香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオでの結婚式を終え、<br />翌朝NYへ出発する私達。<br /><br />トランジットのため、香港に1泊するも<br />滞在時間はほぼ寝るだけ。<br />観光する時間はなし。<br />ならば、せめて、おもしろホテルに泊まりたい!<br /><br />というわけで、<br />香港在住マルちゃんから聞いた、<br />おすすめのデザインホテルからチョイスしてみました♪<br /><br />http://www.lankwaifonghotel.com.hk/

香港にも急増中!スノッブなデザインホテル @ランカイフォンホテル

2007/11 - 2008/11

15648位(同エリア20589件中)

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん

マカオでの結婚式を終え、
翌朝NYへ出発する私達。

トランジットのため、香港に1泊するも
滞在時間はほぼ寝るだけ。
観光する時間はなし。
ならば、せめて、おもしろホテルに泊まりたい!

というわけで、
香港在住マルちゃんから聞いた、
おすすめのデザインホテルからチョイスしてみました♪

香港で人気のナイトスポット
    ランカイフォン(東京でいえば六本木のような場所:byマルちゃん)のはずれに建つ、
    ランカイフォンホテル。

マカオからのフェリーが到着する港からも
    ほど近く、香港駅へも車で5分という立地。

モダンシノワズリな出で立ちです。
    宿泊客は欧米人が多い模様。

高層だけど規模は小さめ。お部屋も狭め。
    でもお洒落。
    東京でいえば、目黒通りのクラスカみたいな感じですかね。

フロントの奥のウェイティングスペース。

デラックスシティビューのお部屋。

33平米だそうですが、33平米ってこんなに狭かったっけ?

大型スーツケースをふたつ広げたら、
    床が埋まった……。

狭いながらも
    こじゃれた演出には心を配られたインテリア。

窓辺にはティーテーブルが。

窓の外はビル群の夜景。

部屋が狭く(体感面積25平米くらい!)、
    正方形の間取りなので、広角レンズでもないと
    お部屋の全景は映せず。

なので、広角でとったであろうホテルHPから
    私達が泊まったデラックスシティビューの
    ルーム写真を拝借。

全貌はこんな感じ。
    なかなかお洒落にまとまっています。

バスルームもかなりコンパクト。

上の写真の反対側。

ここはトイレ、洗面、バスタブがひとつのスペースに。
    これ、朝、ふたりで身支度するのに超不便。

ウェルカムドリンクは
    別フロアのバーラウンジで。

移動で疲れたので、ビールで乾杯!

店内はこんな感じ。

朝食ビュッフェもここで。
    私達は早朝出発のため、利用できませんでしたが。。。

手前側はテラス席。

宿泊客ではなさそうなグループが飲んでました。
    割と空いているから、地元の人にとっては
    穴場的スポットなのかも。

スタッフが少なく、接客はぐだぐだだけど、
    仲間内でまったりするにはジャスト!?

この日は早朝から結婚式の手伝いやら、
    マカオ→香港へのおもーい荷物移動やらで
    すっかり疲れきっていた私達、
    せっかくの美食の街なのに、
    店を調べたりする元気なし。

おまけに時間も遅い。
    すでにシャッターが下りている店多数。

で、ホテルを出て、一番始めに見つけた
    未だ営業中の「喜悦 海鮮大鍋酒家」に
    駆け込んでみると……

これが大当たり!

外見はいたってフツー、
    やたら広いだけの大衆的な外見のここ、
    1Fは海鮮中華、2Fは火鍋屋でした。

時間も遅いし、サク飯でいいから……と
    火鍋はパスして1Fの海鮮に入ってみると
    結構美味しかった!
    期待していなかっただけに得した気分♪

写真はフカヒレカニみそスープ。
    サク飯のつもりが、
    結局、お腹いっぱい食べちゃいました。

翌朝7時。
    もう出発の時間。

ちっとも観光できず、残念。
    今回は窓からの眺めだけ。
    カオスのようなこの街に
    美味しい店や、凄腕スパがあるのにな〜
    と思うと名残惜しい。

