鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にJALのマイルの失効分が40000マイルもあり、慌ててネットで特典交換を開始しましたが、海外は何ヶ月も先の予定は組めないので、消化作戦第1弾はまだ行った事のない九州最南端の鹿児島へ行くこととなりました。

マイレージ消化作戦~鹿児島

2008/01/12 - 2008/01/14

kasago

kasagoさん

今回は羽田−鹿児島の往復

富士山上空から富士山をパチリ

遠くにアルプスの山が見えます

鹿児島市内で西郷隆盛の銅像の公園

ご存知西郷隆盛先生(鹿児島のバスガイドさんは先生と呼んでいました)

お城の石垣には西南戦争の銃弾の傷跡がが

薩摩義士碑
    徳川幕府により、岐阜県長良川の改修工事を任された薩摩藩の工事による犠牲者の碑
    鹿児島には、悲しい歴史も多いですね。

城山より鹿児島市内を一望します。

あいにくこの日は曇り空で、残念ながら桜島はみえませんでした。

さすがに九州最南端ですね。椿が満開です。

これは城山中腹にある西郷さんの最後の住まいです。
    ここに身を潜めていたようですね。なんだかか寂しくなります。

嶋津家の別荘だった、仙巌園(磯庭園)に到着。
    もう梅が満開でした。

鶴峰神社

江戸時代の大砲

桜島の特産、桜島小みかんは本当に小さい。

いたるところに花が咲いています。

嶋津家の家紋

立派な門です

赤の門は屋根がスズで葺いてあるそうです

立派な灯篭は獅子乗大石灯籠
    他にも灯篭があちこちに配置してあります

お屋敷ですね・・・いいですね日本の建築は美しい。

ここは茶室です

この松はカメラに入らない大きさです。・・とにかくデカイ

水力発電を行っていたそうです、すごいですね。あきれてしまいます。

曲水庭園

これも発電施設。
    薩摩はとても文化の先駆けだったんですね。

梅が咲き誇る庭園

大きな岩に千尋巌の文字が、文字だけで11mもあります。

江南竹林。
    日本の江南竹はすべてこの竹がルーツだそうです。

『んさんこ太郎』とは、水力の精米機

フェリーに乗り櫻島に出発

錦江湾に浮かぶのはハマチなどの養殖筏

大正3年の桜島の噴火で火山灰に埋もれてしまった、神社の鳥居は高さ3メートルもあったそうですが、現在はご覧のとおり。

櫻島大根の畑ですが、葉っぱもかなり大きいですよ。

櫻島大根はやはりでかい、この種を購入して今年は栽培してみることにしました。

溶岩展望所にて

このポリバケツは桜島の火山灰を測定するためのものだそうです。

これはポンカン、大根もでかくなるけどこれもデカイ

湯の平展望所は晴れていれば桜島が御岳・中岳・南岳がよく見えるらしいが、あいにくの空模様。

溶岩焼の窯元

溶岩焼の焼き物窯元にて、私は記念にぐいのみを購入。

桜島のお墓は噴火の石や火山灰からお墓を守るために立派な屋根がついています。

長渕剛がコンサートを行った場所に記念のオブジェが・・・・あまり意味がないように見えましたが。

フェリーに乗り、再び鹿児島へ。
    所要時間は15分程度

鹿児島中央駅前の銅像は薩摩から世界に留学した若者だそうです

鹿児島中央駅の屋上にある観覧車

大久保利道の銅像

維新ふるさと館は幕末から明治にかけての薩摩の歴史と日本の歴史がよくわかります。

幕末の名士達

西郷隆盛の座右の銘・・敬天愛人

鹿児島市内の西郷隆盛生誕の地

遠くに霧島の山並みが見えます。

鹿児島空港の1階玄関脇には足湯がありました。

鹿児島空港の軽食コーナーですが、さすが鹿児島焼酎のグラス売りです、銘柄も豊富です。
    鹿児島には焼酎の酒蔵が千軒以上、銘柄は1万種類あるそうです。