九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々台湾に行くと決めた時から、<br />九分に行きたいっと思ってた。<br /><br />台湾鉄道に乗りたかったんだけど、<br />乗り換えが面倒なので、<br />行きも帰りもバスを利用しました。<br /><br />お天気が良く、人も少なく、<br />思っていたより、ゆったりとした時間が過ごせました。

バスで九分(九イ分)★広がる絶景を見にいく~

2008/03 - 2008/03

mahiro

mahiroさん

元々台湾に行くと決めた時から、
九分に行きたいっと思ってた。

台湾鉄道に乗りたかったんだけど、
乗り換えが面倒なので、
行きも帰りもバスを利用しました。

お天気が良く、人も少なく、
思っていたより、ゆったりとした時間が過ごせました。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

九分へは、MRTの忠孝復興駅の九分、金爪石行きの
    バス停から、基隆バスに乗るわけです。
    改札を出ると、日本にもおなじみの近隣地図があるわけですが・・・

地図の下に乗り継ぎ案内が書いてあって、
    金爪石、瑞芳は一番出口で基隆客運って書いてあるので、
    その指示に従って進むだけなのです。

この場合、1番出口から出て、地図のAの場所に
    バス停がありますよ…と言う意味です。

バスの乗り方が難しいとか、思っている人もいるけど、
    この案内図に結構助けられて、MRT降りてから
    迷わずバス停を探すことが出来るわけです。

どこに行くか悩んだら、MRTの地図を見て、
    乗るバスを決めるぐらいでも、全然OKです。

猫空なんかも、台北駅から、
    乗継看板が出ていたので、分かりやすい感じがしました。

旅人に優しい台湾です。

で、一番出口を出て、4つ目ぐらいのバス停が、
    基隆客運の、「九分、金爪石」行きのバス停なわけですが、

一番出口を出ると、バス停の向きは
    こちら向きなんですね。

裏に回らないと、バス停の種類は分からないので、
    要注意です。

で、バス停より、バスが難しい。

「九分、金爪石」と書いたバスは次から次に
    やってくるのですが、
    運転手が「違う」と言うりです。

なんだよ〜。

で、気が付いた。
    運転手の前に書いてあるボードが目的地なのです。
    例えばこのバスは、バスの電光サインは
    「九分、金爪石」になっているけど、
    バスの運転手の前のボードは
    「海洋大学専車」になってるから違うの。

で、こっちのバスはバスの電光サインは、
    「九分、金爪石」になっていて、なおかつ
    運転手の前のボードも、
    「瑞芳・九分・金爪石」になっているから正解なわけです。

バスの電光掲示板に、シッカリと目的地を表示しろっと
    私は、小さく思ったさ。

で、バス。
    見ためは綺麗だけど、中身は普通のバスです。

席は広いので、結構楽。

エアコンが、相当きつくかかっているので、
    上着は持参が良いと思います。

ちなみに、私は9時10分発のバスに乗りました。
    (運ちゃんが、九分行きは9時10分発と教えてくれたの)

お値段は90元(約315円)、乗車時に支払います。

私が行った平日は、約1時間10分で到着しました〜。

瑞芳の駅で、結構たくさんの人が乗ってきました。
    自強号で来た人は、ここからご一緒です。

空いていたので、瑞芳駅から乗った人も座れましたが、
    週末はどうなるか分かりません。

瑞芳駅には、タクシーが大量に観光客を待ち構えていたので、
    タクシーに心配することはなさそうです。

ウネウネ道を走ります。

で、九分到着〜。

九分の次のバス停、舊道で降りるのですが、
    おじいちゃんが
    「ここが九分だ〜降りろ降りろ〜」
    (中国語なので推定)と、みんなに声かけてました。
    良い人です。

で、九分散策スタート。

道なりに進めば良いので、地図は必要なし
    っ。

色んなお店があり、
    ブラブラと冷やかしがてらショッピングをするのが楽しいです。

日本人も多いですが、台湾人(中国人?)の観光客も多いです。

惜しい看板。

気になる路地。

楽しい、おもちゃ箱みたいな街。

花文字屋さん。

350元(約1225円)で、小さな額に入った文字を
    作ってもらいました。

豎崎路を、下らずに登ると…

阿柑姨芋圓という小さな芋圓屋さんが・・・。

地図持ってないので、ノーチェックだったのですが、
    とりあえず入って見る。

寒かったから、ホットの芋圓を注文すると、
    お店の人が奥へ行けと言う。

お店の人が働いている間を通って奥に行くと・・・。

ガラス張りの飲食スペースがっ。

絶景です。絶景です。

で、温かい芋圓35元(約123円)

2人で1個で、ちょうど良いです。

甘さ控えめで、美味しい〜。
    ちょっと寒かったので、
    ちょうど良い暖かさです。

入ったときは、私たちだけだったけど、
    出るときは、お客さんが一杯になってました。

ここは、オススメです。
    穴場。

ちょっと、階段が辛いけどね(^^;

