キリグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヤ文明を巡る旅も残すところ一日。<br /><br />ヒスイの交易で富をなし、美しい石碑が残るキリグアを目指す。<br /><br />ホンジュラスからグアテマラに再入国。ローカルバスを乗り継いでキリグアまで行く。現地の人々と触れ合いながらの移動となった。

マヤ古代遺跡を求めて ~キリグア編

2012/12/19 - 2012/12/21

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

マヤ文明を巡る旅も残すところ一日。

ヒスイの交易で富をなし、美しい石碑が残るキリグアを目指す。

早朝にコパン・ルイナスを出発、国境のエル・フロリドまでミニバスで向かう。

イミグレーションで料金は発生せず、すんなりとグアテマラに入国。

ローカルバスをチキムラ、リオ・ホンドで乗り換えてペテン行きに乗る。 km205で下車、そこからバナナ農園の中を進みキリグア遺跡へ。

キリグア遺跡の入り口。

Q80と入場料は高い。

ステラE。

11.7mあり、マヤ遺跡のステラの中で最も高い。

ステラJ。

コパンの18ウサギ王を斬首したことが記されている。

獣形神P。

神・マヤ文字で埋め尽くされている。

アクロポリス。

コパンの属国だったせいか、コパンと比べてかなり小さい。

キリグアは平坦で神殿などの規模はティカル・コパンに劣るが、ステラなどの彫刻がはっきりと残っているのでメリハリがついて楽しい。

入り口付近にある博物館。

閉まっていたが外から丸見え。

展示物は大したものはない。

ドールのバナナ農園。

栽培されている姿はあまり目にすることがないので興味深かった。

km205まで戻ってそこからグアテマラシティーへ。

グアテマラシティーのバスターミナルはメキシコシティーのバスターミナルに似ていて想像以上に綺麗だった。

しかし銃を使った強盗が多いという危険度No.1のグアテマラシティーとあって一目散にタクシーに乗り込む。

途中、スラム街を通ったがかなり身の毛がよだつ。一般の住宅地も人っ子一人いない。かなり異様な雰囲気だった。

無事ホテルにたどり着き、最後の晩餐を済ませ早々に就寝。

早朝、ホテルからタクシーで空港へ。

無灯火でものすごいスピードで飛ばす。

事故らないか心配だった。

チェックインを済ませ搭乗。

パーソナルテレビのない旧型機。

ロサンゼルスまでのフライト。

ロサンゼルスでユナイテッド航空に乗り換えサンフランシスコへ。

アメリカの他の都市からの経由便だったので2時間ほど遅れる。

搭乗し、いざ離陸!っていうところでトラブル発生!

更に1時間遅れての離陸。

乗り継ぎができないかと冷や汗ダラダラ。

何とかJALへ乗り継ぎができた。

アメリカの国内線はかなり危険。今後の教訓にしよう。

定刻に到着。

今回は主要な遺跡のみで終わってしまったが、旅の途中でエル・ミラドール遺跡、カラコル遺跡が素晴らしいとの情報を得る。

次回はぜひそちらを訪れてみたい。

マヤ遺跡を巡る旅はまだまだ続きそうだ。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る