別の窓から。
    夜は気づかなかったけど、
    一応ビルの谷間からハーバーが見えるのね。
    ま、でも眺望を期待してはイケマセン。

立地もよくてお洒落で、
    なかなかおもしろいホテル。
    でも解せないことが。

私達が泊まったルームレートは2850HK$。
    ブロードバンド代、ラウンジでのビール代
    (ウェルカムドリンクはフリーじゃなかった!笑)、
    TAX等を含め、約5万円。
    この狭さ、このクラスで5万ってNY並み〜!って
    思ったんだけど、今HPを見たら
    同じクラスはなんと1900HK$になっちょる。
    しかも2night以上のプロモレートだと、
    さらに安い上に50minマッサージだのフルーツだの
    シャトルバスだのがコンプリメンタリーなんだとか。

大幅値下げ? あ、いや、時期で大幅変動するのかな?
    なんだか損した気分だぞ。
    お泊まりになるなら、ぜひプロモレートで。

ハイクラスホテルの「高水準だけど全世界似た感じ」
    に飽きているなら、旬を味わえる
    こんなブティックホテルもアリ!と思います。

?なレート変動はさておき、
    フェリーで到着して飛行機で去る私達には
    絶好のホテルでした。

ホテルからタクシー数分で香港駅へ。
    駅からはエアポートエクスプレス(写真)で空港まで24分。
    おまけにこの香港駅と九龍駅には各航空会社のカウンターがあって、
    ここででチェックインができちゃう。
    受託荷物も預かってくれるから、移動は楽チン。
    前に香港来たときは、このシステムを知らず、
    空港までタクったけれど、
    車寄せからカウンターまでが遠い空港より、
    駅の方が、荷物を運ぶ距離が断然短いのね。

成田エクスプレスも、ここみたいに、
    インタウンチェックインが
    出来ればいいのにな〜。

身軽に動ける私達、
    空港ではゆっくりご飯を食べ、お土産を調達して
    次の目的地、NYへと飛び立ったのでした。

• dana7さん 2008/03/12 18:01:46
    このホテル、知らなかった・・・
    プルミエさん
    こんにちは!
    ランカイフォンホテル、ちょっとこじんまりのようですが
    モダンシノワのインテリアが素敵ですね。
    私達も香港のランガムプレイスで同じような目に会いました(笑)
    結構おしゃれだけどめちゃくちゃ狭い・・・
    やっぱり香港って土地も狭くて地価も高いししょうがないのかしら〜(^^;)
    宿泊後のプロモプライスはちょっとムカっとしますけどね(^^;)

>時間も遅いし、サク飯でいいから……と
    >火鍋はパスして1Fの海鮮に入ってみると
    >結構美味しかった!
    >期待していなかっただけに得した気分♪
    これすっごい分かります〜!
    なんか、飛び入りで当たりだとめっちゃお得感ありますよね!
    勝った〜みたいな(笑)
    フカヒレカニみそスープ食べたいっ!

ではでは〜

PS:昨日コメント書いたような気がするのですが、
    何故か反映されてないのでまた書いちゃいました。
    ダブってたら削除ください。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/03/13 04:13:31
    RE: このホテル、知らなかった・・・
    こんばんは!

私もランガムプレイス行ったことあります。
    そのときは別のホテルに泊まっていたので、
    お部屋は見学させてもらっただけだけど、あそこもなかなか面白いですよね。
    チュアンスパもいいし、
    プールもなかなかだし。

ランカイフォンホテルは私も知らなかったんですよ〜。
    スタルクがデザインしたホテルが香港に登場し、
    デザインホテルが増えてるってことだけは知っていたんですが……。
    で、香港在住の方に現場の情報を教えて頂きました♪
    お洒落なところをたくさんご存知の方なんで、
    すっごく頼りにさせもらっちゃった☆
    また美味しいもの食べに、香港行きたいです。

ではまた☆

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る