ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みがとれたから、<br />これを逃すと一生行けなそうな遠いところに行ってみる。<br />今回もバックパックだけど、<br />キューバ内はホテルも全部予約してある大名旅行であるぞ。<br /><br />写真は(多分)ツーリスト目当ての写真モデルおばちゃん。<br /><br />***<br /><br />12/30 成田→ヒューストン→カンクン→ハバナ<br />12/31〜1/7 キューバ(ハバナ・バラデロ)<br />1/7 ハバナ→カンクン→フローレス(グアテマラ)<br />1/8〜1/13 グアテマラ(フローレス・ティカル遺跡・アンティグア)<br />1/13 グアテマラシティ→メキシコシティ<br />1/14 メキシコシティ→ヒューストン→成田

キューバ/ハバナ(2008/1)

2007/12 - 2008/01

チヘさん

長い休みがとれたから、
これを逃すと一生行けなそうな遠いところに行ってみる。
今回もバックパックだけど、
キューバ内はホテルも全部予約してある大名旅行であるぞ。

写真は(多分)ツーリスト目当ての写真モデルおばちゃん。

***

12/30 成田→ヒューストン→カンクン→ハバナ
12/31〜1/7 キューバ(ハバナ・バラデロ)
1/7 ハバナ→カンクン→フローレス(グアテマラ)
1/13 グアテマラシティ→メキシコシティ
1/14 メキシコシティ→ヒューストン→成田

燃えるような夕陽、まだ成田。

ホテルハバナリブレからカピトリオ方面を臨む。

ホテルが新市街にあるので、まずは革命広場に向かう。
    迷い迷いつ。

店なんだけど何を売っているかわからない店多し。
    スーパーには行列、コーラはtucola。
    ケーキを持って歩いている人多し。
    肌の露出高し。

恒例の。

ホセマルティの記念塔には登れず。

街角でチェスやドミノをやっている人多し。

宿のそばの海へいってボーッとする。

地元ガール。
    露出と尻の位置の高さに、勝手にキューバを感じる。

コッペリアのアイスを食べた。
    美味しいけど2,75cucは高いでしょ。

夜はホテル内のレストランにて食事。
    高いからビアーを一杯だけ、と思って呑んでいたが、
    料理がくるのが遅いのでもう一杯呑んでしまった。

待ちに待って1時間してやってきたロブスターのリゾットは旨かった。
    キューバはごはんがまずいまずいと聞いていたが、そんなことなかった。

しかも生演奏付きだし。
    ギター&バスドラ、唄&マラカスの2名編成。
    感激して激見してたらリクエストを聞きに来てくれたけど、
    そんな渋いお唄なんぞ思い浮かばなくて残念。

でもマイウェイとか、オーソレミーオとか、
    なんか日本のビールのCMの曲とか、ビートルズとかやってた。

以降、どこのレストランにいっても生ライブ付き。
    贅沢じゃー。

ハバナリブレに2泊して、旧市街のアンボスムンドスに宿を移す。
    本当はずっと旧市街に宿をとるつもりだったのだけど、年末年始でとれなかったのであった。
    旧市街でもどうにか空いていたのがアンボスムンドスだったようだ。

旧市街にきてびっくり、まあ素敵じゃんかー!
    こんなかわゆい宿に泊まるのねえ、とテンション上がるも・・・

部屋は狭く、窓は通路側に1つ。
    水回りのよくない臭いがした。
    安い値段じゃないのにーとがっかりした。

この部屋で、時差ボケで眠れない夜を、MODELTHONという番組をみて過ごした。
    America's Next Top Modelを探すという、
    素人がモデルになるオーディション番組の総集編だった。
    金の掛け方が半端ないところが、アメリカってすごいやと思った。

町歩き、はじめ。

オビスポ通りをとおってカピトリオ方面へ歩く。
    レストランあり、バーあり、ファーストフード店あり、
    スーパーあり、ちょっとしたデパートチックなものあり。
    ツーリストとキューバ人が入り交じって歩く。

ちょっと通りを外れると雰囲気がかわってよりローカルな感じ。

ココタクシー。
    かわゆい。

カピトリオ。

カピトリオの前のピーナッツ売りのおばちゃん。
    手にもってる白い紙の筒のなかにピーナッツが入っている。
    これ全部で1cucだわよ、というけど、そんなに要らないので、
    2本だけを0.2cucで買ってポリポリ食べる。

