2008/03/02 - 2008/03/02
1948位(同エリア2009件中)
ごりるさん
ふと思いついて日曜日の朝、早起きしてせっせとお弁当をつくります。
いろんな電車&バスを乗り継いで日本科学未来館へGO〜!
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
普通にゆりかもめで行くのもつまらないね〜と門前仲町から都バスに乗りました。らくちんで日本科学未来館に到着。いつできたのかしら?全然知らなかったです。隣の船の博物館は知ってたけど・・・
入館したら直ぐに、プラネタリウムの予約をしましょう。11時の到着ですでに終わりから2回分しか空いていません。我が家は15時からのアニメ「宇宙エレベーター」を選択しました。
今日は∞の子供たちという展示をやっています。
そのうちの一つで「わらで遊ぼう」というイベントがあります。 -
普段こんなにたくさんのわらで遊ぶことなんてないですよね?一緒に遊んでくれるスタッフの方もいて、もう夢中になって遊んでいます。
ほんとすごいわらの山です。払うの大変だ〜(汗)
わらのきりんですよ〜
布でできた通路を抜けていくと(これも子供たちの作品です)奥にはさらに楽しいところがあります。
色々な作品が並んでいます。
水でぬらすとくっつく発泡スチロールのようなもので作品を作る二人。
長男の作品「日本」・・・・
大きな黒板も置いてあり・・・
長男の描いた「ナエトル」・・・
さあそろそろメインの方に移動しましょう。
これは何の仕組みをあらわしているのか???
なんとインターネットのメールを送る仕組みです。
白と黒のボールで送り先と文字を表すとのこと。
子供はもちろん、ママにもとってもよくわかりました。 -
ここは4つのエリアに分かれているのですが、今回の大ヒット、人体模型!パズルのように何回もやっていました。
なんと内視鏡手術まで!胃のポリープ切除完了!
ガイコツと記念撮影〜〜
スタッフの方が手はここで〜とセッティングしてくれました。 -
宇宙ステーションもあるんですよ。
これはリニアモーターカーのミニ版です。次男に大ヒットでした。(彼は電車好き)将来の夢がリニアモーターカーの運転手に変更となりました。
- みさみさゆうゆうさん 2008/03/07 22:27:38
- 楽しそう!!
- 行きたい行きたいと思いつつ、我が家族はなかなか行けませんが、
ごりるさんの旅行記を読ませていただき「絶対行くぞ!!」と思いました。
新聞屋さんにチケット貰おうっと(笑)。目標夏休みかな?
プラネタリウムはメガスターでした??
それにしても・・・お弁当持参されたとは、えらいなぁ!!
- ごりるさん からの返信 2008/03/08 18:32:16
- RE: 楽しそう!!
- みさみさゆうゆうさん、こんにちわ。
コメント有難うございます。
え〜新聞屋さんにチケットもらえるんですか?うらやましい〜!!!
我が家の方では東武動物公園がいいとこです・・・
日本未来科学館、すごく良かったですよ。プラネタリウムはおっしゃるとおりメガスターというものらしいです。時間が合わずにアニメの方にになりましたがこれはこれで小さい子達にばっちりです。しかも行った翌日テレビで宇宙エレベーターの話をやっていたの。タイムリーでした。
お弁当はね・・HPでカフェが改装中ということだったので・・あるものをつめていきました(笑)安上がりでよろしい!ケドちと重かったですね(汗)
まだ旅行記は完成ではないのです。又しばらくしたら見に来てくださいね☆