宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日と言う弾丸で九州宮崎へ!<br /><br />今回は、某ミュージシャンのライブに誘われお供をすることに。<br />それでもせっかく宮崎まで行くのですから、多少の観光はしたい!<br />出来れば高千穂や都井岬・飫肥・綾など行きたい場所はあったのものの、今回は宮崎市内の観光だけでタイムリミットが・・・。<br /><br />とりあえず以前に宮崎に来たときには寄らなかったあの日本一有名な知事がいる県庁へは行くことにしました。(笑)

弾丸!宮崎トラベラー

2008/02/27 - 2008/02/28

serichi

serichiさん

1泊2日と言う弾丸で九州宮崎へ!

今回は、某ミュージシャンのライブに誘われお供をすることに。

友人
JALグループ

宮崎に到着してまず向かったのが青島。

青島神社へ縁結びの神がいるということで独身女二人で神頼みに行くことにしました!!

九州は無人駅が多くほとんどがワンマン電車
    青島駅に下りてから次の宮崎行きの電車の時間をまずチェック。
    これを怠るとかなりの時間待つことになる恐れが・・・。

以前に九州へ旅行に来たときに立ち寄った青島神社へ再びやってきました!!

この日は天気はよかったのですが、全国的に強風で宮崎ももちろん例外なくかなりの強風。海風が強く砂が俟っていました。

いつ見てもこの波による岩の浸食のされ方は凄まじいものがあります。

自然の力ってすごいです!!

青島神社ではもちろん縁結びを祈願♪

おみくじを引いたのですが結果は・・・。
    もちろん境内に結んできました!!

プロ野球チームやサッカーチームが宮崎でキャンプをするのは有名ですが、2日ほど前に打ち上げになってしまったらしくもう主力選手は残っておらず・・・。
    巨人ファンの連れはかなり残念がっていましたが、青島神社で巨人軍全員の手書き絵馬をみて大喜び!!一生懸命写メを撮っていました。(笑)

今回の宿泊は大淀川沿いにある「宮崎観光ホテル」

西館と東館とに分かれていて、私達は西館に宿泊。
    西館の1階には大浴場がありゆったりお風呂に浸かることが出来ます。

朝食は2階の「一木一草」と言うレストランで大淀川を見ながら、和洋バイキングをいただきました。30種類以上のメニューがあり、どの料理もおいしくてつい朝から食べ過ぎてしまい食後は部屋に戻ってチェックアウトまでしばし休憩・・・。

ホテルを出てから徒歩10分ほどで宮崎県庁に到着。

かの知事が就任してから一躍有名になりましたが、それ以前からこの県庁は歴史的に価値がある建物として有名だったようです。

県庁玄関で知事がお出迎え!!と思いきや、こんなパネルでお出迎え・・・。

やはり日本一忙しい知事なだけに、なかなか本物に会うことは難しいようです。

九州で唯一戦前から残る県庁舎なだけあり、とても歴史を感じます。

日本国内では4番目に古い建物なんだそうです。

階段の手摺り部分には化石が見られるということで、こんな解説付きでした。

飛行機の時間までに少し時間があったので宮崎神宮へ足を伸ばしました。

ここでもおみくじにチャレンジ!!
    青島神社のリベンジを!と思いひいてみたところ・・・。
    なんと、人生初(?)の大吉を引き当てました♪♪
    今年は良い事があるといいなぁ〜。

今回は第一の目的が観光ではなかったものの、宮崎を十分楽しめた旅でした。

次回はゆっくり車で回りたいと思っています!!