ジブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都サナアから車に乗って、南に向かいます。古都ジブラとタイズを訪ねます。

イエメンの旅~ジブラ編

2008/02/04 - 2008/02/19

ぽんこつさん

今回のツアーでチャーターした車を運転してくれるおっちゃん。これから一緒に朝ご飯を食べるところです。朝っぱらから焼き肉です。

サナアからタイズへ向かう道。小高い山の上になにやら砦のようなものが見えます。イエメンを車で走っていると、こんなふうな小さな美しい風景にしばしば出会います。

ラクダの行進。

ジブラの町の入り口。小さな町です。

遠くに見えるモスクがこの町の見所。イスラム教徒でなくても中に入れるということで、訪ねてみます。

モスクの入り口。ドアを撮っていたら、いきなり飛び出してきた女の子が画角に入ってきました。急に撮られてびっくりしています。

日差しがとても強い上に、建物が白い漆喰で覆われているので、手前の人物がシルエットになっちゃいました。

このモスクにはミナレットが2つあって、ひとつはこんなふうに赤く、もうひとつは真っ白です。

漆喰の白い回廊が美しいです。

モスクで花を売る少女。バジルの花がとてもいい香り。

おすまし。

ジブラからタイズへの道。またまたガイドブックに載っていない名も知らぬ小さな町。

街道の要所でときおり検問チェックがあります。通行手形を渡します。こっそり写真を撮っていたら、左の人に見つかってしまいました。

タイズに着きました。大きな街です。

旧市街の門前のホテル街。なんか下町っぽい。

旧市街のスークの門の前。左の人は干しぶどう売りのおにいさん。売り物の干しぶどうをひと掴みくれました。ちょうど甘いものが欲しかったんだ。シュクラン。

このあたりは服を売っています。

カメラを向けるとこっそりポーズを決めるおっさん。

牛ーっ。

なんか今にも雨が降りそうな空。ちょっと蒸し暑い。

喉が渇いたので、茶屋で一休み。
    「何を飲むー?」

向かいの席の人。どっかで見たような顔。

「この辺で夕飯を食べられるところありませんか?」ホテルの人に相談してみました。
    「すぐそこに食堂があるよ」とホテルの人に言われて通りを歩いてみましたが、ひょっとしてあそこに見える小さな店のことかな。

食堂に入ったものの、どう注文したものか。壁に貼ってあるのがメニューらしい。

なりゆきで出てきた食べ物。肉と野菜のスパイス炒め、パン、ミルクティー。いやーなかなか旨い!
    お会計もなんとなく200円くらい。

日が暮れてきた。

• ishicameraさん 2008/03/05 22:50:23
    このお店のガホワ
    今晩は、はじめましてishicameraと申します。

昨年夏、私もイエメンに行って、ほぼ同じルートを逆周りで旅したので、とっても懐かしく、楽しく旅行記拝見しました。
    私も珈琲好きで、モカが好きだと理由で、猛暑のモカへいっちゃいました。
    結構あの景色、感慨深くて良いですよね。

ところで、タイズのこのお茶屋さん、私も立ち寄ってガホワを飲みました!!すごく懐かしい。
    イエメンではマナカで珈琲豆をお土産にいただいたりしたのですが、結局飲めたのはガホワだけ。日本に帰ってゆっくりイエメンの珈琲楽しみました。

ぽんこつさんはイエメンで珈琲飲まれました?
    また、遊びに来ますので、よろしくお願いします。

ぽんこつさん からの返信 2008/03/06 22:49:35
    RE: このお店のガホワ
    ishicameraさん、こんにちは。実は初めましてではなく(ぽんこつではわかるわけがない!)、出発前にコーハのホテルの件で相談にのっていただいたことがあります。その節はお世話になりました。

コーハのホテルは同じところでしょうか? おしゃれできれいなところでした。

タイズのこのお店、ishicameraさんも行かれていたんですね。すごい偶然です。なんというか、店からオーラのような、いい雰囲気があふれていて、それでついつい店に入ってしまったんですよ。

飲み物の名前はよくわからなかったのですが、生姜味のお茶みたいなやつでした。おいしかったです。ガホワって言うんですね。

マナハで殻付きのコーヒー豆を買ってきたので、自家焙煎に挑戦してみようと思います。

今後ともよろしくお願いします。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/03/06 23:37:55
    コーハのホテル
    今晩は、あの時の方だったんですね。
    お久しぶりですね。
    コーハ行かれたんですねぇ。ホテルもとっても良い所だったみたいですね。良かったです。

コーハのホテル同じホテルかと思ってよく見てみたのですが、どうも違うような、似ているような・・・。
    私が泊まったホテルは、結構シンプルな平屋建てのホテルでした。

ガホワ案外美味しいですよね。あの生姜味がクセになりました。

イエメン珈琲の自家焙煎!!!美味しそうですねぇ。

ぽんこつさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る

ジブラ(イエメン) で人気のタグ