洗濯物がよく干してある。
    皆さん通りを眺めている。

葉巻屋にて。
    アンティークショップのような、
    高級チョコレート店のような趣き。

みんなでお揃いのゲバラ帽を被ってしまったツーリストが買い物をしている。
    気持ちはわかるけど。

いろんなレストランでやってる生演奏にうつつを抜かしつつぶらぶらする。

いまパーマネントあててきました、的な。

この日はアンボスムンドスの屋上のレストランで食べる。
    風がスゴかった。

チキンを頼んだが、今日はシーフードだけ、といわれ、
    魚のヘミングウェー風なるものを頼むと、
    ハムを白身魚で巻いてあってチーズとろとろのものだったが、明らかに生だったのでそういうと、
    ごめんね、ロブスターでいい?と、ロブスターのガーリック焼きが出て来た。
    やったね。

翌日はすごい風である。
    寒い。
    寒いけど町散策。
    で結局風邪をひいたのだけど。

嵐と風邪のバラデロは次のバラデロ編で。

今日はフリーマーケットから。
    フリーマーケットといってもお土産屋台ばかり。
    みんな手作りしてるんだろうなーと思う。

日曜日に、再度お土産を買いに行ったら、
    フリーマーケットがたっていなかった。

うろうろしていると、
    愉快な音楽が聞こえてきた。
    と思ったら、すごく背の高い人達が踊りながらやってきた。

おお!カメラ目線!
    この方たちはプロだー。

さよおならー。

ハバナ最終日にも遭遇したときには、
    私の髪にお花をつけてくれた。

オビスポ通りを、アンボスムンドスを境に南北に曲がる通りに入ると、
    雰囲気が変わる。

オスタルロスフライレスの前にいた子。

念願のコロン屋に行く。
    好きな瓶と好きな香りを選んでいれてもらう。

瓶はレトロなガラスのものや陶器製のものがあり、
    大きさによって値段が違う。
    私は、よくある香水の瓶のサイズのレトロガラス製にて。
    中に香水を入れて7cuc。

香りの種類は15くらいだったか。
    試験管に入っていて試匂できる。

いちいち頼むごとに香水を瓶につめる。
    瓶の口はコルクと蝋でふたをしたけど、当然のように漏れる。

お店の人もわかっていて、ビニール袋にいれて
    さらにガムテープでぐるぐる巻きにしてくれるけど、
    さらに漏れるので、持って帰るのに注意が必要也。

他にもポプリ的なもの1cuc〜等あり。

カフェハバナ。
    皆さんエスプレッソで小休止。

ここでコーヒー豆を購入。

一歩はいれば古ーいまんまの建物。

さっきからちょこちょこ葉巻を吸っている方を見ますが、
    葉巻でかすぎると思います。

あたしネイリスト。

今思えば、やってもらったりすれば楽しかったなあ。

数日前の嵐のような天気は何だったのか。

すっきりと青空。
    汗ばむくらい。

遊園地では人力観覧車がまわっている。
    人力ではいつもそうだけど、
    割とえぐい回転。
    乗りに行ったら、子連れファミリーが長蛇の列なのでやめる。
    キャンディー売り、わたあめ屋、おもちゃ露店など楽しい雰囲気。

バラデロをはさんで戻って来たハバナの宿は、
    サンミゲル。

サンミゲル氏の邸宅を改装したもの。
    高い天井、天井まである窓、朝食は素敵なホールで。
    (翌朝は5時にチェックアウトだったため朝食は採ることが出来ず)
    屋上のテラスからはハバナ港が一望できる。

看板?大集合。
    薬屋。

葉巻屋。

長蛇の列で行くことが叶わなかったチョコレートミュージアム。

さっきの香水屋。

ハバナクラブ博物館。
    工場はやっておらず。
    年末年始は結構厳しいな。

町の表札。

キューバでは外国人用通貨cucと、
    キューバ人用通貨cupがあり、我々は原則としてcucで旅行する。

外国人が空港から町までタクシーで2,950円(25cuc)のところ、
    キューバ人はその間はバスで5円(1cup)だという噂。

私が食べたキューバンファーストフード屋のピザは118円(1cuc)、
    同じピザがキューバ人は47円(10cup)であった。

レストランで一皿頼めばすぐに1,000円なんて超える。
    日本とおんなじ。
    いずれにしても、とってもお金のかかるキューバなのである。

バラデロ編につづく

• 風神さん 2009/01/25 17:45:14
    この街並み
    いいですね!
    撮影のアングルも、
    これ以外にないという位ピタリですね。
    1票!

