2005/06/19 - 2005/07/14
masuda_kiyosiさん
- masuda_kiyosiさんTOP
プラハ旧市街の南西部のホテルMoevenpickを8時過ぎにチェックアウトし、中央駅で朝日新聞を買って汽車に乗り込んだ。Dresden に向かう閑散とした汽車では例のごとく出入国のチェックを受け、森林と畑と小さな村の車窓を繰返しているうちに段々とドイツらしい景色に変わり昼前にDresdenに着いた。トラムはエルベ川を渡りはじめ大慌て、次の駅で飛び降り、荷物を引きずってアウグストゥス橋を渡りホテルに行った。チェックイン後すぐにホテル内にある和食屋「小倉」の昼休み閉店間際に入れてもらい、待望のラーメンとロシア大使館勤めだったという板前さんの寿司で大満足した。食後、近くのAlbertinum絵画館に向かい、絵画館前の公園からゆっくりエルベ川の景色を眺めた。建物の改修中の絵画館にはモネ、マネ、ゴーギャン、ゴッホ、ルノアールなどの絵が多数あり十分堪能し、ギリシャ彫刻も見てから、すぐ近くのフラウエン教会に行った。ここは内装、外装とも改修中で教会内は見られませんけど展望台には行けますというので上ってみた。360度のパノラマは実に見事で、エルベ川両岸のそれぞれ特徴のある建物に見とれた。古い歴史ある建物が広範囲に広がる中にポツンポツンと見える近代の四角いビルがなければ、それこそ素晴らしいだろうけどと思った。
Dresdenエルベ川湖畔の公園と検察庁
Dresdenエルベ川湖畔の公園とイエーガーホーフ
アルベルティヌム絵画館
ラウエン教会回廊
朝食後、雨の工事中の通路を歩いてツヴィンガー宮殿に行ってみたが開館は10時のようだったのでトラムでエルベ川を渡り、カローラ広場に行き検察庁の建物やイエーガーホーフを見た。エルベ川をはさんでの王宮側の景色はまた素晴らしく、左手にその景色を見ながら歩き、右折して公園のような道路を三王教会に向かった。
カテドラル
三王教会
教会の尖塔部分には上らしてもらえなかったが、内部だけ見せてもらい、小雨降る静かな公園道を歩きトラムでドレスデン王宮に戻った。長さ102mという壁画を眺め、次いでアウグスト王の黄金時代に建造されたツヴィンガー宮殿を見直し、博物館の膨大なコレクションの絵画を中心に見て廻った。 -
三王教会
バッハ、ワーグナー、ゲーテ、メンデルスゾーン、シューマン、シラーなどで有名なLeipzig駅で汽車を降りると観光客は少なく静かな街の公園を歩き、オペラ座の建物を見て住宅地にあるメンデルスゾーン・ハウスに入った。ここは37歳でなくなったメンデルスゾーンが最後に住んでいた家で、趣味としていた水彩画が沢山飾られていたのには驚いた。メンデルスゾーン・ハウスを出て聖ニコライ教会に向かう道まで来ると沢山の観光客がいて、道路には市場のように花屋、肉屋、果物屋、魚屋、雑貨屋、アイスクリーム屋など各種の屋台車が入り混じって出ており楽しい雰囲気だった。
ニコライ教会 -
ニコライ教会
ニコライ教会、若き日のゲーテ像やファウストのゲーテ像、歴史博物館に使われている旧市庁舎の建物を見てトーマス教会を訪ねた。ちょうど結婚式が始まるところで、前の方までは行かれなくバッハの教え子達が使用したというパイプオルガンは先端しか見られなかった。 -
この教会でバッハが指揮をしたらしいが、バッハの像が2体あるというので探したが、1体は道路脇の木陰にひっそり置かれていた。
トーマス教会
教会では結婚式が行われていた
シューマンやメンデルスゾーンが通ったというカフェ・バウムが見つかったので昼食をとることにして席に座り昼食を取った
カフェ・バウム
観光本に出ているこの店と料理の写真を見せて同じ物を頼んだ。汽車でドレスデンに戻り市内観光を楽しみ、翌朝ベルリンに向かった。
ドレスデンとライプツィッヒでの写真は不覚にもPCの操作段階で殆どが消えてしまった。残念!
masuda_kiyosiさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記