よくわかんない、サカナの練り物のような食べ物。

10元(約35円)

胡椒辛いです。
    でも、出来立てで美味しい〜。

李儀餅店で、パイナップルケーキをお土産に買いました。

温かい出来立てを試食させてくれました。

10個入りで180元(約630円)
    中山の地下街にも店があるそうで、
    重い思いをして、持って帰って疲れてしまいました^^;

謎の食べ物を食べてみました。

作っている所を見ても、

成型された状態を見ても、

茹で上がった状態を見ても、謎。

謎の食べ物の名前は、紅麹肉圓 40元(約140円)

デザート系を想像して食べたら、肉だった。
    甘いような、しょっぱいような、
    そして外の皮はプルプルして、変な味。

そして、食べてもお肉の種類が分からなかった・・・。

途中で、芋圓作ってるお店がありました。

手作りだから、何を食べても
    美味しいのは、当たり前なのかなぁ〜。

階段を下って、豎崎路を通ります〜。

九分のメインイベントですよね。

ちなみに、豎崎路のスタンプがあるのですよ。

九分のバス停の近くに派出所があって、
    その隣に、観光案内所があり、
    全部で八種類ぐらいのスタンプがありました^^

よく見る九分っぽい景色です。

九分にしては、人が少ない日でした。

この状態、この階段を歩いていたのは、
    すべて日本人でしたので、
    みんなで交代交代で写真を撮りあいしましたよ。

今度はちょうちんの明かりがついた時間に行きたいです。

一緒に写真を撮り合った日本人は、
    みんな有名な九分茶房に吸い込まれて行きました。

貧乏人の私たちは、有名な天空之城…

の隣で、記念写真だけ撮ってきました。

天空之城の隣は、景色が綺麗ですよ〜。

ちょっと、道を外れると、
    雑誌で見かけるより味のある九分の姿を見ることが出来ます。

さ、そろそろ、九分ともお別れの時間です。

帰りは九分のバス停からバスに乗る予定なので、
    豎崎路を下りきります。

混んでるシーズンは九分ではなく、
    舊道から乗ったほうが座れるかもしれません。

暖かい1日で、犬がお昼寝してました。
    台湾の犬は、リードにつながれてない子が多かったです。

通り過ぎても、動きなし。

そんな無防備な昼寝犬とも別れを告げます。

そして、行きと同じように、
    バスの運転手の前のボードに「忠孝復興」と
    表示されているバスに乗ります。

瑞芳駅を越えて・・・、

忠孝復興駅前のSOGOに到着したときには、
    時間は14時30分前でした。

帰りのバスは、本当に凍えるように寒かった。
    トイレを我慢するのが大変でしたよ(^^;

そんなこんなで、楽しい九分観光でした。

• むんさん 2008/04/25 00:28:31
    九分の街!
    mahiroさん、こんにちは。
    はじめまして。

九分!私たちもバスで行きました!
    >運転手の前に書いてあるボードが目的地なのです。
    >例えばこのバスは、バスの電光サインは
    >「九分、金爪石」になっているけど、
    >バスの運転手の前のボードは「海洋大学専車」になってるから違うの。
    そうなんですね〜。これ知りませんでした。
    私たちのとき、たまたま九分行きのバスがやって来た〜ということを
    拝見して気付きました〜。
    どうせなら電光掲示板に掲示してほしいですよね〜。(笑)

そして、阿柑姨芋圓!
    こんなに景色いいんですね〜!
    実は店の前まで行ったんですが、その店構えから、中は狭そうな上に、
    ごちゃごちゃしていそう〜と思って入りませんでした。
    入ってみれば良かった〜と後悔です。

mahiro

mahiroさん からの返信 2008/04/25 09:20:27
    RE: 九分の街!
    こんにちは。

九分って電光掲示板に書いてあるバスは次から次にくるのに、
    どれもNOと言われたのです^^;
    バス停でに一緒になった台湾の方も、何度も悩んでいたので、
    分かりにくいんでしょうな^^;

ひょっとして、時間によっても違うのかもしれないけど。

バスは楽でいいですよね^^

阿柑姨芋圓!
    入りたい店構えじゃないですよね^^;
    お店の前まで行ったら、
    お店の人が「美味しいよ」的ジェスチャーをしたので、
    買ってみました。
    ちょっと、自分でも驚いちゃった。

pengmaさん からの返信 2010/04/09 17:18:24
    RE: 九分の街!
    mahiroさん、はじめまして。

最近の九イ分って日本の観光客が多いんですね!
    私が訪れたのは映画「悲情城市」が封切られた年だったかと・・・
    今は観光名所なんですねぇ。
    ベネチア国際映画祭グランプリ、やトニー・レオン効果でしょうか(苦笑)
    当時はそれほど観光客も多くなく、とある喫茶店で現地の友とお茶しながら二時間以上駄弁ったりトランプに興じたり。。。

mahiroさんの旅日記を拝見し、懐かしい思いと共に有名な天燈上げを見に訪れたい気持になりました。

mahiroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る