メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
65回目の訪豪は、ある意味で「〆(しめ)」にする旅で、ついでに友人の姪が家を買ったので、ソレを見がてら、温泉へでも・・・と思ったのがきっかけだった。一昨年温泉のあることを知ってでかけたが、あいにく水着を持っておらず、今回まで待った。

メルボルンー友人宅・ホームスティ

2008/02/09 - 2008/02/24

natto9

natto9さん

カンタス航空

高齢者が旅することの多いここ豪州では、飛行機のタラップを使う代わりに、このようなリフトで乗降する車が使われる。

この町、Keysborough には、Parkmore というショッピングモールがあり、友人の家からわずか大通りを横切るだけ。

ワインを贈り物に使うお国柄、入れ物も多彩。

St.Kilda という高級住宅地には、当然高級店が立ち並ぶ。今日はここで「カーニバル」。でも結局駐車場がなく・・・、近づけもできなかった

メルボルンは3分の一が「緑」と言う、きれいな町。シドニーと違って、建物もシックで、でもそれぞれ個性がある。

Docklands の観覧車、先日完成したようだ。

船を持っている人は、ここに停泊し(一日30ドル)、町に出てお買い物をする。

シャワー室の中の、砂時計。一応「3分で」となっていたが、最近雨が降り・・・規制が解かれた。

雑誌についていた「パンケーキ」・・・作ってみたらお好み焼き!!
    日本人の私をもてなしてくれたようだ。

バレンタイン用の贈り物・・・でも人形を買っているようなもの。

ショッピングモール内

さすがに、豪州ドルが強いだけあって、利息もいい。

タバコが800円近くもする。それでいいのかも?!

Telstra Dome へ、オーストラリア・ルールのフットボールを見に行く。

駐車場に入るのも大変、一台約3000円。

アメリカの球場のように、かなり「敵・味方」ごちゃまぜで入っているので、歓声が両チームの応援で乱れる。

ただ今2位のSt.Kilda と、最下位のRichmond・・・われわれはなぜか、その最下位チームの応援をすることになった。

やっぱり・・・負けた。

やけくそで飲んだ連中のゴミ。

モーニントン半島の先にある、温泉へ行く。
    ・・・ということで、本日はすべて私の招待!

森林の中に、湧き出す温泉。たしかにぬるっとするし、臭いもある・・・だが「水着着用のこと」

温度は40〜42度くらい。でもほとんどの人は、一番大きな浴槽の38度のところで、止まったまま。

一応15分入っては暫らく休むように・・・指導している。湯あたりを防ぐため。

温泉の後は、「腹ごしらえ」

頼んだ料理の名前が、お昼を過ぎてもなぜか「朝食ーBreakfast」

とにかく「野菜が高い」!
    小さなキャベツの4分の1が、なんと280円。
    これでは豪州人でも、余り野菜が食べられません。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る