風神

チヘ

チヘさん からの返信 2009/01/27 21:47:50
    RE: この街並み
    風神さん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。
    そしてそして投票もありがとうございます!

ハバナの街角の写真は、うらぶれた感じを楽しみながら
    ふと撮った写真でしたので、お褒めいただいてとても嬉しいです!

風神さんの写真も拝見しました。
    光と影のコントラストが素敵でした。
    また拝見しにいきます。

ではでは。

• wiz さん 2008/03/15 23:37:33
    成田の夕陽から、あの世的な風景まで・・
    成田の夕陽から最後のあの世的な風景まで^^;
    いやぁー あいかわらず通しでイイです!!

この写真やピーナッツ売りのおばちゃんの後の
    洗濯物を干してる家を見ていたら
    なんとなくニューオリンズを思い出しました。
    葉巻屋さんの下の写真の雰囲気は
    なんとなくバルセロナの旧市街の通りを思わせる・・・。
    葉巻、ホントにデカイですねぇ(笑)
    表紙のおばちゃん、カッコイイ〜なんて思っちゃったけれど、ありゃ・・
    (多分)ツーリスト目当ての写真モデルおばちゃん。なんですネ(苦笑)
    ロブスターとコーヒーと香水・・・良いッス♪
    それにしてもキューバはけっこうお金がかかるんですね?!

メキシコシティ編の
    「アステカ流祈祷やります」または「お体浄化します」の写真は、
    よく見ると洗濯バサミではさめられてたのね・・
    ちょっと笑っちゃいました。洗濯バサミってどうなの〜(笑)?

P.S. 初っ端から、風邪?で大変でしたねー
       でも、けっこう長いお休みで行けたのですね、イイナァ!

チヘ

チヘさん からの返信 2008/03/24 22:52:26
    RE: 成田の夕陽から、あの世的な風景まで・・
    wizさんありがとうございます。
    お名前が変わったのですね?

バルセロナ行きたいなあ。
    ニューオーリンズもいいなあ。
    多分音楽的にはキューバよりニューオーリンズなのです、私は。
    でもこんな長い休みはもう取れなそう・・・とほほ

中米編をアップしていたら、また旅の虫が騒ぎ出して、
    今度は、うおー、アジアの喧噪が恋しい!となって、
    週末にバンコクに行ってまいりました。
    いつかアップしたいと思ってまーす。

本当にいつも見て頂いてありがとうございます。
    感謝感激です!

wiz

wiz さん からの返信 2008/03/24 23:42:56
    RE: New Orleans♪
    >キューバの街並の写真は、私の友人もバルセロナみたいだと言っていました。

お!ほんとですか!
    私は写真から感じただけだけれど(笑)なんだか嬉しいー。

>多分音楽的にはキューバよりニューオーリンズなのです、私は。

たしかにーキューバかっちょいいって心底思うけれど
    私も・・・!音楽的にはニューオリンズ堪らんです(笑)チヘさんも?!
    その辺の(笑)ストリートミュージシャンもいい味出してるし、
    (特に夜には)通りを歩いているとあっちからこっちから
    音楽が聴こえてくるし〜 あの濃ゆーい感じが。
    ブルーズあーんどジャ〜ズ、ザイデコなどなど
    New Orleans Music、たまにムショーに聴きたくなり
    オムニバスCDとか聴いてますよー。

グアテマラ/アンティグアのところで
    おもしろそうなSTUFF三昧、とか書いたけれど
    あの妖しげなものたちを見てこれも実はニューオリンズ思い出してました(笑)
    前のトラベラーネームの方がハマってる発言でしたが(苦笑)
    でも変えたのはそこに意味があって?あれだと妖しまれるんですよー(笑)
    まぁはじめからそう思っていたけれど、やっぱりずーっと気になってたんです。
    で、復活の意味もかけて?イースター!という日に、やっと変えましたー。

>今度は、うおー、アジアの喧噪が恋しい!となって、
    >週末にバンコクに行ってまいりました。

あはは・・・お帰りなさーい。

チヘさんのトラベラーページ