千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の房総ドライブに引き続き、4travel仲間のyou-meさんを拉致してドライブへ。今回は北へ向かいました。とりあえず成田山辺り?という、いつも通りの無計画な感じで出発です。

走り初め。成田と佐原と・・・。

2008/01/05 - 2008/01/05

mikaze

mikazeさん

購入したての道路マップを助手席のyou-meさんに託して、とりあえずの目的地である成田山へ向かいます。
    秋の房総ドライブでお別れした愛車の跡を継いだ2代目(命名はyou-meさんにお任せ)での初ドライブ。目的地近辺で多少ぐるぐるしましたが意外にも順調に到着。駐車場に着いた頃鳴り出したピーッという音が少々気になりますが…。早速参道を歩きます。

成田山新勝寺とは逆方向、つまり駅の方へ向かって歩いていることにも気が付かないまま、新年の初詣気分を満喫。

んん?なんか駅の表示が出てきたねぇ(笑)とようやく気付きつつ、それよりもお腹すいたぁということでごはんです。

やっぱうなぎでしょう!!

お腹も膨れたところで、本来の目的を思い出して新勝寺へ向かいます。
    人ごみであまり前が見えないぃ〜。

雰囲気ありますねぇ。遠目に何か見えてきたっ!

到着!

もう5日だというのにすごい人出です。三が日はどんなだろう??

季節感のないアップで恐縮です。。。

一通りうろうろして初詣気分を満喫。やっと年を越した実感が湧いてきた。おそい…。

車へ戻り、エンジンをかけるとピーッという音がまた…。この音、北海道の焼き芋やさんを思い出します。ピーッという音と共に売りに来るんです、網走では。
    音はどうやらガソリンタンクの辺りから。かかりつけの車屋さんに電話するも、年始のお休み中。仕方ないのでガソリンスタンドで見てもらうことに。まーとりあえず走行には問題ないとのこと。「突然止まっちゃったりとかは?」「んんん、それはわかりません。」
    う〜ん、どうする??

いっちゃえ〜!!ということで千葉の小江戸、佐原です。

ただでさえエンジン音がうるさい上、ピーッとか(結構でかい)音している車の助手席で、強靭な精神を持ったアナログナビがスリープ状態に入っていたため、無計画なドライバーは利根川を越えてしまいました。水郷大橋でかかった!
    利根川越えたら茨城入っちゃうなぁ〜、佐原は千葉だよなぁ〜、と思いつつも水郷大橋をウキウキ渡り始めた頃、アナログナビがパワーセーブモードから復帰したので無計画ドライバーも目的地への正しい道へ復帰しました。

あらあらもう夕暮れ時。

そういえば寒かったー!日も暮れてきたのでちょっと急ぎ足でいい雰囲気の町並みを歩きます。

樋橋、別名ジャージャー橋。
    まさにジャージャー流れ落ちてます。

その名前も由来も知らずに説明文を読んでいたらタイミング良く、上の写真のように水が流れ落ち始めました。あまりのタイミングの良さに驚いて跳ねるyou-meさん。ぷぷ。

渋いですねぇ。

拡大するとちっさーく飛行機が写っています。

町屋を蘇らせたという「カフェしえと」でひと休み。
    素敵な店内。

おいしいコーヒーで温まりました。

カフェを出るとすっかり暗くなっていました。
    最後にもう一度、小野川沿いを歩きます。

さあ、帰ろう。