福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで横浜へ泊まりに行ったことはあったけれど、<br />全てのプランをひとりで決めて、手配した一人旅はこれが初めてです。<br />何度か行ったことのある福島<br />県内でもこんなに天気(気温・気象など)が違うとはビックリ!!<br />

初めての一人旅 ~福島~

2006/12/01 - 2006/12/02

みぃ♪

みぃ♪さん

ひとりで横浜へ泊まりに行ったことはあったけれど、
何度か行ったことのある福島

高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩

栃木方面からゆっくり会津を目指そうと計画していたのに、寝坊してしまったため急遽大宮→郡山(新幹線)
    郡山→会津若松(高速バス)になりました・・・。

会津の街を巡るハイカラさんバスに乗り、まずは野口英世さんが手術を受けた病院へ。
    今は【会津壱番館】となっていて1階は喫茶店、2階は資料館になっていました。

会津で有名な絵蝋燭屋さん。
    大昔はお城に収めていたらしいです。
    全てが手書き。小さいものから大きなものまでいろんな種類がありました。
    お店のおばあちゃんもとっても優しくて、昔の話を教えてくれました。お土産にリンゴまで。

東山温泉の旅館に泊まりました。
    ロビーにはクリスマスが近いのもあってキレイなツリー☆

露天風呂からは会津市街の夜景が一望できました。
    まわりも山しかなかったので空気もキレイ、夜空は星でいっぱい☆

2日目は会津若松城(鶴ヶ城)
    天守閣からは遠くの山々が紅葉しているのが見えました。

会津の美味しい水を使ったお豆腐料理屋さんを見つけたので早速入ってみました。
    蔵を改造したお店で雰囲気もよかったです。

待っている間に豆乳初体験。
    牛乳嫌いですが豆乳は大丈夫でした。

料理もごはんはホカホカで美味しかったです。

帰りは七日町駅から乗車。
    野口英世さんの電車に乗りました。

帰りに通過した湯野上温泉駅。
    日本で唯一の茅葺屋根の駅だそうですね。
    時間があれば途中下車したかったなぁ。