ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日(月)〜6日(木)<br />ソウル4回目のひとり旅です。

韓国ソウル4回目(2日目)

2008/03/03 - 2008/03/06

おさだ君

おさだ君さん

3月3日(月)〜6日(木)
ソウル4回目のひとり旅です。

鉄道 タクシー
JAL

2日目の朝、ホテルの部屋からソウルタワー方面を写してみました。

同じく清渓川方面です。

今日はこれから「清渓川文化館」に行きます。
    1号線鐘路三街〜新設洞、2号線新設洞〜龍頭で下車です。

2号線龍頭駅です。
    ほとんど人がいません。

龍頭駅から歩いて3分ほど、清渓川にかかる古子橋を渡ります。

鐘路あたりの都心部とは清渓川のほとりの風景も少し違ってのどかな雰囲気です。

川のほとりをジョッギングしている人が居ます。

支流なんでしょうか?
    もうひとつの川が?清渓川に合流しています。

「清渓川文化館」の目の前にある建物ですが
    何だかよく判りません。

人が居る気配がないので、古い民家を再現しているのでしょうか。

「清渓川文化館」の正面です。
    オープンと同時に行きましたが
    他に誰も居ませんでした。

奥にあったらしき「ショップ」「カフェ」はクローズしていました。
    博物館などのミュージアムショップが好きなのでガッカリです。

見学は建物外にあるエスカレーターでまず上に上がり、
    下に下がるように見学します。

ミニチュアによる「清渓川」の全景です。

昔の川べりの風景が再現されています。

反対側の川べりです。

高速道路建設によって埋められた「清渓川」の地下を再現しています。

足元を縮尺することによって自分が「清渓川」を歩けるようになっています。

朝鮮王朝時代の川の工事の様子でしょうか。

次は王道?明洞へお買物です。
    2号線龍頭〜新設洞〜1号線東大門〜4号線明洞へと移動です。

東大門の駅は乗換駅なので沢山の人があふれていました。
    写真は…人がいなくなったときに撮りました。

地下鉄の車内のCMに日本が誇る?大スターの方がっ!
    韓国で人気あるんですか???

日本人観光客の皆様おなじみの…「明洞」駅でございます!

明洞の街角からソウルタワー方面を写しました。

ブランチに日本人御用達の「味加本」でお粥を食べました。
    店内は…さすが…日本人だらけですっ!
    おいしかったです。

買ったものを置きに一旦ホテルに戻りました。
    セントラルホテルは明洞からも歩いて帰れるので便利です。
    しかし……雪が……なぜ?
    雪が降ってきましたっ!

今度は傘を持って出かけます。
    目指すは仁寺洞〜!

急に寒くなったので
    サムジキルの中の「グリーンセイジ」で
    抹茶オーレと抹茶ワッフルを食べました。

サムジキルは階段がないので楽です。

雑貨系のお店がこまごま入っています。

写真中央ではお持ちの実演販売をしています。
    威勢よく声を上げて餅つきしていました。

サムジキルのトイレです。笑
    落書きも一種のアートでしょうか?笑

1階の中庭から撮影してみました。

恒例の?アルムダウンティーミューアムです。
    今日はあっさりとしたハーブティーと…………。

はい、豪華な「抹茶ワッフル」です。
    デザートというよりはこれで一食分になるボリュームです。
    天井のガラス越しに雪の降っているのが見えて
    何だか素敵でした。

雪は大体止みましたが少し積もっているのが分かりますか?

ここは「韓国観光公社」です。
    韓流スターコーナーでの「スター手形」です。
    これはビョンホンさんですね。

元祖家元本家韓流スターのヨン様ですね。

「JUMP」16:00の回です。
    この方は去年の日本公演に出演なさったジフンさんです。
    3/16にご結婚なさいます。
    (何でもお台場でプロポーズなさったとか…)
    お祝いをお持ちしました。
    今夜はジフンさんと飲みに行く予定です。

「JUMP」16:00が終わり次第、急いで大学路に行きました。目的はマロニエ公演にある「演劇案内所」です。
    現在、ソウルで上演されている演劇やミュージカルのパンフレットがここで集められます。
    この写真はトンスン・アート・センターです。
    1月にここで「壁抜け男」を見ました。
    主役は元劇団四季のコ・ヨンビンさんでした。
    現在は「グリース」のオープンランが始まっています。

トンスン・アート・センターの入口にあるオブジェです。

トンスン・アート・センターは劇場や映画館がいくつか入っている複合文化施設です。

「JUMP」20:00の前に少しばかり空腹だったので
    鐘路のトゥストを食べました。
    ホットトーストで食べ歩きにピッタリです。
    2,000ウォンでした。
    作ってくれたアジェンマは写真を拒否なさいましたっ!

「JUMP」20:00です。
    この方も去年の日本公演に出演なさったヨンジ姐さんです。
    気風のいい姉御肌の方です。
    2月にハワイ公演があったとかで黒く焼けた姐さんでした。

写真の部屋が昨夜と違うのがお分かりですか?
    実は…昨夜の部屋のバスタブの排水が悪くて
    2日めの朝に修理を依頼しましたら
    部屋をチェンジになりました。
    (しかし…荷物移動を手伝ってくれない!!!)
    チェンジした部屋は何と1月に泊まったお部屋でした。
    こちらの方が広いんです!

ベッドもセミダブルというよりはダブルです。

こちらのお部屋のバスタブは大丈夫のようです。笑

かなりだだっ広い…バスルームです。笑

ひとりで使うにはかなりだだっ広い空間です。
    これで一泊\5,400はお得です。
    さて、この日は夜中の3時くらいまで前出の「JUMP」ジフンさんと彼の婚約者とテントの屋台で飲んでました。
    (一般の方なので写真は載せません)
    ソジュをかなり飲んで…ホテルへ帰る頃は千鳥足でした。
    これで2日目はおしまい!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る