キリグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この区間の移動手段は皆さん悩むところかと思います。結局Copan→Antiguaのシャトルバス(2h/US$10)をRio Hondoで乗り捨て、Mini BusでQuirigua(1.5h/Q20)へ向いましたが、乗換えがとてもスムーズに行ったので4hほどもかからず大正解でした。観光シーズン中だとCopan〜Rio Dulce間はシャトルバスがあるかもしれません。

CopanからQuiriguaへ

2008/02/14 - 2008/02/14

nh155

nh155さん

グアテマラへ戻って来ました。入国審査なんて無いも同然。

相変わらずのんびりした国境です。昨日はQ1=L2だった闇両替レートが、今日(逆)はL1=Q0.4になってました。L(レンピーラ)はL1まで使いきったので損せずに済みましたが、同乗していた仏人老夫婦は数百L余っていたので渋々両替してました。両替のし過ぎに注意!

シャトルバスはこんな感じです。

途中ランチ休憩で立ち寄ったコンビニにて。2/14だったのでハートマークだらけでした。

Rio Hondoに着いたら丁度出発直前のミニバスに滑り込んで、一路Quiriguaへ。

途中から国道と並行して流れるモタグア川が見えて来ました。Quiriguaはもうすぐ!

Los Amatesの街を過ぎて、道路脇の203kmの表示を過ぎてしばらく行くとこの看板があります。ここで下車。

この道を下って行きます。

Hola!

7-8分進んで、小高い丘を登るとようやく辿り着きました、Posada de Quiriguaです。

Officeはこちら。

とってもやんちゃなぴょん太(2歳)。桑田さんによると、ぴょん太はお手伝いさんや欧米のお客さんには吠えるのに、なぜか日本人には吠えないのだそうです。一応歓迎してもらったのか、着いたばかりのときは興奮して走り回って大変でした。

私「ぴょん太!」
    ぴ「ジロっ」

ぴ「(ぺろぺろぺろぺろ)」
    私「...」

桑田さんが文字通りゼロから作った宿で、自然のどまんなかにあって本当に気持ちのいいところです。数々の野鳥のさえずりをBGMにハンモックに揺られてシエスタ...最高です。中庭には色んな植物が植えられ、採れたばかりの果物が食卓に並びます(写真はマンゴー→ジュースになって出て来ました)。摘み立てレモングラスのハーブティーも頂きましたが、あんなに香りの良いレモングラスは初めて!本当は連泊する予定だったのですが、諸般の事情で1泊しか出来ずとっても残念でした。

このパイナップルも収穫間近。以前に食べ残しを植えたのがこうなったのだとか。モタグア川流域の中でも特にQuirigua近辺は土地が肥沃でバナナの栽培に適しているらしく、Dole社などの広大なバナナ農園が点在していました。マヤ都市Quiriguaが栄えたのもそんな背景があったのかもしれません。

バックに写っているのがチコの木です。実が沢山なっていました。http://4travel.jp/traveler/nh155/album/10222542/

隣近所の親子連れが餌をついばみに来ていました。

夜にはサソリンも登場!雨季の終わりかけとのことでしたが、夜更けに突然降った凄まじい豪雨には驚きました。改めて大自然を実感。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る