ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールを眺めながらゆったりと冷たいものを飲んで休んでから、史跡公園を後にして、ちょっと歩いて約1.5キロ離れたパオン寺院へ。雨が降ってきてしまったのは残念だけど、誰もおらずゆったりと見学することができた。チケット売りの人までいなかったので拝観料の3000ルピアも払うことができず。 <br /><br />最終のバスは午後5時と歩き方に書いてあったので、4時過ぎにバスターミナル目指して移動開始。途中で偶然ジョグジャカルタへ向かうバスを見つけたので乗車。でも行きよりもさらにぼろくて狭い車内。しかしまあ座れたのは良かった。ただ行きよりも高い料金(IDR20000)だったのにはちょっと納得いかなかった。まあ、文句を言っても埒が明かないのであきらめた。 <br /><br />バスの終点は最初の町外れのバスターミナルなので、そこから町の中心部までわざわざ移動するよりは途中で降りた方がいいかなということで途中下車。バスの車掌からは5番のバスに乗ればいいといわれたけど、どうも繁華街までは歩いて20分というので歩いてみることに。 <br /><br />しかしこれが大失敗。どう考えても20分以上歩いているのにつかない。ちょうどガソリンスタンドがあったので店の人に聞いてみると、方向はあっているようなのだけど、さらにここから20分かかるといわれる。 <br /><br />その後大雨。ちょっと小ぶりになるまで雨宿りさせてもらい、その後再び歩き出した。しかしこれがまた20分歩いてもつかない。今度は警察署が会ったので、そこで聞いてみた。今度はさすがに警察署なので地図もあるし、ちゃんと地図も描いてもらえた。しかしここからどう考えてもまだまだかかりそう。今までの「20分」というのは何だったのだろう?どうもこういう情報は当てにならないらしいことが判明。 <br /><br />ま、とにかく再び歩き始め、ちょうどベチャ(輪タク)が客引きをしていたので交渉。6000ルピアで繁華街まで行ってくれるというので乗ることに。 <br /><br />なんとかマリオボロという繁華街に到着。スーパーで買い物したり、ダーストフード店風のインドネシア料理店でナシゴレンと揚げた魚肉団子入りの麺を食べたりした。 <br /><br />天気も悪いし疲れていたので帰りはタクシーでホテルへ戻った(IDR15000)。 <br /><br />宿に戻ってからフロントで明日のプランバナンへのツアーを申し込んだ(IDR100000)。

ジャワ島旅行2日目(ボロブドゥール周辺編)

2008/02/08 - 2008/02/08

離島民

離島民さん

史跡公園のすぐ近くで見かけたモスク。屋根の上を見なければ気がつきませんでした。

こちらは史跡公園側。

鶏は放し飼い。

こちらはカトリック教会。

パオン寺院へと続く道。

ランプータン?

この辺は結構綺麗。

水田と作業中の人。

高いところにも。

ハイビスカス?

パオン寺院が見えてきました。小規模な寺院です。

歩き方によると、ムンドゥッ寺院との共通チケット代3000ルピアが必要とのことでしたが、閉園時間間際だったからか、雨交じりの天気だったからか、係員は一人もいませんでした。

狛犬?

カーラ(鬼面)。

内部の様子。

建物側面の彫刻。

寺院を出て大通りの方を目指して更に歩きます。

アヒル?

のんびりとした風景。

大通りに出ました。ちょっと最終バスの時間も近付いてきたので、ムンドゥッまでは行かず、バスターミナルへ向かって歩くことに。

街路樹の実。

バスターミナルの近くで、たまたま出発したばかりのジョグジャカルタ行きのバスに遭遇。途中乗車できました。しかし、行きのバスに輪をかけてボロイ。

エロ川。

ムンドゥッ寺院。残念ながら車窓からのみ。

終点のギワガンバスターミナルは郊外にあるので、途中下車。しかしこれが大失敗。

近くの店に立ち寄って冷たいものを。

大通りをひたすら歩く。

どこかで見たような・・・。

雨は降ってくるは、日は暮れてしまうはで大変。ようやく警察で道を聞いて地図まで書いてもらい、現在地を確認。目的地までの距離の目安もわかったので、ベチャと交渉して乗ることに。

トゥグの塔。

トゥグ駅付近の踏み切り。

機関車が一両だけ通過。踏み切りのバーは横からのスライド式。

ジャラン・マリオボロにようやく到着。マリオボロモールで買い物と食事をすることに。

スーパーを見て回った後、そのすぐ近くにあった店に入って食事。

ナシゴレン。

確かミーバッソ。肉団子は揚げてある感じでした。

こちらが今回食事した店。

ようやく宿に帰ってきました。

スーパーで買った缶コーヒー。よく見たら以前粉嶺のインドネシア食材店(インドマーケット)で買ったのと同じものでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る