:曲輪、土塁、空堀、石垣
    ・指定文化財:国指定史跡(城跡の一部)
    ・再建造物 なし

位置 北緯34度55分22.14秒
    東経137度33分35.45秒

長篠城(ながしのじょう)は、三河設楽郡長篠(愛知県新城市長篠)にあった城(平城)で現在は国の史跡に指定され城跡として整備されている。天正3年(1575年)5月の長篠の戦いに先立つ長篠城をめぐる激しい攻防戦で知られる。

出典:フリー百科事典
    『ウィキペディア(Wikipedia)』

撮影ポイントを探しながら、移動してます。もうチョイ天気がよく、暖かければよかったのですが。。。

いくら写真をとっても「城」は映っていません。
    頭の中で、想像するしかないのです。

城址の中を、飯田線が走ります。

城址の北西側に滝があります。

滝をアップ!

「不忍(しのばず)の滝」と呼ばれ、城の西側の天然の堀の役目を果たしていたそうです。

この辺が、鳥居強右衛門(とりいすねうえもん)の磔(はりつけ)されたところらしいです。

さてさて、長篠城址を後にして、今度は野田城址へ。
    ...と、ここには、さらに何もない!?

う〜ん、こりゃただの雑木林!?

なんとか、人工物が見当たりました!

発見!(涙)これがなかったら、城跡とは、分からなかった。。。

城址内の道の先を抜けると。。。

こんな景色がありました。

さあさあ、お昼もとうに過ぎてしまいましたが、
    腹ごしらえ。
    とろろそば、おいしかったです。

腹ごしらえをした後は、再び城めぐりへ。
    今度は、豊橋公園にある豊橋城へ。

とても寒かったのですが、こういう花を見ると、春は、もうそこまで来ているのだなぁ、と実感します。

いやいや、すばらしい熱意です。城の匂いを嗅ぎつけたかの如く行動的になるお二人さん。

おー、やっとお城が!

結局、今日お城としての建物を見たのは、この吉田城のみ。やっぱり、模擬再建でも、建物として存在してもらったほうが、ありがたいです。

■吉田城
    吉田城(よしだじょう)は、三河国渥美郡今橋(現在の愛知県豊橋市今橋町、豊橋公園内)にあった城。

戦国時代の16世紀初頭にその前身が築城され、16世紀末に大改築が行われた。 江戸時代には吉田藩の政庁としての役割を果たした。城の別名としては、築城当初には「今橋城(いまばしじょう、いまはしじょう)」、明治維新後には「豊橋城(とよはしじょう)」ともいわれた。

出典:
    フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

豊橋公園に面する「豊川」。むちゃくちゃ、風が吹いて寒かったけど、景色は最高でした!

さあ、最後の撮影ポイントである浜名湖へ!
    夕日をバックにした浜名湖の絶景が写せるかどうか!?

ビューポイントを求めて、いざ!

駐車場代 \400 也。

うわ〜、残念。後5分早く到着していたら、夕日が雲に顔を隠す前の絶景が撮影できたのに!!
    これが、ぎりぎりの浜名湖の夕日の姿。寒!

さあ、最後に私がもっとも期待していた浜名湖の「うなぎ」で〆。あー、幸せ。ご馳走様でした!