大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日に日に暖かさを感じるようになってきたので、久しぶりにドライブしたくなりました。<br /><br />今回の目的地は、茨城県の大洗(おおあらい)。<br /><br />私は海のない県に住んでいるので、たまに海を見たくなってしまう時があるんですよねー。<br /><br />そんなわけで、朝の8時に出発。<br /><br />常磐自動車道を利用し、ETCの通勤割引が適用される時間帯だったので、半額近い金額で目的地へ到着することができました♪<br /><br />今回の大洗ドライブの走行距離。<br />私が110km、旦那が120kmでした!

大洗ドライブ

2008/03/01 - 2008/03/01

リコ

リコさん

今回の目的地は、茨城県の大洗(おおあらい)。

そんなわけで、朝の8時に出発。

今回の大洗ドライブの走行距離。
私が110km、旦那が120kmでした!

自家用車

初めに訪れたのは、「アクアワールド・大洗」。

ここでは、アシカとイルカのショー、そして水族館ではいろんなお魚等を見て回ることができます。

10時から始まるショーを目指して出かけたので、到着後すぐにショーが行われる場所へ行きました!

まずはアシカのショー。

このアシカさん、アクアワールド内の人気投票では悲しいことに11位と、割と低め。

人気を獲得するために、一生懸命芸を披露してくれましたよ♪

そしてお次は、人気ナンバーワンのイルカさん。

でっかいイルカさんと、小さいイルカさんがいたのだけど、でっかいイルカさんが飛び上がるとすごい迫力なんです。

それにでっかいイルカさんが水に飛び込むと、「腹を打っただろう!」ってなくらいすごい音と水しぶきなんです。

ショーが行われた場所は、バッグが海になってるので雰囲気は良いのだけど、逆光になってしまうのが残念なところですね(笑)

でも会場が小規模なので、後ろの方の席でもイルカさんたちを間近に体感することができるので、なかなか良かったですよ♪

ショーが終わった後は、水族館へ。

ガラスを挟んで動いてるお魚さんたちを撮るのは非常に難しく、ほとんどブレてました(^^;)

なのでかろうじて成功したものを載せますね。

マンボウです。

電気が通ってるクラゲ。

エイ。

ペンギンさんもいました。

アクアワールドの最上階は展望台になってて、大洗の海を眺めることができます。

お腹が空いたので、アクアワールドと隣接してるフードコートへ。

一度外へ出る感じになるのだけど、出口で手にハンコを押してもらうと、再入場できる仕組みになってますよ。

私たちは、「お弁当の万年屋」にてたこめしを頂くことにしました。

こちらが、その「たこめし」です。

あまりたこは好きなわけではないのだけど、名物らしいので食べてみることに。

すごい食感で、食べ応えがありましたよー。

ご飯の量がハンパなく多かったです!

アクアワールドを出て次に訪れたのは、「大洗美術館」。

こちらは「風景窓画」という、窓枠が額縁になってて、動く風景画を楽しむことができるってのがメインだそうです。

普通の一戸建てを美術館に改装したようなところで、ご隠居が趣味でやってるような美術館でした。

中に入るとコーヒーを出してくれて、そのコーヒーを飲みながら風景窓画を眺めます。

また風景窓画の他には、ちょっとした絵画や、美しい写真が展示されてます。

でもこれで入館料500円は、ちょっと高いかな(^^;)

最後に訪れたのは、「大洗マリンタワー」。

ここに訪れたのは実に15年ぶり。
    正直、こんなに寂れてたっけー??って感じで…。

しかも景色がイマイチだし(T▽T)

コンテナらしきものが並びまくってるし、別の場所は住宅街が広がってるし、また別のところはアウトレットの建物&駐車場が広がってるし(笑)

マリンタワーのくせに、海があまり見えないなんて、悲しい感じです…。

これで330円は、ちょっと高いんじゃないかと思いましたよ(^^;)

以上で大洗ドライブは終了。

行きは高速道路を使ったけど、帰りはのんびりと一般道を走って帰ることにしました^^