2007/11/03 - 2007/11/03
na1430さん
- na1430さんTOP
ハンガリー首都ブタベストから約20k程ドナウ川に沿って北上すると、センテンドレの街に入る。こじんまりした小さな街であるが、ハンガリーツアー観光のコースになっており、観光客が多い。11月の初め朝の9時過ぎであるが、既に2組の団体があった。
センテンドレには7つの教会があり、うち4つはセルビア教会系とガイドは言う。
また、街中は小さな土産店が軒を並べ、ガラス細工、木工製品などさまざまな商品が並んでいた。土産店に接して小高い丘があり、ここにも大きな教会、更に個人住宅が続いている。
この丘からセンテンドレの街が見下ろせ、ドナウ川まで見渡せる。
JTBからヨーロッパ百選という小誌が発行されているがこの中に街の中心部が選ばれている。
センテンドレからバスはさらにドナウ川に沿って北上し、エステルゴムの街に向かう。
途中バスはビシェグラードという要塞の町と呼ばれるところに一時停車し、山の上に築かれた城跡を写真に収めた。
ハンガリーが社会主義の時代、ブタベストに建てられた労働者が最小限の生活ができる高層住宅が今もって現存し、居住者の内比較的所得水準の高いサラリーマンが、土地を買い、住宅建設資材を集め自力でこつこつ建築した家が車窓から見える。信州に点在するりんご畑にある、程度の良い管理小屋を連想した。それでもこの高層住宅に住む居住者の休日などの憩の場になっており、立派な別荘である。ただ、インフラが遅れており、ガイドの説明によれば水道も入っていない別荘もあるらしい。生活用水もドナウ川に流れ込んでおり、水質汚染も危惧されている。
ブタベストから約50〜60キロのエステルゴムに到着した。この街はハンガリーでは最も古い街の1つで、ハンガリーのキリスト教カトリックの総本山があるのと、スロバキアとの国境の街で、オーストリアからスロバキアとハンガリーの国境を東に向かって流れるドナウ川が、ここエステルゴムからハンガリー国内に入り、街の先で大きくターンし南下する。エステルゴムはドナウの曲がり角としてよく知られる街である。
ガイドの話でハンガリーで走る車の内、約4分の1がスズキの車で、その工場がこのエステルゴムにあるという。
教会のある高台からスロバキアに架かるマーリヤ・ヴァレーリア橋が見えるが、この橋は第一次世界大戦時代ドイツ軍によっては破壊されて以来、2001年にしてようやく復旧、完成した橋である。表紙はマーリヤ・ヴァレーリア橋、ドナウ川の対岸はスロバキア。国境はドナウ川の中央付近。
(2006.11の旅行ですが都合により2007.11と表示してあります。)
街の中心部 広場に碑が建てられている。センテンドレのシンボル
中心広場に続くストリート
広場に続くストリート
センテンドレの街の一角
丘の上から街を見渡す。教会が目に付く
丘の上からの風景
丘の上から街の風景
丘の上からドナウ川が見渡せる。
街の向うはドナウ川
要塞の町ビシュグラード 山の上にある城跡
センテンドレ丘の上の教会
ハンガリーキリスト教カトリック派の総本山。
エステルゴムは初代国王イシュトヴァーン生誕の地で、国王のによって建築され、その後幾多の変遷によってハンガリーの総本山として今日に至っている。 -
中央に巨大なパイプオルガンがある。
大聖堂内部
朝から鉛色の雲に覆われて、朝から肌寒い碑であったが、エステルゴムに到着する頃から雪降りに変わった。あたり一面雪化粧であった。マーリア・ヴァレーリア橋を渡ればスロバキア領。
ドナウ川は大きくカーブしてハンガリー領内に流れる。
ドナウ川はこの先で直角にカーブし、一気に南下する。
- めーてる隊長さん 2008/03/06 22:11:41
- こんばんは〜
- 素晴らしいの一言に尽きます。
大画面にしても、ビクともしませんね〜
奥行きもあり、天井画のアーチも柔らかく素敵です。
こんな風に写してみたいものです。
中心はキリストじゃなくて、マリアなんですね。
芸術写真を見せて頂き、ありがとうございました、
- na1430さん からの返信 2008/03/07 10:36:04
- RE: こんばんは〜
- センテンドレ、エステルゴムの観光日(と言ってもこの天気は最後まで続く。)は朝から鉛色の曇り空で、この時期のヨーロッパは緯度が高いので、寒いし、暗い。昼前から雪が舞いだし、期待していたドナウの曲がり角も雪の中。従って写真も薄暗い平凡なスナップ写真になりました。UPを躊躇していましたが、雰囲気だけでも見ていただければと思ってUPしました。文章でカバーしようと思い拙い文章を書き込みました。
4travelにアップしたものは、その地方を検索すると出てくるんですねぇー。
先日どこかで見た文章の書き出しがあり、同じような表現をする人もいるんだと思い開いて見ると全く同じ。まさか盗作と一瞬思ったが、よく見ると本人のものでした。笑い。
間違えると大変なことになると思いました。カナダ旅行のUPで誤字と錯覚をしていましたところ、hn11さんからメールでこっそり指摘してもらいました。即刻修正したのはもちろんですが、hn11さんの思いやりには感謝、感謝でした。
- めーてる隊長さん からの返信 2008/03/08 11:32:43
- RE: (^O^)
- そうなんですよ、4トラの情報はアチコチで見られます。
JTBのページに「めーてるさんの・・・」と出て来たのでビックリです。
あまり詳しく書きすぎて、間違っていると責任感じちゃいますよね。注釈も必要です。
hn11さん、面倒見よいオヤジです。
頼りにしましょうね。(笑)
その他の都市(ハンガリー) の旅行記
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~