香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は美味しいカニを食べたいと、今年は県内有数の美味処<br />香住へカニを食べに行ってまいりました。<br />想像以上のカニの味に「幸せ~♪」を連発しながら楽しんでまいりました。

美味カニ旅行~IN 香住温泉 さだ助 【2008.3】~

2008/03/02 - 2008/03/03

いなごろー

いなごろーさん

年に一度は美味しいカニを食べたいと、今年は県内有数の美味処
香住へカニを食べに行ってまいりました。

行きは舞鶴自動車道を通って福知山から北上。
    城崎を経由しました。
    城崎はだんだんと観光地化されてきて色々なお店が増えているようです。
    でも、道路の整備は遅々として・・・でした。

城崎マリンワールド付近の海を上から覗いたところです。
    海の色が日本海とは思えないような美しさでした。

道の途中で展望台があったので寄ってみました。

この橋は揺れますが、揺れるように作ってあるので構造上の問題はありません。と書かれていたのですが、ぜんぜん揺れませんでした。
    1人や2人通ったところで揺れないのでしょうか?
    展望台の先には日本海の大海原が広がっていました。

かえる岩です。
    本当にかえるの形をしていました。
    写真で伝わりますか?

港町らしく、欄干が灯台の形をしていました。

いよいよお宿に到着です。
    今回のお宿は
    なごみ香風の宿 さだ助 さん。

与えられた部屋は401号室 いわなしです。

廊下にもいい感じの雰囲気が漂います。

部屋の中です。
    思ったよりも広くて、清潔感もあり使いやすそうです。

床の間の花が、造花だったのがちょっと残念。

ウエルカムお菓子♪

すぐに食事です。
    グループごとに部屋を割り当てられます。

松葉ガニのカニスキコースです。
    白えびとイカのお刺身と、旅館特製ちくわなどなど
    盛りだくさんです。
    食べきれない分は冷凍してお土産にしてもらえるそうです。
    いくらなんでも、食べ切れそうにはありません(笑)

本当に大盛り!!!

とりあえず焼きがにから。
    お刺身で食べられるくらいの新鮮な物なので
    少しぷっくり膨れたら食べられます。

たっぷり食べてお腹いっぱいになったら、今度は温泉です。

ロビーに有ったマッサージチェア。宿泊客は自由に使うことが出来ます。

カニ風呂。

ちょいとぬるい目のお風呂です。
    でも、中のお風呂がムチャムチャ熱かったので、ちょうどいい感じにクールダウン。

これはラベンダー風呂。
    ちょうどいい温度で、かなりゆったりつかって疲れを取りました。
    この後、ロビーのマッサージチェアで、しばら〜く体をほぐして、幸せな気持ちで眠りにつきました。