上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行でも仕事でも、上海に来ると必ず1回は訪れるのがここ。とくに青銅器と玉器はいちばんのお気に入り。

上海・上海博物館

2008/03/06 - 2008/03/06

7229位(同エリア12031件中)

inaniwa

inaniwaさん

うっしっし

これは饕餮紋。饕餮(とうてつ)とは、古代の空想上の生き物。

水差し

仏教彫刻もたくさん

菩薩(唐)

半跏思惟像

ずらり

唐三彩もたくさん

• りっちゃんさん 2008/03/11 21:16:25
    わたしも好きです。
    inaniwaさん、はじめまして。
    打先生のページからたどり着きました。

ときどき上海にお邪魔しています。
    上海博物館って写真オッケーなんですね。
    初めて行った時それに気が付かず、最後の最後に一回の仏像の部屋で
    やっと「え?」って気が付きました。
    わたし、仏像の部屋が一番好きです。
    あの千体?の壁みたいなのと、すごくにっこりした
    仏さんがお二人並んでいるのが。

夫が単身赴任で住んでいるマンションからすぐ近くなので、
    次上海へ行った時もまた行きたいです。
    入館料、安いですよね。

inaniwa

inaniwaさん からの返信 2008/03/11 22:18:17
    RE: わたしも好きです。
    ご来訪ありがとうございます。
    青銅器と玉器、そして仏像のコーナーがいつもの定番メニューで他の展示室はほとんど行きません。時間をかけて、じっくり心ゆくまま眺めていると本当に幸せな気分になります。事前にNHKの「故宮」とかを見てから出かけると尚のことよろしいかと思います。

入館料が20元なので、時間がなかったら1時間だけでも見る価値がありますし、時々特別展もやってます。先日はレンブラントが来ていたのですが気づかず見に行けませんでした。

そうそう、この博物館のミュージアムショップは、へたなお土産品店よりもよっぽど充実していてセンスもありますのでオススメです。上海にいらした際には、ぜひ足を運んでみてください。

inaniwaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る