2008/01/01 - 2008/12/31
gucciiさん
- gucciiさんTOP
第49次日本南極地域観測隊 越冬隊員として南極・昭和基地
に滞在しており、越冬は2007年12月から2009年1月
末までの1年以上に渡ります。
南極観測隊員ということで、仕事のため南極に来ているわけで
すが、ここ南極昭和基地は日本からはるか14,000キロ離
れた場所にあり、自分の人生の中では「壮大な旅」と言えます。
普通の旅行でも訪れるのが大変な南極ですが、東南極にある昭
和基地はほぼ南極観測隊員しか来られないところ。
隊員になるにはいくつもの関門を潜り抜けなけれならないので
いろんな意味でここは遠い世界。
幸い選考に受かり昭和基地に来ることができ、現在(2008〜0
は南極の透き通るような空を毎日見ています。
極地は、白夜と極夜が存在する特殊なエリアで、夏の間は太陽
が沈まない白夜、冬の間は極夜と言って太陽が昇らない状態と
なります。
これから越冬する間、いくつものオーロラや夜空を楽しむこと
ができそうです。
短期の旅行では体験することができない南極の一年を、これか
ら季節ごとに、昭和基地から見る「南極の空」をアップしてい
きます。
こちらの旅行記以外に、ホームページを開設していますので、
興味のある方は、以下のURLをご覧ください。
GUCCIIの海外旅行が好き
南極なんでも掲示板
に書いてます。
- 船
2月 昭和基地からオングル海峡を挟んで、南極大陸はすぐ目の前。昭和基地は島にあるので、大陸とは4キロほど離れています。
南極の空は、とても澄んでいて吸い込まれそうなほど青い。 -
午前9時、南極大陸に登る東オングル島から見た太陽
4/22南極大陸から登る月です。
何故か形がいびつに見えるのが不思議です。 -
5/4昭和基地の上空を彩るのオーロラです。
素晴らしい乱舞に感動しました。 -
7月、極夜が明けると観測隊は海氷を雪上車で走行し、観測や調査に出かけます。
あらかじめ作ったルートを頼りに移動しますが、道路があるわけでは無し、周りは何もなく、あっても氷山だけ。道なき道をひた走ります。 -
ブリザードがやってきました。日本で雨が降るように、南極昭和基地もブリザードがたびたびやってきます。
風速20m/sはざらで、30m/sを超えるブリザードもあり、そんな強風が吹き荒れると建物もガタガタ揺れるほど。こんな日は外出注意令が出され、建物間の移動も制限されますが、欠測が許されない部門は吹雪の中命綱を頼りに移動することもあります。
45年前には、ブリザードで遭難した隊員が1名(4次隊越冬隊員)。現在はその教訓が生かされています。 -
10/7夕暮れの南極大陸はピンク色にそまり、表現のしようがない素晴らしい風景が楽しめます。
ブリザードで厳しい日もあれば、素晴らしい風景で穏やかな日もありますが、どちらも南極の雄大な自然には変わりなく、人間のちっぽけさを日々の生活の中でもひしひしと感じます。 -
11/3 氷一面の南極にも季節はあります。11月ごろから気温の上がる日が多くなり、天気の良い日は初夏を思わせる陽気に。
ただし、夜中からら早朝にかけては、大陸から吹き下ろされる「カタバ風」という現象が起きます。
地吹雪状態の時は風の流れが眼でみることができ、それはまるで風が生きているかのごとく地を這い流れるのです。 -
昭和基地は島にあるため、南極大陸には必要に応じて雪上車で出かけます。
11/7から13にかけて、S16という内陸旅行出発拠点に行ってきました。
隊員らと夕食を取った後、ふと外を眺めると夕焼けがとても綺麗で、思わず何枚ものシャッターを押してしまいました。 -
海氷は何もないと書きましたが、大陸はさらに何もなし。
雪上車からはぐれたら、きっと生きて帰れないでしょう。
自分以外の生物は存在せず或る意味、死の世界です。
- Spaceglowさん 2008/03/05 09:38:07
- 南極の情報
- GUCCII さん
始めまして、
これからGUCCIIさんの旅行記見させていただきます。今日はご挨拶まで。
私は1990年代に2回、南極半島の先端にあるキングジョージ島に現地の冬と夏それぞれ数週間滞在しました。昭和基地と違い気候は穏やかですがそれでもブリザードは経験しました。
私のブログにご訪問いただきありがとうございました。南極関係の映像URLをお気に入りに記録させていただきました。なんとなく懐かしい風景に思えてきます。
私は在職中の出張はアメリカ大陸方面だけでしたので、定年してから夫婦でヨーロッパ・オセアニアを毎年4週間ほどをめどに旅行しています。
ではお元気でご活躍ください。
- gucciiさん からの返信 2008/03/06 06:09:43
- RE: 南極の情報
- spaceglowさんへ
初めまして
掲示板への書き込みありがとうございます。
こちらへの第一号になります^^
私は、南極は今回が初めての体験ですが、90年代にキングジョージ島に
2回も滞在されたとのこと、凄いですね。
ご旅行もご夫婦でたくさんされているようで、私の目標とする旅の姿だ
と思います。
あと1年間は昭和基地で越冬していますので、また掲示板にもお越し頂け
たら幸いです。
どうぞ今後ともよろしくお願い致します。
- Spaceglowさん からの返信 2008/03/07 10:02:24
- RE: 南極の情報 日本気候
- GUCCII さん
早速お返事いただきありがとうございました。
名古屋ご出身と書いておられたように記憶していますが、わたくしは岐阜市に住んでいます。我が家の庭を中心に季節の花などブログに記録しています。良かったらご覧になってください。
URL http://space-glow.spaces.live.com/
では、また
- gucciiさん からの返信 2008/03/08 01:05:17
- RE: RE: 南極の情報 日本気候
- spaceglowさんへ
ブログをお持ちなんですね。早速お邪魔させていただきます。
お住いがお近くのようです。どうぞ今後ともよろしくお願いします。
南極大陸 の旅行記