延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月10日(月)、東京から来られた国際交流基金日中文化交流センターの方と食事する機会を持ちました。<br /><br />写真は昼食場所で我々を歓迎し歌を歌ってくれた北朝鮮服務員さん。今年は延辺と日本がますます近くなりそうです!

北朝鮮美人も歓迎 延辺に国際交流基金「ふれあいの場」設置決定

2008/03/10 - 2008/03/10

enyasu

enyasuさん

昼食会に参加したのは左から

延辺日本人会
    中溝正俊 会長

延吉市永昌商務信息咨詢有限公司
    崔 明玉 社長
    延辺日中文化交流センターを運営する会社です。

延辺大学 日本学研究所
    李 東哲所長

中央は延辺日中文化交流センターの金理事です。

その左 国際交流基金 日中交流センター
    二子 登 主任

その右 同上
    佐治 智さん

■以下は国際交流基金 日中交流センターについてパンフレットより抜粋したものです。

国際交流基金は、100億円のファンドを設置し、2006年4月1日「日中交流センター」を立ち上げました。

日本と中国。
    “一衣帯水”の隣国であり、
    長い歴史の中で多くの人が往来し、
    交流を通して素晴らしい文化を共有し、
    創造し、育ててきました。

いま、東アジアの未来を共に創るため、
    改めてこの絆を大切にし、さらに大きな橋をかけたい・・・
    これが「国際交流基金 日中交流センター」設立の目的です。
    顔を合わせ、様々な体験を共有することで、
    心と心を結びあい(“心連心”)、明日への扉を開く。
    そのような機会や場をつくっていきます。

この食事会は延吉にふれあいの場ができたあと、どのように協力していくのか、相互に意見交換するために企画されたものです。

■そもそも「ふれあいの場」とは何かと言うと(以下は国際交流基金HPより抜粋したものです)

“中国の人々がインターネットや音楽ソフト・雑誌・漫画・書籍により、J-POPやファッションなどの流行情報、若者文化に触れる窓口となります。

また、現地の在住邦人や日本滞在経験のある中国人の参加を得ながら、フェイス・トゥ・フェイスの市民交流が実施される場となることを目指します。

「ふれあいの場」は、第1号拠点となる成都を皮切りに、今後も中国の地方都市に開設される予定です。”

延吉ふれあいの場

延辺では延辺大学の専家楼内にその拠点が設けられます。長春に続く「ふれあいの場」第3号拠点予定となります。

延辺日本人会としては、延辺日中文化交流センターと共に、延辺大学内に設置されるふれあいの場を通し、いかに日本の文化を紹介し、またサポートし、盛上げていくことができるのか、国際交流基金日中交流センターの方と意見交換したのでした。

写真は北朝鮮風キムチ

キュウリのキムチ

カムジャジョン

海鮮チチヂミ

食事も一通り済むとステージの方では・・・

“それでは歌います〜”

会場となった羅京ホテル北朝鮮レストラン長寿館では、本来昼に歌や演奏はありませんでしたが、この食事会の持つ意味を説明したりしながらお願いし、レストランの方のご好意で服務員さんから5曲ほど歌って頂く事になりました。

お店の奥にはニコニコしたオーナー御婦人が・・・実は昨年9月この会場で日本人会定期総会を開いたのでした。オーナーさんしっかりと覚えて下さったのでした。カムサハムニダ〜

広い会場、お客さんは我がグループと別のテーブルのお客さん3名

そんな中でも北朝鮮服務員さんは一生懸命熱唱!

嬉しそうに手を合わせる佐治さん

もちろん参加者皆、とても嬉しそうでした(笑)

とても歓迎して頂き

日本の歌も歌っていただきました。

服務員さんも延辺大学のふれあいの場に来てくださいね〜

今度本当に誘ってみようと思います。

食後は羅京ホテルの前の道・延西街を南、駅方面へ進んだ交差点にある

延辺日本人会の事務所兼

延吉市永昌商務信息咨詢有限公司内にある延辺日中文化交流センター事務所へ

アクセスマップ

小さいながらも部屋は二つあります。

一つは教室として利用しています。

もう一つは事務所

金理事が何やら探しています。

これまで延辺日中文化交流センターが行った日中文化交流会を紹介

延辺日本人会会員の皆さんから頂いたお茶やコーヒーを入れる崔さん

杉崎さん元気ですか〜
    門脇先生鄭州の生活慣れましたか〜
    星野さん、赤ちゃんかわいいですね〜

以上寄贈して下さった一部の方への感謝のつぶやきです。私も寄贈したのに〜と思われている方は御一報を(笑)

この2年間、小さな小さな活動を継続してきた結果が今実を結ぼうとしています。

延辺関係者の皆様、日本人がその場にいるだけでも地元の方との交流がスタートしますので、ぜひ時間をみつけ“ふれあいの場”に足を運び、みんなで日中交流に花を咲かせましょう!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る