ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月<br />以前から乗りたかったヴァージンアトランティック航空でロンドンへ!<br /><br />旅の最大の目的は、プレミアリーグ・アーセナルの試合をハイベリーで見ること。<br /><br />ロンドンは2回目なので、今回は、郊外に足を伸ばして、ストーンヘンジとバースの世界遺産観光へも出かけてみる。<br /><br />4泊6日のイギリスの旅。

2004.11 プレミアリーグとロンドン郊外世界遺産観光!

2004/11/22 - 2004/11/27

GON

GONさん

2004年11月

4泊6日のイギリスの旅。

高速・路線バス 観光バス
ヴァージン アトランティック航空

名古屋空港(小牧)から、成田へ。

成田からはヴェージンの直行便でロンドンに向かう。

12時間のフライトは長すぎる。
    ヴァージンのエンターテイメントが充実しててよかった。
    気温15℃くらいの東京から気温3℃のロンドンへ。

さすがに寒い。

すぐホテルへ。
    ボニングトン イン ブルームズベリー に宿泊。

立地は抜群!そこそこ清潔な部屋でした。
    日本のビジネスホテル並みの狭さですが。

ホテルに無事、プレミアリーグのチケットが届けられていました。
    一安心。

夕食も兼ねて、市内散策。
    もうすっかり夜です。

クリスマスのイルミネーションが始まっている時期でした。

ピカデリーサーカスからリージェントストリート

おなじみのピカデリーサーカスのネオン

タワーブリッジのきれいなライトアップを見に行く。
    でも、さすがにもう寒い。

1日目はこれで終了!

2日目。

午前中は散策。
    ホテルの外観。

ホテルは、大英博物館のすぐそば。

でも、今回は、立ち寄らず。

この長いエスカレーターを見るとロンドンに来たなーって感じに。

この旅最大のイベント。
    アーセナルの試合を見に行く!

駅は分かり易いアーセナル駅!

ハイベリーの外観。

取り壊されてしまう前にどーしても試合を見ておきたかった。

スタジアムに着くとすぐ、対戦相手のウェストブロムのバスがやってきた。
    当時、稲本が所属していたが、残念ながらメンバーに入っていなかった。

かつてアーセナルに所属していたカヌーが歓声とともに迎え入れられていた。

念願のスタジアム内へ!

指定席だが、開場とともに中へ。

この伝統あるスタジアムが取り壊されてしまうのは、本当にもったいないなー。

自分の席は、一番後ろの一番端っこの席だったので、試合開始直前まで、2階の最前列でウォーミングアップを見届ける。
    この日は、アンリとベルカンプの2トップ!

スターティングメンバー発表!

自分の席からは、残念ながらこのモニターが見えず。

両チームの選手が入場!
    すでに鳥肌!

アーセナルサポーターも盛り上がってます!

最後列だが、しっかりボールを蹴る音も聞こえてくるし、ゴール前のシーンはとっても見やすい!

選手が目の前にいるこのようにしっかり見えます。

結局試合は、アーセナルが先制するが、追いつかれ、1−1の引き分け。
    下位のチームと引き分け、スタジアムは大ブーイングでした。

イングランドサポーターは本気だ。

試合後、ロンドン市内を散策。

トッテナムコートロードはレーザービームのイルミネーション。

トラファルガー広場からビッグベンのライトアップ。

3日目。
    この日は、ストーンヘンジとバースの日帰り観光へ。
    バスを待つのは、マーブルマーチ付近。

ストーンヘンジ。
    石の周りを1周します。

いったい何なんでしょうねー。

ストーンヘンジのお土産屋の横に日本ではお目にかかれない鳥が。

ストーンヘンジの周辺は、民家とかなんにもないすごくのどかな所。
    イギリスにもこんなところがあったんですね。

風呂の英語「バース」の語源になった町。
    ローマ様式浴場。

かけ流し100%です!
    でも入れません。

浴場の中は博物館のようになっていて、オーディオガイドで巡ります。

浴場の前にある大聖堂。
    大きいです。
    この日は日曜日で、ミサの真っ最中なので、中には入れず。

バースの市内。
    ちっちゃな街だが、おしゃれなお店が多く、いい雰囲気。

バース市内を流れる川。
    温泉が流れちゃってます。

ロンドンへ戻ります。
    いぎりすの郊外は思ってた以上に田舎で、のどかな風景が続きます。

ロンドン市内に着いたときは、すっかり夜です。
    寒いが、散策。
    ビクトリアステーション。

ウェストミンスター寺院。
    イギリス王室の葬式が代々行われるところです。
    世界遺産!

ビグベンのライトアップ。
    その向こうには、ビッグアイ。

3日目。
    この日は1日ロンドン市内を観光。

まず、トラファルガー広場。
    ロンドンの交通の拠点。猿岩石がユーラシア大陸ヒッチハイクのゴールとなった場所でもある。

世界遺産のロンドン塔を観光。

入場料がすごく高いぞー。

ロンドン塔内部。
    オーディオガイドでゆっくり見て回ります。

ロンドン塔を出ると、タワーブリッジがきれいに見えます。

タワーブリッジを渡ってみます。

タワーブリッジに登ってみます。

タワーブリッジの歴史が分かる展示がしてあったりしますが、特別感動はなかった。

ビッグアイに乗ります。
    チケットを買うと搭乗の時間指定がされるので、それにあわせて乗ります。

16時30分から乗りました。

東ロンドン方面。
    セントポール寺院が見えます。

バッキンガム宮殿です。

ビッグベンです。

ビッグアイは1周30分もします。
    夕方に乗ると、夜景も同時に楽しめます。

ビッグアイを降りて、ビッグ面方面へ。

テムズ河を挟んで見る見事なライトアップ!

(河の工事をしている為、少々障害あり)

ハロッズにも行きました。

夜のハロッズの存在感はすごいです。

最終日は、帰るだけ。

高いけど、時間に正確なヒースローエクスプレスで。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る