日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日、小春日和のもと、所用のついでに神田より日本橋方面をウォーキングした。 午前11時過ぎより12時までの約一時間歩いたが、暖かいことと、遠方がやや霞んだ光景と百貨店等の飾りからなんとなく春を感じることが出来た。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は大丸入り口の飾り<br /><br />

春を感じた日本橋付近の風景

2008/03/11 - 2008/03/11

1608位(同エリア1910件中)

tsuneta

tsunetaさん

*写真は大丸入り口の飾り

三越前の風景

逆光であるが暖かい春を感じた風景であつた。

日本橋三井タワー

日本橋三井タワー

三越前の中央通り

日本橋三井タワーが目立っている

メリルリンチ証券ビルが遠くに見られる

三越前の中央通り

歩道に飾られている花壇が彩りを添えている。
    進行方向は神田方面

中央通り、神田方面を眺める

三越新館

日本橋と京橋の方に続く中央通り

首都高速都心環状線が日本橋の上を走っている

日本橋

日本橋三井タワーが高く聳えている

首都高速都心環状線と日本橋三井タワー

高島屋前の中央通り

高島屋前から見られるグラントウキョウノースタワーとトラストタワー本館〔右〕

「源氏物語図屏風」広田百豊筆

高島屋の玄関入り口に飾られていた。

広田百豊は明治から昭和時代にかけての有名な日本画家であった

紫式部筆

大般若経

紫式部が書き写し、石山寺に奉納したもの

石山寺資料文献より

伝 紫式部料 古硯

紫式部が使ったとされる硯

石山寺資料文献より

高島屋前の通り

さくら通りよりグラントウキョウノースタワーが見られる

さくら通りよりグラントウキョウノースタワー、トラストタワー本館が見られる

大丸の玄関入り口に飾られていた「さくら」をモチーフとした飾り

大丸の入り口