マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄夫婦のマカオでの結婚式の前日、<br />ファミリーで観光ツアーに出掛けました。<br /><br />マイクロバス&日本人ガイドをチャーターし、<br />身内だけのミニツアー。<br /><br />思えば、海外で観光地巡りをするのは久し振り。<br />バスにゆられて、ガイドさんの解説を聞いて、<br />お腹がすいた頃には美味しいお食事が用意されていて……<br />とっても楽チン!<br /><br />でも日本人ガイドなのに、イマイチ話しは通じません。。。謎。<br />すべてをお膳立てしてくれた義姉は大変そうでした〜。

ファミリーツアーinマカオ

2007/11 - 2007/11

プルミエ フィグエさん

兄夫婦のマカオでの結婚式の前日、
ファミリーで観光ツアーに出掛けました。

マイクロバス&日本人ガイドをチャーターし、
身内だけのミニツアー。

思えば、海外で観光地巡りをするのは久し振り。
バスにゆられて、ガイドさんの解説を聞いて、
お腹がすいた頃には美味しいお食事が用意されていて……
とっても楽チン!

でも日本人ガイドなのに、イマイチ話しは通じません。。。謎。
すべてをお膳立てしてくれた義姉は大変そうでした〜。

JAL

ホテルに迎えにきたマイクロバスに乗り込み、
    あっという間に到着したお寺。
    媽閣廟。

1488年頃に建ち、マカオで最も古い寺院(といわれている)とか。
    「アマーカオ」と呼ばれ、これがマカオの地名の由来に。

と、ガイドさん。
    ふんふん、勉強になる。

煙が立ちこめる、お寺の内部。

家族みんな出揃って線香を掲げて、
    仏様?に向かってお願いごとを。

天井から吊るされるぐるぐるも線香。

続いてマカオの観光シンボル的存在、聖ポール天主堂跡へ。

建物自体は火災で焼失し、
    ファザードしか残っていません。

観光客いっぱい。

我らもファミリーで記念撮影。

狭い土地に異文化が凝縮するマカオ。

セントポールの高台から街中を見渡す風景は玉石混合。

蓮の花の形をしたホテル、
    リスボアも不気味にそびえます。

そのすぐ脇に
    無秩序なマンション。

続いて聖ドミニコ教会を巡礼。

17世紀に建てられたバロック様式の教会。

なかなか雰囲気よろし。

コロニアルな洋風建築に囲まれた、
    セドナ広場。

比較的キレイなビルに入って
    トイレ休憩。

セドナ広場から歩いて
    エッグタルトで有名なカフェへ。

この後、ランチが控えているので、
    エッグタルトをテイクアウト。

期待値が高過ぎたためか
    冷めたものを食べたためか、
    美味しいには美味しいけど
    感動には至らず、、、でした。

感動したのは、ここ、ミリタリークラブでのランチ。

建物もステキですが、
    雰囲気美人なだけじゃなかった!

ホテルでの前夜の晩餐も朝ご飯でやや過食気味のアタクシ。
    翌日の結婚式で着るドレスが心配 !!
    (写真に残るし)
    ってことで、ランチは軽めにするつもりが、
    ポルトガル料理のコースランチすべて完食。
    だって、美味しいんだもの。

ランチはコースの他にビュッフェもありました。

雰囲気も味も上々の
    オススメレストラン。

ディナーなら、おめかしして社交気分♪
    が、いいようです。

夜はリスボア(古い方)の中華レストラン
    Portas do Solへ。

ここでのガイドは、ファミリーの中で唯一中国語堪能な我が兄。

オススメを中国語で聞いて、さくっとオーダー。
    わんさと美味しいものが出て来ました。
    紹興酒も、んー!んまい!

ここもかなりおすすめ。

写真はホテルのエントランス。

お食事の帰りに、お向かいのNewホテル、
    グランドリスボアに立ち寄り、
    家族でカジノにトライ。

奇抜な外観のホテルは一見の価値はありですが、
    カジノのゴージャスさでいえば、
    ヴェネチアンに軍配……かな。

新旧建造物と西洋&東洋の美食を
    味わい尽くしたマカオ観光。
    混沌としたこの街ですが、食文化は凄い。

• 96さん 2008/03/12 10:14:35
    ファミリーツアー
    とは凄いですね!
    海外で挙式なんて羨ましいなぁ。
    しかもお兄さんは中国語も堪能のご様子♪
    でも新郎新婦は大変そうだから、海外挙式に参加させてもらうのが一番良さそうですね!
    で、カジノはどうでしたか?

このあとの続きを楽しみにしていまーす。

では。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/03/12 12:34:19
    RE: ファミリーツアー
    大所帯の家族旅行も楽しいもんですね。
    特に大勢でいただくお食事が。

ただね、ファミリーのなかで
    バイリンガル未満のドメ男とドメ子は
    私ら夫婦だけ、という驚愕(家族にとって)の事実が露呈してしまった場でもありました。
    嗚呼、はずかしや。

ホテルでね、変圧器持って来て、ってお願いしたら、
    DVDが届きました。スピルバーグの。
    嗚呼、情けなや。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/03/12 19:28:06
    カジノは……
    カジノは母がやってみたいというので
    連れて行っただけでして。。。
    体験程度に可愛い金額かけてみて、
    あっさり吸い取られて来ました☆

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る