フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズは天気に恵まれました。王宮の門、マンスール門、メディナなどを見ました。

フェズ

2005/02 - 2005/02

atikotiさん

フェズの全景です。

スマリン門

王宮の門

普通の人々の町

手前は靴下屋さん、隣は下着屋さんです。

バブ・ブージュルード門からは見る方向を変えるといくつかのモスクのミナレットが見えます。とても混んでました。

どこかのテレビ局が取材に来てました。

こんな狭いところを通ってのメディナ見物。

肉屋さん。ほかの街でも肉屋さんがあって、羊か何かの全身(皮を剥いで、四足と頭を採ってあるの)は見たのですが、ここにはなんと駱駝の頭があった。本当はギョッとするはずなのですが、なぜかかわいい感じがするでしょう。ほかの肉屋さんには駱駝の脳みそもおいてありました。食べるのと聞くとおいしいとのこと。肉のほかにもエイや魚も売っていました。

カラウィンモスク。イスラム教徒ではないので、中には入れないとのこと。

アッタリーンマドラサ

マドラサの内部です。装飾が見事です。レリーフも上のほうにあるステンドグラスも。

パン屋さんの青年。パンの種をかまどに持っていくところ。

キリムを織る職人。モロッコでは男の人が作るんですね。

普通の人の家の壁。きれいですね。

タンネリ。なめし皮を染色しています。大変な重労働で、数年で限界になって退職するそうです。お土産屋さんのベランダみたいなところから眺めました。においがきついのでミントの葉をかみながらの見物です。

家の屋根に干された羊の皮です。

タンネリ見物のために行った土産物屋にあった人形。そうそうモロッコにはあまり人形を売っているお店がありませんでした。おかしいものだけど見つかったとき買ったほうがよいです。私は、空港で買いました。

カラウィンモスク。
    ここも入れません。履いてきた靴を持った人。

きれいな外壁。世界遺産のマークが見えますね。

ムーレイ・イドリス。ここも入れず、がんばって背伸びして人の頭の上から写真を撮りました。

ネジャーリン広場の噴水

広場に面した家具屋さん。大きい金と銀の椅子は結婚式用のものだそうです。

モロッコの家は、外より内部がすごいです。もちろんお金持ちの場合。中にはそこでレストランを営んでいるところもあります。私たちもそんな一軒で食事をしました。

靴屋さん。何でもぶら下げるのかな。

空き地にあった馬車。今は植木などが置かれる物置代わりらしい。

フェズ焼の職人さん

フェズ焼は完全分業制

フェズ焼の工房内のお土産屋さん

どれもきれいでお土産選びに困りました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る