浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに住んでいながら行った事が無かった浅草寺・仲見世・雷門。<br />東京に住んで居る私にとって、あの五重塔とかが近くにあるというのは結構想像しがたいものでして。。。<br />やっぱ一度は行っておきたいなっと♪

0803~東京人だもん、行っとこ浅草寺

2008/03/04 - 2008/03/04

女一人旅さん

やっぱ一度は行っておきたいなっと♪

1万円未満
JRローカル 私鉄

都営浅草線から大きい通りの方へ出ると
    すぐコレが見えます。

イエイっ。雷門♪

1635年 家光が建て
    1865年 火災に遭い、その後ずっと再建されず
    S35年  松下幸之助寄進、鉄筋コンクリート♪

さすが松下!
    でもこの名前も段々世界から忘れられて行くのね。。。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

提灯を下からのぞくとこんな。

近くに居た人が大人同士で
    ドラゴンボールのアレだよ、とか言ってたので
    これがモデルにでもなったのかな?
    知らんが。。。

雷門の裏にある
    金竜像。

まあ、これはいいとして…

天竜像。

一寸ふざけたお顔(^-^)

仲見世。

↑雷門をくぐるとこの賑わい(^-^)
    平日の昼間なのに人が沢山。

ずうっと向こうまで
    お土産物屋さんが並んでいます。

売っているものは

キーホルダーやお菓子
    扇子…和風小物雑貨かな。

番傘。
    ほとんどが飾り用で
    実際させるものは1万円くらいでした。

可愛いミニチュアもあった。

浴衣風のローブ(^-^)
    外人さんは喜ぶかも♪

1個だけ売ってくれて、食べながら歩けるおやつも多い。

団子、饅頭、煎餅。
    私が選んだのはこちら、揚げ饅頭80円。

どれもタッかぁ〜(〓 ̄〜 ̄〓)

要するに、仲見世って
    参道にお土産屋さんが並んでるんですね。

えー、御本堂と雷門の間にある…
    何でしょうかコレは。。。

調べた所、宝蔵門。宝物殿だそうです。

1649年 家光が建立
    S20年  本堂と共に空襲で焼失
    S39年  ニューオータニホテルの大谷米太郎氏の寄進

左手に五重塔。

この辺りの空間は
    東京都とは思えない雰囲気があります。

↑の真ん中にも大きな提灯。

やっぱり中をのぞいているから
    ココにも何かあるのかな?

見なかった。。。(^-^;)

その両隣りに…魚がし??

…違うだろう。。。( ̄(∵エ∵) ̄;)

更に両端に仁王様。

なぜかお腹に目がいく写真。

この腰巻きも木の彫刻かしら?
    …と帰ってきてから思った。

裏には大わらじ。

山形の何とかって書いてありました。

調べた所、
    ↑の仁王像を制作した彫刻家、
    村岡久氏の出身地山形県村山市「奉賛会」から奉納されたもの。

↑の門をくぐると御本堂。

こーの建物は一寸スゴいんじゃあないでしょうか。
    この、屋根が長ぁいの。

○○造りです。はい。

1649年 家光が再建。
    S20年  戦災で焼失するまで国宝だった
    S33年  再建

煙を悪い所に…かけません。

クシャクなるのイヤだもん(^-^;)

お清めどころ。

世界中のこういう水をはくものばかり
    写真を集めてみるだけでも、結構面白いかも♪

写真を撮っていたら
    近くのオバちゃん達が

「この上のを撮らなくちゃいけないのよ」と
    どうやら私に言いたそうだったので…(^-^;)

教えてくれてありがとう。

一応、お詣りもしときましょ。

←の提灯の所にもお賽銭箱があるけれど
    くぐって中に入ると、もう一カ所お詣りする所があります。

↑学習に基づき、
    上を見てみたら綺麗な絵があった。

オバちゃんありがとう。

堂本印象画伯による「天人散華」

観光ガイドさんらしき人多数。
    地方からの観光客らしき人多数。

かと思えば、自転車で近道代わりに
    通り過ぎるお兄ちゃんあり(^-^)

この、屋根の端っこがめくれ上がっているのが
    特徴かな。○○造り。(^-^;)

どうやらこの手前の塀の中には入れない模様。

でもやっぱり、
    この辺の空間は、東京に居る事を
    一瞬忘れさせてくれます。

942年 平公雅が本堂の東南に建てたが
        何度か火災による焼失のあと
    1648年 家光が再建
    S20年  戦災で焼失
    S48年  参道を挟んで反対側、西南に再建された

可愛く綺麗に1本だけ咲いている…
    もも?うめ?さあ。。。

この淡いピンクと濃いピンクがたまらん♪

もちょっと、バックがぼけた写真が撮ってみたい。

さざん・・・か?

白いのが先に咲いて
    白いのが散る頃赤いのが咲く…やつ?

