修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津の桜をお目当てに、修善寺へ一泊しました。<br /><br />お宿は今まで泊まった旅館の中ではNo.1゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+ <br /><br />つるし雛も満喫できました♪

温泉でお肌スベスベ&河津さくらまつりの旅。その1

2008/03/03 - 2008/03/04

すぎっち

すぎっちさん

河津の桜をお目当てに、修善寺へ一泊しました。

つるし雛も満喫できました♪

自家用車

今回お世話になったお宿は
    「修善寺温泉 湯回廊 菊屋」さんです。

夏目漱石も病気療養のため滞在したことがあり、
    皇室…宮家の方々もご利用になったとのこと。

建物はパッと見古いのかな?と思わせますが、
    中はとても綺麗に手入れが行き届いていました。

川にかかる渡り廊下のところで、
    チェックインの手続き。

この日は3月3日、桃の節句。
    至る所にひな祭りを楽しませる演出がされていました。

少し早めに到着したので
    ここで暫く待ってました。

座り心地の酔い椅子だし、
    美味しいお茶と、おまんじゅうもあったので
    待ち時間も苦になりません。

そして、こちらの仲居さんは
    みーんな美人( *´艸`)
    若い人が多いのに、みなさんしっかりしていました。

よくきけば、建物は大正時代のものを
    そのまま使っているとのこと。

廊下の写真ですが、
    良い雰囲気出てます。
    キチンと掃除も行き届き、ピカピカ。

長い廊下の奥の方の部屋でしたが、
    暖房がついていて寒い感じはせず
    通路のつなぎ目は自動ドアなのでとっても静か。

建物は純和風なのですが、
    今回泊まったお部屋は洋室。8畳くらい広さ+ベット。定員2名ってとこですね。

改装してそんなにたってない感じでした。

湯たんぽがおかれていたのに感動♪

だけど使うの忘れたわ。。。

お茶セット。

洗面台。窓が昔っぽいですね。
    開かなかったけど…
    こういう感じは大好きです♪

お風呂は無かったですが、
    この奥にシャワーブースがありました。

エアコンの他にオイルヒーターも置いてありました。
    加湿器もこの時期には嬉しい限り。

この日はけっこう寒くて…エアコンだけだとちょっと足下がひんやりだったのでありがたかったです。

テラス付。
    夏場は涼しそうですね。

冷蔵庫もスッキリしゃれた感じがするな〜

冷蔵庫の中には、水とサイダーが。
    こちらはなんとサービスでした。
    お水はともかく、サイダーはなんか嬉しい。

ソファーと一緒にマッサージチェアが。
    なんだか贅沢だわ〜

フローリングなので、温かいスリッパが用意されてました。

テーブルの上には、折り紙のおひな様がおいてありました。
    手作りでしょうね、心がこもってますね。

茶筒かと思いきや、干菓子とひなあられが♪

お茶セットの中身。美味しい「ぐり茶」が飲めました。

浴衣の色が選べました。
    帯と一緒にカゴにいれて仲居さんが運んでくれます。

このカゴ、欲しい!