河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬から3月上旬までのけっこう長い期間、花を咲かせる河津桜。4月に咲く普通の桜よりも色が少し濃いものの、川辺に並ぶ桜並木は例年4月にみる桜のよう。<br />表紙の写真は原木。昭和30年頃、この家の主が河津川沿いで約1メートルに育った桜の若木を偶然見つけて庭先に植えたことが始まり。10年たってやっと花が咲き始め、家主は花が咲くのを見届け、永眠した。その後の調査で新種の桜とわかり、昭和49年には「河津桜」と命名された。<br />なんか、昔々の物語って感じでいいね。<br />外は寒いけれど、満開の桜を前にすると春の訪れを感じて、うきうきしてくる。<br />この日、朝からNHKで中継されたことだし、たくさんの人が訪れるだろうと慌てて家を出て、8時半頃に現地に到着した。それでやっと駐車場にありつけたくらい。私たちが帰る頃には反対車線はかなりの渋滞。<br />みんな、春が待ち遠しいんだねー。

満開の河津桜!春を先取り

2008/03/02 - 2008/03/02

iwamototkjm

iwamototkjmさん

なんか、昔々の物語って感じでいいね。
みんな、春が待ち遠しいんだねー。

友人
自家用車

原木の花。ふわふわもこもこしていて、かわいい

長い年月を感じる原木の幹

快晴の空にピンクの枝

川沿いの桜並木

午前9時でもけっこうな人だかり

花びらに近づいてみると、ひとつひとつの花がまたかわいい

さらに花びらへクローズアップ

伊豆高原の大室山では山焼き