今年、赤いの咲くの遅くなかったですか?
    from 東京

あちらに見えるは
    花やしき。

さすがに遊園地一人はなぁ。。。

浅草花やしき テーマパーク

もう少し隅の方も見てみようかとテクテク。

こ、この人達は一体。。。( ̄(∵エ∵) ̄ ? )

淡島堂だそうです。

こんな所でお茶会でも出来たら良さソ♪

本当は、近くにあるらしい浅草神社にも
    行ってみたかったんだけれど
    どこか分からず(´・ω・`)

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

仏像と五重塔。

お寺だからあると理解していいのですかね。。。

外国人多数あり。

うん、確かにココはなかなか良いと思いまふ♪
    都会の中でこの雰囲気が味わえるんだもの。

仲見世は女の人は喜ぶだろうけど
    男の外人さんはどうだろう?と思ったけれど
    結構楽しそうに歩いてましたよ♪

夜はライトアップされるらしい。

良さそうじゃ、良さそうじゃ♪

ずらり土産物屋が並ぶ仲見世。

その一本道の裏にはほら。
    普通に生活しているお宅が沢山並んでます。

和風情緒たっぷりの一寸高級なお店や
    のれん等の老舗っぽいお店も裏に入るとあります。

コレは仲見世の背中。

結局また仲見世を通って戻ってきました。

雷門を出ると、人力車の客引き多数。

若いお兄さんよぉ〜♪

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

雷門前にある観光館内のからくり時計。

コレ全部動いてるんですよ。

雷門前の交差点にある
    五重塔の…電飾ミニチュア?

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

ウンコ?枝豆?雲?

アレも結構すぐそば。
    ってことは隅田川までも、歩けそうですね。

向こうに見えてる屋根が
    御本堂手前の門だから、さほどの距離ではなく。

観光客を案内するなら
    1〜2時間プラプラしてもんじゃでも食べて
    ってとこかな。

でも、東京でこの雰囲気はやっぱいい。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• とらいもんさん 2008/03/17 06:11:14
    あさくさ!
    おじゃまします
    おはようございます

久しぶりに「浅草」を堪能致しました!!!!!!
    散策に絶好!ですね。
    上京した折、何回か訪れましたので夏貸し方(懐かしかった)です。

失礼致しました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/03/21 00:09:34
    RE: あさくさ!
    トンとご無沙汰してたもので、お返事遅れてゴメンなさいm(__)m
    浅草。やっぱ、東京には自然を売りにした観光名所が無い分、
    こういう所が大切なのかもしれませんね。
    後、他に東京の名所ってドコかないですかね?
    人が作った植物園とか近代的な建物とかはあまり好きじゃ穴院ですけどね。
    意外と、違う所に住んでいる人の方が、よく知ってたりして?
  • 下山正志さん 2008/03/08 05:34:51
    浅草
    いってないなぁ〜 今度行かねば・・・

浅草って 毎日縁日してるようで わくわくしますよね!!!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/03/21 00:01:29
    RE: 浅草
    お久しぶりですぅ〜。
    トンとご無沙汰しておりました。
    浅草、結構楽しかったですよ♪
    おっしゃる通り、何時も縁日やってるみたいで(^-^)
    縁日、夜店、屋台、何時ドコでであってもワクワクしますね!
    やっぱ、子供の頃のワクワク体験からくるのかなぁ。
    ではまた
  • mercuryさん 2008/03/07 22:26:50
    浅草寺
    こんばんは(*^ ^)〜☆
    ずっと以前に、浅草寺行ったことあるけど・・いろいろ見るところあるのですね。
    写真も撮らなかったし・・・実はよく覚えていないです。
    でも、この旅行記を読んで、結構近くの場所でも楽しめる気がしました。
    私もそういう感じに、近場へ行ってみたくなりました♪

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/03/07 23:33:30
    RE: 浅草寺
    おひさしぶぅ〜〜〜(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    mercuryさん旅行記もアップしてなかったからどうしたのかなぁーって
    思ってましたよ〜♪
    近場良いですよー♪
    だって、ほんの数百円数十分でいける所が
    実は遠くから高い交通費をかけてきた貴重な時間を、そこで費やしてまで見る価値がある様な所なんだもん。
    それに「○○行ってみよう」って思わないといかないものだし。。。

ではまた。
  • okuyanさん 2008/03/05 14:59:58
    灯台下暗し
    ども〜♪こんにちは。
    地元の観光地って「いつでも行けるし・・・」って感じて、案外知らなかったりするんだよね。(^^;
    かく言う私めも地元のいいところを教えてくれって友達にリクエストされると困り果ててしまう現状でございます。
    ちょっと私めも地元の有名どころを探索してみようかな?

ところで、「浅草寺」って「せんそうじ」って読むんだってつい最近知りました。(爆)
    「あさくさでら」って読んで笑われるアホって私めだけ?orz

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/03/07 02:56:08
    RE: 灯台下暗し
    こんばんは(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    そうそう、地元にだっていい所沢山あるんです。
    遠くから高い交通費をかけて観光に来た大事な時間を費やして見に来ている人が居るって言うのに、ほんの数十分数百円でいける私が行かない何てもったいない!と思って♪
    近くに行くとき程、観光客の気分で歩いてます。

女一人旅さんのトラベラーページ